Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共73 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:单只音箱正负极用人耳听音怎样才能分辩出来

1楼
海之声 发表于:2007-9-5 15:15:39
单只音箱正负极用人耳听音怎样才能分辩出来.请专家指导,先谢谢了
2楼
海之声 发表于:2007-9-6 10:43:56
有没有人能听出呀,我有一个泰国客人,来我们试听室听音,一听音他就能分辩出来音箱相位有没有反.不知是人耳问题,还是有什么决窍.望有此经历的老师指点!谢谢..
3楼
Acoustics 发表于:2007-9-6 17:23:38
是什么相位?高音和低音反向?
4楼
一张专辑 发表于:2007-9-8 20:34:31

如果是两只音箱反相,声音好象是从某一只音箱发出,这很容易分辨。

如果是调音高低音相位反相(应说是相位不对),则听音时中音不足,发声点在音箱内。

5楼
henley_z 发表于:2008-2-26 15:55:42
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
6楼
XIEHUIQUAN 发表于:2008-2-29 12:13:45
应该可以吧,但要多听、多训练耳朵,
7楼
holo126 发表于:2008-2-29 13:41:27
单只音箱听恐怕是不行的....那太国人真有这牛....有点悬....
8楼
holo126 发表于:2008-2-29 13:43:42
单只音箱听无异于单只喇叭听正负极性....有谁光靠耳朵分出过喇叭喇叭听正负极性??
9楼
XIEHUIQUAN 发表于:2008-3-3 10:36:58
通过几天的试听,是可以听到正负极的声音不同,
10楼
XLB 发表于:2008-3-12 10:46:26

吹牛

11楼
XIEHUIQUAN 发表于:2008-3-12 12:16:26
以下是引用XLB在2008-03-12 10:46:26的发言:

吹牛

您说谁吹牛?

12楼
一张专辑 发表于:2008-3-13 11:24:55

单个音箱正.负极相位错误(不能说反接.因二路二阶分频高低音相位常反接)

中频出现较宽较深的谷.故听音时感觉声音变远,且暗淡不明亮.

专业听音人士是能分辩的.

13楼
XIEHUIQUAN 发表于:2008-3-18 13:21:55
以下是引用客人(222.50.*.*)在2008-03-16 11:02:11的发言:
   能听出单只音箱的正负极?高手。请教正反接在听感上到底有何区别。让大家学习学习图片点击可在新窗口打开查看

用文字语言的表述会有点难度,有机会来番禺听听,顺便交流一下。

14楼
WAMM 发表于:2008-3-19 8:52:42
以下是引用一张专辑在2008-03-13 11:24:55的发言:

单个音箱正.负极相位错误(不能说反接.因二路二阶分频高低音相位常反接)

中频出现较宽较深的谷.故听音时感觉声音变远,且暗淡不明亮.

专业听音人士是能分辩的.

假设音箱是二分频,高音或低音中有一个与调试好后所要求的正负极相反,会出现不正常的峰谷.如果是一只合格的音箱,当我刚才用用LMS测试了一只,在功放之前LMS输出时正反接比较,电子分频二分频箱,输入正接,反接各测试一次对比,频响曲线是一样的,电脑自动计算出的相位曲线在200HZ-10000HZ基本一样,200HZ以下差别较大,不能排除是不是房间的影响,10KZH以上有些许差别.反接时相位平坦些.

15楼
imxp 发表于:2008-3-19 21:13:52
呵呵,楼上的,你的这个试验还有必要做吗图片点击可在新窗口打开查看
16楼
imxp 发表于:2008-3-19 21:15:56

10KZH以上有些许差别.反接时相位平坦些.

这个也是跟正反接无关的。

17楼
WAMM 发表于:2008-3-20 14:12:32

xp兄啊,有争论就有做实验的必要啊,另外10K上相位曲线不同是为什么呢?XP兄能够帮忙解答下吗?

18楼
一张专辑 发表于:2008-3-20 17:25:35
以下是引用WAMM在2008-03-20 14:12:32的发言:

xp兄啊,有争论就有做实验的必要啊,另外10K上相位曲线不同是为什么呢?XP兄能够帮忙解答下吗?

可能是低音(或中音)曲线尾部峰造成.

19楼
一张专辑 发表于:2008-3-20 17:28:33
以下是引用WAMM在2008-03-19 08:52:42的发言:

假设音箱是二分频,高音或低音中有一个与调试好后所要求的正负极相反,会出现不正常的峰谷.如果是一只合格的音箱,当我刚才用用LMS测试了一只,在功放之前LMS输出时正反接比较,电子分频二分频箱,输入正接,反接各测试一次对比,频响曲线是一样的,电脑自动计算出的相位曲线在200HZ-10000HZ基本一样,200HZ以下差别较大,不能排除是不是房间的影响,10KZH以上有些许差别.反接时相位平坦些.

200Hz以下差别大应该是相位引起.
20楼
寒山 发表于:2008-3-20 19:40:17

哈哈,单只音箱正负极接反能听出来?

难道是传说的中的"东方夜谭"??

当故事听吧,如果有一天这一类"玄学",远离了电声从业者,整体水平也就真正提高了

共73 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]