声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 请问王富裕老师

共有8683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WANGFUYU
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 20:23:56 [显示全部帖子]

最近较忙,没能及时回答一些问题。关于音质与客观参数的关系,完全

对应或定量描述我没见到过,很多人正在研究。也许以后会出现一些新的

物理指标,能进一步揭示音质的本质。

前面 原声老师说的很好,我这里只作一些补充或不同的理解。

1、频率响应当然是最重要的,是平衡和完整音质的必要的基础。

2、指向性,与响度和功率响应有关,指向性宽的向空间辐射的能量多,

置于房间时,反射声更丰富,声音丰满响度高。当然也会影响声场。

3、群延迟,描述的是波形频谱成分的相对延迟。一个平的群延迟曲线

说明所有的频率同时到达,有较好的阻尼和零相位失真;有峰的群延迟说

明这些频率晚到达,时间滞后、阻尼不好、相位失真。

4、T/S参数应该说每一个数值都与听感有直接或间接的关系。就说,BL值和

质量,与前沿瞬态响应、力度等直接有关。

5、较大的线性冲程和小的失真是重放大的动态音乐的保证。

6、磁场的对称和线性、顺性系统的线性、电感量的对称、相位失真、互调失真、瞬态响应等都影响透明、保真的音质。

有空的时候我再收集整理现有的关于音质的物理本质方面的知识,放到本站的资料室中。

回到顶部
WANGFUYU
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 23:48:00 [显示全部帖子]

知春兄,我所说的电感量的对称是指,由于铁心的缘故,

引起扬声器向上运动和向下运动时的非线性和非对称。

回到顶部
WANGFUYU
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 8:29:23 [显示全部帖子]

加短路环,尽量减小电感。

回到顶部