声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]加工区的玉兰花

共有20520人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wmemw
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
[原创]加工区的玉兰花  发帖心情 Post By:2009-11-1 12:28:20 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-11-1 13:06:36 [只看该作者]

楼主文笔很好, 当然青岛实际美丽, 我老婆曾经去过青岛旅游,拍的照片真漂亮. 有机会,也很想到青岛看看. 一直遗憾,中国的名山大川(除了长江和珠江)都没游玩过.

本人从小喜欢花花草草,曾经在老家(农村)种过不少. 但工作以后,在城市了,没有条件也没有时间去种.

每年,我们全家都要去深圳仙湖植物园一趟,我老婆去烧香,我女儿就是玩,只有我最关心那些花草树木. 前几年春天,都看到白色和紫色的玉兰花,开得相当艳丽. 还有一个桃花园,漫山的桃花,目不暇接. 可惜今年,错过了时节,桃花谢了,玉兰还没开. 两者都没看到! 紫薇园里,只看到光秃秃的树干,从没看到盛开的花朵,因为去的季节都不对. 而洪湖公园,满池的荷花,也需要夏天才能看到. 深圳最好的还是不起眼的桂花,估计是四季桂或月月桂,花不起眼,香气袭人,马路边都可以生长,不怕污染和灰尘.

人生就如赏花,需要天时地利,需要赏花人的心境. 每种花有每种花的特质,正如人各有志.花期有长有短,其实只要灿烂过,就可以知足了!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
cy9663
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-11-1 16:17:09 [只看该作者]

感觉看到了朱自清的文章一样!赞一个!

If it was your last day...
 回到顶部
玛田音箱
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-11-1 17:00:37 [只看该作者]

写的真好,好象出自郝士东手笔

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
爱拼才会赢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-2 7:56:15 [只看该作者]

人家在青岛,郝的手笔见识一下?

回到顶部
jimochukou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声游民
等级:侠之大者 帖子:166 积分:2336 威望:0 精华:0 注册:2007-5-17 13:02:13
  发帖心情 Post By:2009-11-2 8:37:16 [只看该作者]

个人觉得文笔虽然素雅,但太过于平淡了。

宠辱不惊,闲看门前花开花落,去留无意,漫随天外云卷
 回到顶部
空中飞鱼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-2 8:49:08 [只看该作者]

好文笔

回到顶部
cy9663
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-11-2 8:49:11 [只看该作者]

以下是引用jimochukou在2009-11-02 08:37:16的发言:

个人觉得文笔虽然素雅,但太过于平淡了。

但我个人感觉文中寓意深刻啊,突出了玉兰花的不同

回到顶部
cy9663
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-11-2 8:50:12 [只看该作者]

以下是引用水仙在2009-11-01 13:06:36的发言:
楼主文笔很好, 当然青岛实际美丽, 我老婆曾经去过青岛旅游,拍的照片真漂亮. 有机会,也很想到青岛看看. 一直遗憾,中国的名山大川(除了长江和珠江)都没游玩过.

本人从小喜欢花花草草,曾经在老家(农村)种过不少. 但工作以后,在城市了,没有条件也没有时间去种.

每年,我们全家都要去深圳仙湖植物园一趟,我老婆去烧香,我女儿就是玩,只有我最关心那些花草树木. 前几年春天,都看到白色和紫色的玉兰花,开得相当艳丽. 还有一个桃花园,漫山的桃花,目不暇接. 可惜今年,错过了时节,桃花谢了,玉兰还没开. 两者都没看到! 紫薇园里,只看到光秃秃的树干,从没看到盛开的花朵,因为去的季节都不对. 而洪湖公园,满池的荷花,也需要夏天才能看到. 深圳最好的还是不起眼的桂花,估计是四季桂或月月桂,花不起眼,香气袭人,马路边都可以生长,不怕污染和灰尘.

人生就如赏花,需要天时地利,需要赏花人的心境. 每种花有每种花的特质,正如人各有志.花期有长有短,其实只要灿烂过,就可以知足了!

我老家六安很多桂花,马路边上,小区里,而且都是月桂,人一走过,很香! 都快成城市的特色了.

回到顶部
kirin
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2009-11-2 10:26:20 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2009-11-02 08:50:12的发言:

我老家六安很多桂花,马路边上,小区里,而且都是月桂,人一走过,很香! 都快成城市的特色了.

