Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共12 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:相位曲线

1楼
perky 发表于:2006-8-15 19:55:27

哪位高人能解释一下最小相位曲线和最大相位曲线的概念吗?

在南大受训时,听赵教授的音频测量课程中只说过相位的测量方法,但没提到以上两种曲线的概念,在LMS音频测量中,相位曲线是通过传递函数计算的,从功能选项的英文来看是"最小相位曲线".

最小/大相位曲线是否和原点的位置有关,如声中心(近场测量) 或远场测量时由声波经过离传声器距离而引起的差呢?

2楼
imxp 发表于:2006-8-15 20:05:41
晕菜,还有最大相位曲线吗?
3楼
perky 发表于:2006-8-15 20:12:43
以下是引用imxp在2006-08-15 20:05:41的发言:
晕菜,还有最大相位曲线吗?

有啊,在电声测量的P117. 所以我也不明白啊
4楼
imxp 发表于:2006-8-16 13:45:20

没有电声测量这本书

估计说的最大相位曲线就是真正的包括测量距离在内的引起的声相位和电信号相位之间的差异

5楼
spk888 发表于:2006-8-16 14:06:01
两位朋友传个曲线上来说说呀!我拿好砖...图片点击可在新窗口打开查看
6楼
HHJ 发表于:2006-8-16 16:06:53
请问LMS是不是只能测试喇叭的相位曲线而不能测试音箱的相位曲线
7楼
新绿 发表于:2006-8-16 16:31:44
LMS不能测试真实相位!
8楼
HHJ 发表于:2006-8-16 16:47:37
什么叫真实相位,还有就是什么可以测试音箱相位,要怎么确定音箱的相位是否正确
9楼
perky 发表于:2006-8-16 19:15:26
以下是引用HHJ在2006-08-16 16:47:37的发言:
什么叫真实相位,还有就是什么可以测试音箱相位,要怎么确定音箱的相位是否正确

LMS是通过传递函数的计算来算出扬声器的相位(实际是扬声器本身的相位),但由于不是实测测量所以在使用过程中和用摸拟信号进行实际测量的有所不同(主要是测量的误差),音箱系统的相位和扬声器的相位测量方法是一样的,但在分频器设计中确要考虑单元之间因为声中心的位置不同而引起的相位差而导致曲线及听感的不良.另外在现在的测量系统中MALSA和B&K是可以直接测得相位曲线,Coli/DAAS都不知可否,LMS由于是单通道的(single channel 它的用户手册上是这么说的)所以不能直接测.

10楼
HHJ 发表于:2006-8-16 23:18:45
谢谢楼上的精彩回答让我完全可以接受.我接下来的问题是我的音箱相位要从什么地方就要开始注意了,要怎么注意,有没有什么好的说法,
11楼
sc72119121 发表于:2006-8-24 11:18:42
真的不是很明白相位问题,期待高手指点ing。
12楼
sc72119121 发表于:2006-8-24 11:19:38
不是很清楚相位问题,期待高手指点ing.
共12 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]