声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]品评12“全频喇叭

共有327479人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-2-20 11:52:30 [只看该作者]

在对Lowther、AER等全频带扬声器及音箱的关注及研究中,我们看到,音响除了科学性、艺术性以外,还应加上一个娱乐性。这样会使我们的认识提到一个新高度,就可以开拓我们的思路,打开我们的眼界,使音响发展进入一个更广大、更宽容、更自由、更开放、更快乐的空间。

回到顶部
钟灵
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-2-20 11:55:31 [只看该作者]

规格
  PM6A PM7A PM2A PM5A PM4A
外径 23.2cm 23.2cm 23.2cm 23.2cm 23.2cm
深度 10.5cm 11.0cm 13.0cm 13.0cm 15.5cm
音箱切口直径 19cm 19cm 19cm 19cm 19cm
声圈直径 3.9cm 3.9cm 3.9cm 3.9cm 3.9cm
声圈阻抗 8或15欧姆 8或15欧姆 8或15欧姆 8或15欧姆 8或15欧姆
气隙宽度 1mm 1mm 1mm 1mm 1mm
磁体类型 无碳磁铁2 无碳磁铁3 无碳磁铁3 无碳磁铁3 无碳磁铁3
磁通密度
(1特斯拉=10,000高斯)
1.75特斯拉 1.95特斯拉 2.1特斯拉 2.3特斯拉 2.4特斯拉
振动膜 双纸盆 双纸盆 双纸盆 双纸盆 双纸盆
频率响应 30赫兹-20千赫兹 30赫兹-20千赫兹 30赫兹-20千赫兹 30赫兹-20千赫兹 30赫兹-20千赫兹
额定空气共振 36赫兹 36赫兹 36赫兹 36赫兹 36赫兹
灵敏度
1米/1千赫兹/1瓦特
96分贝 96分贝 97分贝 98分贝 98分贝
最大声圈行程 ± 1mm ± 1mm ± 1mm ± 1mm ± 1mm
每只运输重量 4.0千克 4.0千克 6.0千克 6.5千克 10.0千克

回到顶部
钟灵
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-20 11:57:53 [只看该作者]

本人实际测试和聆听过Lowther的PM6A(英国进口的,应该是原装货),听感及曲线就不提供及评述了.
价格不菲!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-2-20 12:09:03 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-02-20 11:50:32的发言:
AER MK 1的技术数据可看出全频带扬声器可以达到的水平:
频率响应 20Hz—21kHz(±2.5dB)
频率范围 20Hz—80kHz
灵敏度级 102.5dB
阻抗 16Ω
谐振频率 38.1Hz
机械Qms 6.22
Qes 0.42
总Qts 0.40

这个参数就是厂家夸张的结果,呵呵

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
阿龙-翟
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-20 12:09:03 [只看该作者]

多谢钟灵的资料图片点击可在新窗口打开查看

我做的全频单元是FERRITE的磁路,50 Oz磁,做法思路和他们比较接近(原理),但是不同(性能)
我发出的图片和测试特性就是我去年改良的样品,个人觉得还有改进的余地

我的ALNICO版12“全频单元暂后

回到顶部
钟灵
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-20 16:05:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:amr mk1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
钟灵
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-20 16:07:24 [只看该作者]

低音尺寸没有楼主的大,4KHz还有很深的谷点.
MLSSA测试的低频,大家都知道如何.

回到顶部
钟灵
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-20 16:10:10 [只看该作者]

厂家提供的资料:
Frequency response:
(in suitable housing)
20 cycles per second - 21,000 cycles per
second +/- of 2.5 railways
Transmission range: 20 - 80,000 cycles per second
Efficiency: 102.5 railways/1W/1 m
Maximum stress:
(in suitable housing) 100 W nom./300 W mash.
Impedance: 16 ohms
D.c. resistance: 16 ohms
Nominal resonant
frequency: 38.1 cycles per second
Mechanical q-factor
Qms: 6,22
Electrical q-factor
Qes: 0,42
Entirely q-factor Qts: 0,40
Air gap induction: 1.8 Tesla
Field strength: 250,000 Maxwell
Spreads x height of
the basket: 20.2 cm x 20.2 cm
Total total: 7.5 cm
Mounting hole
arrangement
rectangular:
14.0 cm x 15.2 cm
4 x Lochd. 7.0 mm
Acoustic baffle
cutout: 19.0 cm
Weight (mass): 3.8 kg
VAS 72
file:///C|/Jerry/Audio/AER%20Mk%201.htm (1 of 3)12/30/2003 10:38:43 AM

