Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共47 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2] [3]
[浏览完整版]

标题:进入标准的消声室中,感觉有压迫感是何道理?

21楼
音响初哥 发表于:2006-2-24 23:48:41

谁家里是消声室这种极端情况呢?如此消声室内得出的评价对消费者而言意义在哪里呢?如果没有消声室又用什么环境来评价呢?

22楼
珍桢 发表于:2006-2-25 14:33:12
因为环境对音响效果是有影响的,而每个环境又各不相同,所以才需要一个标准的环境嘛.消声室得出的评价较可以客观的衡量产品的品质(当然还要综合主观评价),这就是对消费者的意义.没有消声室也许测量结果更加不准确说明了消声室的必要性.这就象度量衡一样的.假设世界上没有消声室这个东西,人门也许会想另外种标准的方法吧.总之这是一种科学实验,而科学实验要具备的条件就是:公开性,规范性,可重复性和可检验性.
23楼
zhaojianhu 发表于:2006-2-25 23:19:06
我去年给别人做了一个录音棚,值班人在里面睡过一次以后再也不进去了。我问他为什么,他说受不了。确实如此,我每次带客人参观消声室,绝大多数的人都有不适感,我想这就是生理声学和心理声学的问题吧。
24楼
moving 发表于:2006-2-26 22:32:38
是因为高频声基本上都被吸收了,但是超低频的声音仍然存在,所以就有压迫感...
25楼
danny 发表于:2006-2-27 15:15:18

不是压迫吧?

一个人从消声室外进入消声室内,耳膜外的声压变小,耳膜内的声压还保持在室外的压力,这样人们就会感觉到耳朵的不适.时间稍长一些后,耳膜内和耳膜外的声音基本一致,趋于平衡,人们就会慢慢地适应下来,所以初哥也就可以在消声室里睡觉了.其实,我也睡过,一次也只是一个小时而已(当初只是为了解困,而躲避老大的监工).

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
26楼
lltnt 发表于:2006-3-2 20:45:05
难道各位厂家没有混响室吗?单元或系统要在消声室和混响室都测一遍。
27楼
zhangzy 发表于:2006-3-2 22:28:27
应该是人的内耳前庭器官的感觉
28楼
音响初哥 发表于:2006-3-2 23:12:09
以下是引用lltnt在2006-03-02 20:45:05的发言:
难道各位厂家没有混响室吗?单元或系统要在消声室和混响室都测一遍。

有混响室的厂家基本没见过,明白混响室概念的厂家恐怕也不会多!

29楼
DAAS32 发表于:2006-3-4 12:18:26

现在越来越糊涂了,混响室是怎样的啊!!在测试室和混响室都测试不是太麻烦了啊!!

30楼
中山门 发表于:2006-3-4 17:23:43
谁在消声室里待过一天以上的,没有的话,也许只是暂时感觉,就好象在刚进厕所(指0星级的)感到比较臭,等一阵五谷轮回之后,也就没那么臭了!
31楼
moonkisate 发表于:2007-3-28 16:15:35

正如阳光明媚的室外进入突然进入一个漆黑的小屋,这是人耳神经系统的反映。适应了,就没压迫感了。

32楼
lmc139 发表于:2007-3-28 21:03:26
以下是引用中山门在2006-03-04 17:23:43的发言:
谁在消声室里待过一天以上的,没有的话,也许只是暂时感觉,就好象在刚进厕所(指0星级的)感到比较臭,等一阵五谷轮回之后,也就没那么臭了!

哈哈!还是我强,睡觉是经常的了,尤其夏天中午午休,有时晚上加班太晚都在里面睡的。我最长在里面呆过48小时,当然也去吃饭和上厕所。玻璃纤维对人体的危害的却很厉害的,不过为了养家糊口顾不了那么多了,先拿到饭票再说嘛。

33楼
z_pf 发表于:2007-3-29 10:25:46
是不是能把周围环境干扰做成一样,同样也是一个标准?
34楼
后卫 发表于:2007-3-29 10:27:02
以下是引用音响初哥在2006-02-18 20:46:25的发言:
美国世界杯那一年,我们上半夜在消声内睡觉,下半夜看足球,好象也没发疯,感觉很好啊!

06年世界杯,我是有床睡的........
35楼
yext 发表于:2007-3-30 6:43:43
学习
36楼
一张专辑 发表于:2007-3-30 12:27:16
以下是引用音响初哥在2006-02-23 15:35:02的发言:
其实我一直在想一个问题,消声室这个东西除了使大家有个统一的标准之外,实际的意义到底有多大呢?消声室的测试结果到底能评价什么呢?

图片点击可在新窗口打开查看在消声室测试低频曲线比非消声室测试准确性高很多.
37楼
一张专辑 发表于:2007-3-30 12:32:46
图片点击可在新窗口打开查看还有很多曲线非消声室是测不准确的,例如:后沿累积频谱,阶跃脉冲响应曲线.
38楼
jingzw 发表于:2007-3-30 17:39:15
在里面呆久了,很怕的,感觉很怪
39楼
ymsf2003 发表于:2007-4-13 20:21:09
站那里面就是觉着闷!
40楼
liyy 发表于:2007-4-14 17:52:10
以下是引用lmc139在2007-03-28 21:03:26的发言:

哈哈!还是我强,睡觉是经常的了,尤其夏天中午午休,有时晚上加班太晚都在里面睡的。我最长在里面呆过48小时,当然也去吃饭和上厕所。玻璃纤维对人体的危害的却很厉害的,不过为了养家糊口顾不了那么多了,先拿到饭票再说嘛。

以讹传讹,玻璃棉已经被世界卫生组织从致病物质名单中剔除了,也就是说拿到新身份证了,无害!!
共47 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2] [3]