Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共13 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:各位对人的听觉特征了解多少??

1楼
音响初哥 发表于:2006-10-23 16:21:15

出个试题吧!

1)人耳可听到的频率范围是多少,与哪些因素有关?

2)人能听到的最小声压级和最大可听极限是多少,与哪些因素有关?

3)人对音调的认知与哪些因素有关

4)人对声音响度的认知与哪些因素有关

5)人对声音的判别能力如何

2楼
鱼缸 发表于:2006-10-23 16:29:34

1)俺高频听不到17k。

低频还行,感觉也不是听到的,而振到的。

2)我耳朵里好像有脑袋里发出来得声音,估计如果外界声音太小的话,就把传来的声音淹没了。

没试过阈值,但相信俺听到的最小声压级很高。

最大值好像就是把耳朵振聋的极限吧。好像耳膜的振幅超过极限就挂了,但听说破损的耳膜可以自己长合。

5)好像人还是比较好骗的,很多心理声学都研究什么这个效应,那个效应的。

3楼
音响初哥 发表于:2006-10-26 1:28:54

呵呵,为什么没人回答呢??

题目不好玩??

4楼
imxp 发表于:2006-11-3 13:12:58

题目太宽大了

先顶一下!

5楼
770105zjf 发表于:2006-11-3 13:46:36
人耳最大听到的频率范围大概:50-15KHZ 吧
6楼
cllke 发表于:2006-11-5 21:36:13
人耳可听到的频率范围是:20~20KHz,但我看了相关介绍后了解到一般成年人最大接受频率为16KHz.
7楼
cllke 发表于:2006-11-5 21:36:59

声压值就不好谈了,要看阻抗什么的

图片点击可在新窗口打开查看
8楼
cllke 发表于:2006-11-5 21:46:40

音调嘛...写到现在终于知道IMXP说的题目大是什么意思了.....

以前好象在哪看过说婴儿对音调的认知比成年人更敏锐..还有一般说音调都是和韵律(旋律)放一起谈的,我就没这方面的发言权了,老实说吧,我公鸭嗓子....

声音的响度嘛...晕了,确实有点大..

怎么说的,也要看其他东西的,什么频率、声压...反正现在我在车间里的响度就很大!77db!吵死了.感觉45db就好静了....

9楼
cllke 发表于:2006-11-5 21:51:52

对声音的分辨力?真晕了!灵敏度么?还是讨论振幅、相位以及频谱成分?

请锦衣卫把话题细化下吧~你看我一讨论你的话题就赚了不少积分....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

另外,以上都是砖,还请高手不要吝啬,千万不要抱琵琶..

10楼
jma 发表于:2006-11-15 17:05:07
躺在沙发上听听!!
11楼
XS 发表于:2006-11-15 17:27:16
上班试音时听哪个音乐都觉得没感觉,下班听听多媒体也好开心...
12楼
空中飞鱼 发表于:2007-4-25 10:28:46
人耳最大听到的频率范围大概:200-5000HZ 吧
13楼
fjctlxy 发表于:2007-4-25 18:50:49
最小声压级应该是0dB
共13 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]