回到顶部
阿龙-翟
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-20 18:20:36 [只看该作者]

AER的单元可参考: http://www.tubebbs.com/viewthread.php?tid=88631&extra=&page=1
我也觉得很有意思,可是没有第三方的测试

回到顶部
jimochukou
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声游民
等级:侠之大者 帖子:166 积分:2336 威望:0 精华:0 注册:2007-5-17 13:02:13
  发帖心情 Post By:2009-2-20 20:43:38 [只看该作者]

楼主这只喇叭音质是没法辨认了,只是觉得外观有点寒酸哦。。。不知道是趋向于哪种消费群体?

宠辱不惊,闲看门前花开花落,去留无意,漫随天外云卷
 回到顶部
阿龙-翟
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-21 8:17:33 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-02-20 16:05:13的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下amr mk1.jpg:

我总觉的那个测试是刻意避开了4K处的谷点(设置问题),不过如在1/3 octave的范围里还是可以接受
另外,个人的看法是喇叭的能量大部分集中子中低频段,频段越低,能量越大,要在极低频段获得高的声压,必须要有一个大的功率因数,而对高灵敏度单元来说,功率都很小,这是不可避免的失真就出现了,所以我不很在意极低频段的响应
要想完美,总有不完美,这就是矛盾

回到顶部
阿龙-翟
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-21 8:25:50 [只看该作者]

以下是引用jimochukou在2009-02-20 20:43:38的发言:

楼主这只喇叭音质是没法辨认了,只是觉得外观有点寒酸哦。。。不知道是趋向于哪种消费群体?

喇叭(或音箱)可以用来显,也可以用来摆,不过关键的是用来听的
我贴出的是个初样图片,样品只看特性,曾经有平装版和精装版的叫法,这个暂叫平装版吧

回到顶部
Acoustics
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-2-21 11:28:39 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
阿龙-翟
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-21 12:46:25 [只看该作者]

看SPL曲线的样子基准线在99-100db,102db应是上限不是基准
如有他的T/S参数看就知道了

回到顶部
TinkerBell
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-22 12:00:50 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-02-20 16:07:24的发言:

低音尺寸没有楼主的大,4KHz还有很深的谷点.
MLSSA测试的低频,大家都知道如何.

也和测试环境和测试方法有关,一般也是低音测不准

回到顶部
阿龙-翟
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-23 8:50:40 [只看该作者]

MLSSA我没用过,不过喇叭振动系统的制作批量存在着波动变数,就是各部品件的公差,只要在容许公差范围内,就可以忽略

另外做这个喇叭改良的目的是07年时有人说可以秒掉我做的喇叭,我就做了这个改良版,可是到现在他们也没动静

回到顶部
tone
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-23 16:48:00 [只看该作者]

强人啊,自己觉得好就行啦,毕竟不是专业的嘛~

Don't be a working poor.
 回到顶部
钟灵
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-23 22:04:01 [只看该作者]

除了比较深的谷点以外,多普勒失真似乎也难以解决.

透气的防尘罩,对箱体的密封性(表现为QL)有较大影响.

回到顶部
钟灵
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-23 22:05:27 [只看该作者]

不知楼主准备做什么样的箱子来配?后加载号筒?

回到顶部
阿龙-翟
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-24 8:44:50 [只看该作者]

QL表现是箱体的声漏损失,QA是吸收损失,QP是开孔损失,他们的倒数和等于QB,通常QA和QP值很低可以忽略,QB是音箱损失
决定箱体尺寸的相关参数如Fs,Qts,Vas,Xmax,Sd,
假定QL=7的典型损失值,做出对应尺寸的箱体,接着调整箱体到Fs,再测试新的容积,以计算确实的QB,如QB接近QL=7的值,就可以了;如大于或小于,就改变Vbox和谐振来重新计算QB。。。
不过,现实里不会这么麻烦。这是题外话,和本贴无关,省略

另回117楼的tone
以老兄的经历观点看,这个喇叭目前特性和据专业水准的差距还有多大???

回到顶部
总数 434 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22