声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 2000年那年及后几年的片断

共有32082人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-12-26 0:49:54 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2008-12-25 14:39:34的发言:

我现在过的一点都不好,郁闷极了图片点击可在新窗口打开查看

我是从远处看啊,是看大局和总的方面啊,....

另外一面,似乎每人在某段时间会有难念的经吧.

记得去年遇到一个行业里有成就有名气的称得上专家的教授,
谈起了他所遇到的苦恼,
我也是一个惊诧啊.

C版哪,以你乐天的个性,郁闷只不过暂时的吧.

回到顶部
cy9663
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2008-12-26 11:17:12 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-12-26 00:49:54的发言:

我是从远处看啊,是看大局和总的方面啊,....

另外一面,似乎每人在某段时间会有难念的经吧.

记得去年遇到一个行业里有成就有名气的称得上专家的教授,
谈起了他所遇到的苦恼,
我也是一个惊诧啊.

C版哪,以你乐天的个性,郁闷只不过暂时的吧.

谢谢杨老师的鼓励! 自然是家家有本难念的经, 还是沉下心来多多深造下, 等待机会图片点击可在新窗口打开查看

If it was your last day...
 回到顶部
一个老兵
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-12-27 2:28:02 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2008-12-26 11:17:12的发言:

谢谢杨老师的鼓励! 自然是家家有本难念的经, 还是沉下心来多多深造下, 等待机会图片点击可在新窗口打开查看

C版所在的公司应该是稳定的吧.

不需要回答我这个问题啊.

回到顶部
一个老兵
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-28 23:56:37 [只看该作者]

近几年一直在想几个有关的问题:

珠三角发展模式和北方国有企业发展的比较.

哪些是真正成功的?哪些是存在问题?

我的视角自然是一个工程技术人员的视角,
和那些位高权重的VIP的视角不一样啊.

也许走过的地方和经历有特点吧,
有不少想法吧.

回到顶部
一个老兵
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-29 0:21:11 [只看该作者]

粗略地讲,珠三角在效率的提高上是突出而且让外国生意人震惊了.
最大的存在问题是在人和业以及环境的相互关系上.

就讲两个使用频度高的词吧---打工和打工者.

有多少比例的打工者是把珠三角当作了家乡并下定决心以此为家乡了呢?
当然这个问题在很大程度上由不得打工者自己做主,
要想把打工所在地做为家乡是要有很多因素而确定的.

我记得是2005年,一个很能干的同一单位的年青工程师和我聊天,
说自已在2000年那两年没有买房是错了,
没想到房价涨到没法承担的程度了.
他说他很喜欢本单位,但是最终看来还得离开SZ回到老家-一个北方城市.

我知道的是他还是幸运的,因为他回老家后,有老爸
达下的基础可依靠.

而更多的农村和小城镇来的呢?
有幸成为白领或薪金高的自然比较主动,
而薪金就那些的呢,
或者说更多的兰领呢,又怎么办?

讲到关键所在,就是有效的社会保险体系没有复盖到打工阶层.

回到顶部
一个老兵
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-29 0:30:45 [只看该作者]

当年(2000年)我南下SZ,我的有些校友不理解.

我在想,如果不来,就没有亲身感受,
而这种打工者的感受不是看书就能得到的啊.

回到顶部
一个老兵
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-29 0:46:52 [只看该作者]

我个人一个感受就是:

很多人总是讲中国的劳动力优势,其综合竟争力如何比欧美等国家强,等等.

然而,在现实中,我所见到的太多的实例是
当地和管理者们总是忽视这个优势,往往最大的浪费就在
劳动力(脑力和体力)上.

这是很可叹又很可惜的事了.

比如声学和电子学等有关和行业相关的专业上,
一段时间,在SZ是聚集了老中青各个层次的专家,
但是有关的专业活动呢?
也就是"声学楼"这个网站和相关人员搞的一些活动了吧.

商业活动确实不少.

.......

回到顶部
jma
  48楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-12-30 9:09:44 [只看该作者]

看老兵前辈谈了很多,偶也想初浅的谈谈珠三角的电声企业,电声这个行业可能被某些急功近利的老板给带坏了:像花 都那边的很多企业的扬声器都是论寸卖;想潮 汕那边的耳机都是论斤卖.......可以肯定的是人家开厂就是为了赚钱。
但是从这两个现象看电声行业(应该说是扬声器制造业比较贴近)的技术会让人感到很简单、没有什么所谓的高深的技术含量。以至于很多“出道”(只会糊喇叭的那种)开口就是6K等等的薪资要求,也可称得上“初生牛犊不怕虎”“无知无畏”嘛。或许是因为前段时间物 价 上 涨的因素,但是给人的感觉还是电声行业好混钱。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
jma
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-12-30 9:15:11 [只看该作者]

偶在这个行业里也“走”了几年,可能是自己学艺不精,感觉扬声器这块并不是想象的那么简单。
如何将实际和理论结合这个课题就很让人伤脑筋!
如何定量设计也让人头大!
等等一系列要让人去做N年的实践才能总结完善的系数。
这可能是对技术上的追求的方面。
电声这个行业技术含量很深。

回到顶部
jma
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-12-30 9:31:09 [只看该作者]

但是反过来看,出来打工就是让自己有更好的物质生活,那么薪资当然是排在第一位的,并且是刚性的。当然希望越拿越多!
但是往往会给人造成一个不务实的印象。
随便说个例子(当时偶也在场):
一人来面试样品制作员(面试的职位不高),开口要求薪资2K包食宿等,并且说了在几家比较有名气的企业做过。
老板让偶们几个对其进行功力面试,首先试试真功夫吧就让他组装一个扬声器,结果AB胶一直没有干。
第二就直接面试其的测量工具的使用,拿了一个25.4的音圈让其测量该音圈的数据,结果半小时没有出结果。问其原因,其曰其都是用的数显卡尺,没有用过游标的。
不过老板还是留下了他,众费解,老板曰留其所用。但是薪资方面还是打了大大的折扣。后经了解其是有人介绍而来。

回到顶部
一个老兵
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 0:08:43 [只看该作者]

Jma讲的很有意思.

