Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共5 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:LMS、SoundCheck及AP阻抗曲线测量问题点!

1楼
小龙头 发表于:2012-6-22 22:40:39

大侠请指教如下问题。

1.LMS使用500欧姆输出阻抗和SPK串联进行阻抗测量时内部如何进行的?看手册说通过软件解决分压问题。我的理解是:总的输出电压是确定的设为V1,然后喇叭和连接线上的电压在500欧姆输出终端可以测量设为V2(连接点在板卡内部),那么500欧姆两端的电压V3=V1-V2,电压I=V3/500,这也是SPK中通过的电流,SPK+连接线的阻抗即为V2/I。另外直接从SPK两端输入板卡电压把连接线的阻抗排除在外了,我的理解对吗?

2. 如果1中我的理解正确的话,是否可以使用SoundCheck的声卡输出端配合500欧分压电阻进行阻抗测量,原理参照1中所述。用AP,输出端口阻抗选择600欧进行阻抗测量也可以达到一样的效果吧?这种分压测量一般选择的输出总电压是多少呢?即让回路中的电流恒定在什么水平?

3.后两种方法测量的阻抗曲线可以导入LMS来求得TS参数吗?导入数据满足何种格式?LMS的阻抗模型是什么样子的?我发现我的附加质量法测得的阻抗曲线导入之后,模拟的阻抗曲线偏离原曲线很多,有哪些原因?

4.恒压法获得的阻抗曲线可以使用LMS求TS参数吗?恒压法一般电流很大,而分压法电流很小,应该选用哪一个呢?

4.LMS的VIBoX中是不是串联了一个很小的电阻?大约为多大?

谢谢!

2楼
yehai610 发表于:2012-6-23 2:47:43
兄弟是做测试的。。。
3楼
路人甲 发表于:2012-6-28 22:57:14
以下是引用小龙头在2012-06-22 22:40:39的发言:

大侠请指教如下问题。

1.LMS使用500欧姆输出阻抗和SPK串联进行阻抗测量时内部如何进行的?看手册说通过软件解决分压问题。我的理解是:总的输出电压是确定的设为V1,然后喇叭和连接线上的电压在500欧姆输出终端可以测量设为V2(连接点在板卡内部),那么500欧姆两端的电压V3=V1-V2,电压I=V3/500,这也是SPK中通过的电流,SPK+连接线的阻抗即为V2/I。另外直接从SPK两端输入板卡电压把连接线的阻抗排除在外了,我的理解对吗?

2. 如果1中我的理解正确的话,是否可以使用SoundCheck的声卡输出端配合500欧分压电阻进行阻抗测量,原理参照1中所述。用AP,输出端口阻抗选择600欧进行阻抗测量也可以达到一样的效果吧?这种分压测量一般选择的输出总电压是多少呢?即让回路中的电流恒定在什么水平?

3.后两种方法测量的阻抗曲线可以导入LMS来求得TS参数吗?导入数据满足何种格式?LMS的阻抗模型是什么样子的?我发现我的附加质量法测得的阻抗曲线导入之后,模拟的阻抗曲线偏离原曲线很多,有哪些原因?

4.恒压法获得的阻抗曲线可以使用LMS求TS参数吗?恒压法一般电流很大,而分压法电流很小,应该选用哪一个呢?

4.LMS的VIBoX中是不是串联了一个很小的电阻?大约为多大?

谢谢!

试着作答:

1、前面一段理解没有问题,后面涉及到连接线阻抗部分,如果是两线法测量,正因为没有办法测量到SPK两端的电压,所以不能排除连线阻抗,而用4线法就可以排除连线的阻抗。

2、可以的,如果是用于对比测量,串联的电阻最好一致,电压也一致(LMS中的输出电压可以自己调整,通常取4-5V左右,即电流恒定在约10mA左右)。

3、可以,导入数据是明文的用空格或者逗号或者TAB段落分开就行,通常为频率+分割符号+幅度值+分割符号+相位,然后是下一行。 LMS的模型分为3种,一种是标准的STD模型,即类似于传统的TS模型;另外一种是TSL模型即Wright模型;还有一种更复杂的LTD模型是基于不同输入电平下面测量数据方可建立。具体可以参考LMS的帮助问题,说的很清楚了,声学楼前两年年会中也有多次讨论到这个问题。

至于模拟的阻抗曲线偏离原来很多,要具体问题具体分析,例如你有图片例子就好说明。

4、可以,两种方法都可以获得TS参数?要注意电压或者电流信号过小会因为信噪比过低而出现干扰,但在没有干扰的情况下哪一种更有利于分析?前两年的声学楼年会有说明的。

5、VIBOX串的电阻分别为1欧姆和0.01欧姆。用于不同的电流幅度。

没有参加年会的,找年会论文集看看吧,内容多。

4楼
小龙头 发表于:2012-7-4 22:42:13
十分感谢Liangheo和路人甲兄的解答。谢谢啦!
5楼
chenqf 发表于:2012-7-5 15:21:02

LZ测试不带功放吗?

比如B&K2716,它的的输出电阻很低的,小于0.5.

一般测试喇叭的电阻会用匹配电阻,一般1 ohm。

共5 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]