记的某年,去南师大附近小爽酸菜鱼吃饭
顺便去南师大,校园,  那桂花也是
令人难忘

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
射手君
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-18 8:56:33 [只看该作者]

好文笔

回到顶部
Acoustics
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-11-18 9:18:54 [只看该作者]

名字
  中文名字 :玉兰
  拉丁语学名:Magnolia denudata
  英文名字 :Yulan Magmolia, lilytree
  中文别名 :木兰、玉兰花、玉树、迎春花、望春、应春花、玉堂春
简介:
  又名木兰、白玉兰、玉兰花等。木兰科落叶乔木,树高一般2—5米或高可达15米。花白色,大型、芳香,先叶开放,花期10天左右。中国著名的花木,北方早春重要的观花树木。上海市市花。中国有2500年左右的栽培历史,为庭园中名贵的观赏树。分布于中国中部及西南地区,现世界各地均已引种栽培。通常用播种、嫁接法繁殖。喜温暖、向阳、湿润而排水良好的地方,要求土壤肥沃、不积水。有较强的耐寒能力,在-20℃的条件下可安全越冬。在北京小环境较好的地方生长良好。移栽应在萌动前十余日,或花后展叶前进行。播种苗,一般要5年左右方能开花。北方常见的还有二乔玉兰,花瓣外面淡紫色里面白色。

图片点击可在新窗口打开查看
分布地区
  玉兰花又名白玉兰、木兰、应春花;此花为我国特有的名贵园林花木之一,原产于长江流域,现在庐山、黄山、峨眉山等处尚有野生。
  玉兰原产我国中部各省,现北京及黄河流域以南均有栽培。古时多在亭、台、楼、阁前栽植。现多见于园林、厂矿中孤植,散植,或于道路两侧作行道树。北方也有作桩景盆栽。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-11-18 9:21:18 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-11-18 9:21:50 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-11-18 9:24:59 [只看该作者]

白玉兰为亚热带树种,喜光而稍耐荫。较耐寒,北京地区可露地越冬。喜肥沃、湿润而排水良好的土壤。肉质根,不耐积水。先花后叶,花期2~3月,果熟期8~9月,种子有胚胎休眠现象。
  白玉兰变种应春花(var.purourescens),乔木,花里面淡红,表面紫红,有香气。
  相似种有:天目木兰(M.amoena),花粉红色或淡粉红色,小枝带绿色,原产浙江天目山。宝华玉兰(M.zenii),花上部白色,下部和脉纹紫色,小枝带紫色,原产江苏句容宝华山。天女花(M.sieboldii),花白色,花具长柄,叶倒卵状圆形,叶背具白粉和短柔毛。
花卉寓意:
玉兰花外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼,具有很高的观赏价值;再加上清香阵阵,沁人心脾,实为美化庭院之理想花开。
  玉兰花代表着报恩。玉兰经常在一片绿意盎然中开出大轮的白色花朵,随着那芳郁的香味令人感受到一股难以言喻的气质,委实清新可人。因其株禾高大,开花位置较高,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花,非常可爱。新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持增君。
白玉兰的花语:表露爱意、高洁、芬芳、纯洁
  唐代诗人咏:“晨夕目赏白玉兰,暮年老区乃春时”。若女性天天赏视玉兰,嗅着浓郁的芳香,可人老心童,留住岁月,永著青春。
  玉兰花有着忠贞不渝爱情的寓意。每逢喜庆吉日,人们常以玉兰花馈赠,是表露爱意的使者。她有着玉兰的秀美,也有着玉兰的性格,用点点滴滴的热血浇灌,让她永远盛开,百年长久,友谊常青

学无止境!
 回到顶部
一张专辑
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-18 11:13:38 [只看该作者]

想必高考时作文是满分.

回到顶部
Acoustics
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-3-17 10:03:57 [只看该作者]

我们加工区的玉兰花现在也开了!

学无止境!
 回到顶部
xshslmm
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:261 积分:3192 威望:0 精华:0 注册:2006-12-11 15:09:00
  发帖心情 Post By:2010-3-18 15:43:21 [只看该作者]

庐山脚下的桃花也开了

回到顶部