回到顶部
一个老兵
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 0:30:21 [只看该作者]

以下是引用jma在2008-12-30 09:31:09的发言:
但是反过来看,出来打工就是让自己有更好的物质生活,那么薪资当然是排在第一位的,并且是刚性的。当然希望越拿越多!

=======

九十年代以来,珠三角一带对一些原在北方国营厂的工程师们来讲,
有可能拿到更高的工资,甚至还可能有更好的前途.
于是有不少人在这十几年里南下或者又回去.

另外从开发产品和生产的角度讲,
珠三角已有了配套完整和方便的产业链,
确实是大大的优点.

誇张一些讲,很长一段时间,如果想在珠三角开厂,
只要能拿到外商或内商的定单,手上有些钱,
又能从银行贷到款的话,
就有可行性了.只要一起动,其它的供应等问题均可步步解决.

这个优势即使在近年也至少比京津地区强.
当然今后会怎么样,就要进一步看了.
GD是说要换"鸟"啊.再说今年的情况大不一样了.

回到顶部
一个老兵
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 0:47:40 [只看该作者]

九十年代在北方是听到这样的传言:

在SZ,本地人里只要不是傻子,就都能发财.
我对此缺乏具体认识,想的是"怎么可能?"

2001年是在SZ的一个村子里亲身感受到了.
本公司里有个技术人员租房在村里,
一天,我去他家看看,正好赶上房东来收租,这一处就是五六百元.
原来这个房东还有几处房子,小学没读完的农妇,
轻轻松松,一个月就可几千元进了.

这个村在SZ是大名鼎鼎,电视台有过这样的报道:
村书记说,村里年底有分红,只要村民听从分派,
上岗工作,那怕是扫地和清洁工作,年底按人头分红,
就可拿到10万人民币.

只要再算算,就知道了,那个收租婆的年收入至少是十五到二十万啊.

比一般的高级工程师的收入要高啊.

回到顶部
一个老兵
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 0:55:34 [只看该作者]

也许人总是会有物质以外的追求,
所以我很赞成JMA以及许许多多的年青人
在技术上的不断进取的精神.

要是仅仅讲到报酬的话,
VIP们也已讲到分配问题的,
也有这样的说法:
效率上去了,但是公平性欠缺了.

呵呵,还是收住深入的讨论吧,点到为止.

回到顶部
一个老兵
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 1:48:38 [只看该作者]

虽然是过去几年的事,在这儿和诸位交流,
在个人来讲,是留下些记录,不然的话,再过几年就忘了啊.

另外,有几个版主和网友参于,
是很好的交流啊.也是对我记忆的一种提醒吧.

我在工业区和厂大院里经常看到浩浩荡荡的打工队列走过,
有时坐车路过DG,好象到处都是工厂.

我不知道中国未来的历史书上会怎么样来描绘这一幅
千万人丁下GD的景象.

很怪,2002年时,我站在那个村的山头上时,突然一个思量,
这就是工业化,这就是比北方国企那个模式更好的发展模式?
如果定单下降或是市场有变,山下的灯火还会如此灿烂吗?
打工者的命运在谁手上操纵?山下的那些厂的命运呢?
或者说,村里的VIP们呢?他们现在一定认为他们是太了不起的,
但是今后会永远这样机器轰鸣,当地等着钱物滚滚而来吗?

也许我是经历过一些变动,是这样一想.

想不到的是如今真的来了变化了.

当然我还是希望大局会变好,大家会平安幸福.

那么就以这句话作为给大家的新年祝福吧.

回到顶部
cy9663
  56楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2008-12-31 12:30:52 [只看该作者]

老兵真是爱思考~
我看Jma说的电声行业的现象,主要是论寸和斤卖因为有市场,要是民众的生活条件好了,欣赏水平提高了,这些东西就不得不改进和提高了. 还有好多厂本身硬件和软件条件跟不上,周边的环境也跟不上,做不好好的产品

If it was your last day...
 回到顶部
一个老兵
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-1 23:22:21 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2008-12-31 12:30:52的发言:
老兵真是爱思考~
我看Jma说的电声行业的现象,主要是论寸和斤卖因为有市场,要是民众的生活条件好了,欣赏水平提高了,这些东西就不得不改进和提高了. 还有好多厂本身硬件和软件条件跟不上,周边的环境也跟不上,做不好好的产品

谢谢C版.

思考确实是人生的一个乐趣.

然而我们也不能忘了一句犹太民族的谚语:"人们一思索,上帝就发笑".

回到顶部
一个老兵
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-1 23:23:57 [只看该作者]

思考+自嘲,......

回到顶部
一个老兵
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-1 23:40:39 [只看该作者]

“人们生而自由,但又无时不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。”(卢梭《社会契约论》)

=====

我对卢先生这句话中的"枷锁"二字的一种理解,
精神上的一种自我迷惑乃至迷信.

比如,重要人物出行时燃放鞭炮,回家了也大放鞭炮,表示本人的重要和牛X之类的信仰.

回到顶部
nj136
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2009-1-2 21:12:35 [只看该作者]

赶上这非常时期,感触最深的也许是“计划永远没有变化快”了;

当然,也可以说是做这个中期计划时欠缺周密思考,没料到这个时候的经济危机图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 下一页