声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 2000年那年及后几年的片断

共有31835人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nj136
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2009-1-2 21:22:12 [只看该作者]

新年到来,忆起由初初做这行至今,套用周星星在《唐伯虎点秋香》中的一句话吧:“人生变化的太快,大起大落真是太刺激了”,这刺激有快乐,也有悲伤,但经过这些风风雨雨总算也长了不少见识,积累了挺多人生的宝贵经验,也对自己以后的路有了新的认识。

回到顶部
一个老兵
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2009-1-3 0:25:56 [只看该作者]

以下是引用nj136在2009-01-02 21:12:35的发言:

赶上这非常时期,感触最深的也许是“计划永远没有变化快”了;

当然,也可以说是做这个中期计划时欠缺周密思考,没料到这个时候的经济危机图片点击可在新窗口打开查看

是啊,“计划永远没有变化快”呢.

在制造业里订个好计划,难,.......

回到顶部
一个老兵
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2009-1-3 0:30:34 [只看该作者]

以下是引用nj136在2009-01-02 21:22:12的发言:

新年到来,忆起由初初做这行至今,套用周星星在《唐伯虎点秋香》中的一句话吧:“人生变化的太快,大起大落真是太刺激了”,这刺激有快乐,也有悲伤,但经过这些风风雨雨总算也长了不少见识,积累了挺多人生的宝贵经验,也对自己以后的路有了新的认识。

经历和经验就是无形资产,祝好运在前.

回到顶部
一个老兵
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-3 7:13:16 [只看该作者]

2005年秋在某次会议上和某校友(一个有名厂的总工程师)聊天.
他讲到了国外某知名技术,他说那个国外公司和他讲过:
如果说是为开发那个技术是投了一份钱的话,
那么为了在市场上推广到比较有利可图的境界,那他们需要的是再100份钱.

后来我把这个观点讲给在SZ的一个朋友听,
是阻拦了他的一个投资项目.

也许我是保守了些,但是这是没办法的事,小厂在科技搞些小投入是必要的,
然而超出自身能力的风险总是要考虑的.

世事中多的还是时势造英雄啊.

回到顶部
一个老兵
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-3 7:16:45 [只看该作者]

2006年里没能阻拦一个年青朋友去投资办厂,
主要是他有一句话:
这是我人生中试着开厂的最后一次机会了.

回到顶部
nj136
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2009-1-3 20:04:50 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2009-01-03 07:16:45的发言:

2006年里没能阻拦一个年青朋友去投资办厂,
主要是他有一句话:
这是我人生中试着开厂的最后一次机会了.

我觉得很多年轻人都会赞同和追随这个朋友,包括我自己;很多时候自己准备好了,做好一定的退路,尽管硬着头皮去拼,就算头破血流又有什么所谓?失败了拍拍屁股再来;成功了就更能小到对家人亲戚,大到社会、国家作出更大的贡献。

回到顶部
nj136
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2009-1-3 20:15:12 [只看该作者]

转眼间在这里做设计也有几年了,虽然比起老兵前辈来这点时间实在算不了什么,但想想人生有几个这样的几年?看到有个版主说不仅仅为了钱而离开原公司,自己何曾不是:如果单单为了金钱,估计早已不做电声设计了吧。

回到顶部
一个老兵
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-4 5:06:20 [只看该作者]

以下是引用nj136在2009-01-03 20:04:50的发言:

我觉得很多年轻人都会赞同和追随这个朋友,包括我自己;很多时候自己准备好了,做好一定的退路,尽管硬着头皮去拼,就算头破血流又有什么所谓?失败了拍拍屁股再来;成功了就更能小到对家人亲戚,大到社会、国家作出更大的贡献。

理解.

回到顶部
一个老兵
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-4 5:16:28 [只看该作者]

以下是引用nj136在2009-01-03 20:15:12的发言:

转眼间在这里做设计也有几年了,虽然比起老兵前辈来这点时间实在算不了什么,但想想人生有几个这样的几年?看到有个版主说不仅仅为了钱而离开原公司,自己何曾不是:如果单单为了金钱,估计早已不做电声设计了吧。

理解,但是中国老话有讲:
此处不留爷,自有留爷处.

本来是艺不压身,但也有人讲不要为“艺”所累.
其实两方面均有道理,
总有时和势的外在大环境的主因啊.

回到顶部
jk
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-4 13:56:36 [只看该作者]

确实如此

回到顶部
一个老兵
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-13 2:14:25 [只看该作者]

以下是引用jk在2009-01-04 13:56:36的发言:
确实如此

谢谢.

