Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共11 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:谈谈扬声器的有效期问题

1楼
lishitian 发表于:2012-5-6 18:31:54
每个产品都有自己的有效期,食品有食品的有效期,如牛奶有效期是常温保存120天等等。那扬声器的有效期又是多少呢?有没有相关资料或是标准对此有明确的说明,请各位还来踩下咯。
2楼
skye 发表于:2012-5-6 21:38:18
如人的生死一样。
3楼
timhuang 发表于:2012-5-7 13:52:18

扬声器的有效期,除了本身的用料和工艺外。

同使用者有很大的关系。

4楼
skye 发表于:2012-5-7 14:22:49

解答:

扬声器自然有寿命问题,所谓急救耐用只是相对的,我我国为了考核扬声器的工作寿命通常在扬声器的输入额定功率的语音、音乐信号,要求扬声器连续工作24h、48h、72h至100h,而仍能工作。

扬声器的设计是科学的设计,精心的选料,一丝不苟的工艺所保证的。它的损坏除偶然原因外,还有机械、材料原因和热损坏。

机械、材料原因如引线折断,振膜折环和定心支片长期使用老化,粘接开裂,振膜和音圈变形,上述都属于低级错误、

热损坏是扬声器长时间工作或输入信号过大造成音圈过热烧坏变形。这里既可能有使用不当,也可能是扬声器本身问题。

正常使用,维护良好的扬声器可有几十年的寿命。扬声器是商品,顾客买回去如何处理是他的权利与自由,煲机后的感觉也是他的自由,而作为扬声器的生产厂家,毫无疑问的地认为出厂的的产品是完美的,至少是合格的。从科学角度讲,扬声器长期工作,其谐振频率比初期有几赫兹的下降,然后平稳,这也许是煲机的依据。

国标也有相关测试规定的,自己看看吧

5楼
lishitian 发表于:2012-5-8 21:42:36

呵呵,大家的回答让我多了不少认识,不过我不是说使用寿命,我是想知道扬声器的放置有效期,比方说会不会因为胶水过了两年,三年就自己脱了?纸盆的边会不会在扬声器长时间不使用的情况下也会老化?等等这些原因都是扬声器放置某一时间后会影响到初次使用。那这个某一时间是多少年呢?

6楼
xiushuicunren 发表于:2012-5-12 10:02:17
以下是引用lishitian在2012-05-08 21:42:36的发言:

呵呵,大家的回答让我多了不少认识,不过我不是说使用寿命,我是想知道扬声器的放置有效期,比方说会不会因为胶水过了两年,三年就自己脱了?纸盆的边会不会在扬声器长时间不使用的情况下也会老化?等等这些原因都是扬声器放置某一时间后会影响到初次使用。那这个某一时间是多少年呢?

我也有这样的的感受:

一个国内名牌的音箱的高音单元,多年后(好像有8年了)振膜上的涂层老化脱落了....当然高音也就报废了。

而同期的另一个国产的高音,却依然很好。

难道高音单元的寿命就这样短?

7楼
lishitian 发表于:2012-5-15 21:37:38

还有没有哪位有高见,亮一下

8楼
绿色森林 发表于:2012-7-12 15:16:31
现在客户要求很高,要求要用10-15年!
9楼
海边阿福 发表于:2012-8-18 16:09:29
不同的材质有不同的寿命、我见到的有几个月就坏了的。
10楼
新手农民老乡 发表于:2013-6-2 9:55:33
谈谈扬声器的有效期
我认为不是说寿命;应该是成品在仓库的存放有效期问题
11楼
g574100239 发表于:2014-9-4 17:02:53
材料寿命很难保证

泡沫等是比较容易老化的
共11 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]