Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共6 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[求助]耳机左右通道接收的声音相差15ms能听出来吗?

1楼
wanzijune 发表于:2012-8-19 8:53:11
请问大家是否能听出来?
我听不出来,觉得差不多
2楼
wwudesen 发表于:2012-8-19 21:10:54
人耳是听不出来的
3楼
gswc88 发表于:2012-8-20 8:44:53

请将问题讲得再清楚一点。

若是立体声信号到到达两耳的时间差相差15ms是很大了!根据双耳定位原理论:当强度差在15dB以下,或时间在3ms以下时具有线性关系,1ms的时间差相当于5dB的强度差,只要差相1ms大多数人都可以听出。我曾经做过相关的试验,将一个声道的延时0.5ms,就可以感受到明显声像偏移。

相关的试验表明,能够鉴别的最小时间差是0.03ms(如乐队的指挥),因人而异!

4楼
waiwaiyong 发表于:2012-8-20 20:08:46
听得出了,可以明显听到声像位置偏移~~~
楼主再仔细听听,至少人声位置明显偏移是能够听得到的。
5楼
wanzijune 发表于:2012-8-24 13:46:05
以下是引用waiwaiyong在2012-08-20 20:08:46的发言:
听得出了,可以明显听到声像位置偏移~~~
楼主再仔细听听,至少人声位置明显偏移是能够听得到的。

恩 我听出来了也。哎 也不知道当时是怎么听的,过后再听 就听出来了

6楼
gswc88 发表于:2012-8-25 8:35:53

实践出真知!恭喜你!

共6 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]