回到顶部
一个老兵
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-13 2:22:49 [只看该作者]

2000年到2003年那几年,我是身在扬声器工厂.

眼见到打工者们的辛勤工作和相对比较困难的生活条件.
03年后还参观了一些工厂.

广大的打工者给我最深刻的印象是什么呢?
是那种乐观主义的态度吧.
是那种身在困难而不缺少追求的精神.

回到顶部
一个老兵
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-13 2:43:05 [只看该作者]

我年青时在流水线上做过工位,虽然只有一两个月,
而且还在其它车间做过,不是流水线的几个工种,
但是流水线上的工作的重复和枯燥的味道永生难忘.

所以我每到扬声器厂的流水线参观,我心里总是对流水线上
的打工者们有最高的敬佩.

.......

回到顶部
一个老兵
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-13 2:55:08 [只看该作者]

2003年春节过后回厂上班,
元宵节公司大庆,在厂内大院进行,晚宴后
就是文艺演出,
当然是员工们的自编自演,有几个节目很让人回味.
一个是荷花舞,是我所在部们的女员工的表演,
因为她们当中有一个原先是她们老家县剧团的演员,
所以舞蹈是有模有样了,让老板们吃了一惊.
还有一个是大老板的保留节目,是个独唱.
<爱拼才会赢>,
这个表演也是他的内心的很恰当的表达啊,到位.

回到顶部
一个老兵
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-13 3:14:42 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2009-01-13 02:43:05的发言:

我年青时在流水线上做过工位,虽然只有一两个月,
而且还在其它车间做过,不是流水线的几个工种,
但是流水线上的工作的重复和枯燥的味道永生难忘.

所以我每到扬声器厂的流水线参观,我心里总是对流水线上
的打工者们有最高的敬佩.

.......

某个夏天,有人要我看某装配线,主要是说,天热了,产品合格率明显下降.怎么办?
我和他一进车间,热气扑面,身上一陈汗上来,车间主管们也是一边流汗,一边讲情况,
空调不起作用,装配车间的楼下是塑料件热压机,
车间外的通道上还盖上了一个大顶棚,装配车间开窗户吧,进来的就是热风,
我心想:
这个样子想保证产品质量,难了.
因为装配线上都是活人啊.

盖顶棚的主导人也算是大学毕业的有专业经验的人吧,
不过他的我感觉很好,可以算作成功人士吧.

我在想,要是他在这个条件下做一段时间的工位的话,
会怎样想呢?

回到顶部
一个老兵
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-19 0:54:26 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-12-24 00:29:28的发言:

但是就我个人接触到的广大的有中学文凭的员工来讲,
感到他们的许多人的中学的教育有个最大的问题.
就是那种教育是让许多学生学会了背书,而对基本的
物理和数学知识的掌握失去了兴趣.

为了让他们成为生产或技术骨干,
第一步就是唤醒他们的兴趣,
或是唤醒他们的记忆.

有时,难免有这样的感慨:
唉,某些中学教育失败啊.

这个问题其实有普遍性,
严格地讲,大专毕业生中有没有类似情况呢?

另外,理工科的毕业生在文史地理乃至艺术方面的修养怎样呢?

等等.

就是我这样的老头也要学习,
看到有些人学到了一些就自满了,
而且自我感觉非常好.

我总感到奇怪,怎么会这样?!

回到顶部
一个老兵
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-19 1:02:45 [只看该作者]

体会:

人贵有自省精神,然后才能自信.

回到顶部
水仙
  78楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-1-19 8:12:35 [只看该作者]

学无止境!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
xj
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2009-2-7 10:29:55 [只看该作者]

学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?

野兔帮CEO
 回到顶部
cy9663
  80楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-2-21 9:00:17 [只看该作者]

现在相当的郁闷, 自己不小心进入了电声行业十年了,一步步地艰难走过来,才发现这一行业真的很沉闷.摆在我面前的似乎只有两条路,学好技能和英语,再跳一个外资企业,另外一条自主创业,唉,难啊. 进入了这一行,换个工作都难,想往家乡的地方靠靠,可根本基本无法实现. 想转行,也是犹豫不决,主要也是没有机会. 都三十了,仍然没有一技之长, 感觉自己很浮躁啊, 靠这一行吃到老,我实在没有这个心思和胆量,只能做一天就认真做好一天,比比奚工的10年一个目标,我的目标不知道在哪

If it was your last day...
 回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 下一页