声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 怎样评价人的水平

共有10639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
arch
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怎样评价人的水平  发帖心情 Post By:2011-11-17 12:47:55 [只看该作者]

要确认人的水平,一个有效方法是peer review,即同行评议

这个制度为什么重要?因为历史上吹牛的人多

同一个岗位,来了很多人,都把自己说的天花乱坠,怎么办?

特别是,决策者未必对相关的专业知识有理解,怎么办?

结果就是peer review,也就是看看和他水平相近的人怎么说

同行评议这个制度建立在两个基础上:

1. 圈子里的大多数人能诚实评价别人

2. 圈子里有足够多有水平的人

这个制度有什么好处呢?好处就是:谁说了都不算,没有论坛里偏听偏信的问题

一两个人说了不算;学霸说了不算;学校牌子说了不算;自己排个名拉高自己不算

尤其是,这个人他自己说好,也是不算的

审论文的方法不必说了,审工程师也是这样

比方一个工程师,如果他学术强一些,而三所、声学所、高校、以及他工作过的企业里,都有人说他水平不赖,那这个人的水平就好

如果他技能强一些,而linkedin上他的推荐人多,而且是分属不同公司的高级职员给出了上等评价,那么这个人的水平就好

对企业来说,招人要看reference的原因就在这里:如果很多人愿意为这个人说话,说明这个人水平不错,也好打交道

有智商情商,就是好员工

peer review有一个反定律,就是看人要看他有哪些朋友

看正在发展的人,从他怎么交朋友,和什么样的人辩论,能看出他的发展趋势

对定型的人来说,看一个人和什么样的人厮混,也能说明他的基本水平

就棋手说,长期和低手下棋,高手的棋力就废掉了

自称高手的,每每露出“拔剑四顾心茫然”的惆怅姿态,但长期和低手讨论问题,也会拉低自己的水平

当然,本来是什么手另说……

近年来,声学楼越办越差,最大的问题是标准问题

这是个遗憾,因为论坛原本有希望促进以上两条,至少在年轻人的圈子里形成同行评议制度

也就是

1. 鼓励诚实评价别人,不以山头论人

2. 鼓励大家提高水平,都做有水平的人

就第一点来说,近几年的江湖气息严重,自己排名拉高自己,攻击异己,明的暗的都有

部分人跑到剑术比拼的老路上,仿佛工业化之前的手工匠人,追求成为电声小岛上的侠客,背离了现代职业道路和职业精神

就第二点,五十步笑百步,和百步笑五十步的现象都存在,也都不正常

比如有水平的人不来了

再比如一些帖子直接拉低了帖子的平均水准;而版主里,我只看到初哥坚持标准

回到顶部
chenhu101021
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-17 16:17:46 [只看该作者]

难,看时从理论上还是实际操作上。

纯,属虚构,乱,是佳人。
 回到顶部
路人甲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-11-24 22:42:20 [只看该作者]

奇怪,我在电脑怎么浏览 不到这个帖子的内容!反而在手机可以看见。

部分同意Arch同学的一些说法,虽然我现在在电脑上看不到,但依稀还是记得一些。

不过感觉Arch同学还是把这里太当回事了。

还有一点不敢苟同的就是Arch同学认为长期和水平差的人谈自己也会变差(原文是否这样?),呵呵,不一定如此吧。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
jma
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-11-24 22:44:59 [只看该作者]

1.物以类聚,什么人都有!都是相互帮村的!

2.平台很重要。这是不能忽略的!!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
deway008
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-22 9:12:27 [只看该作者]

1.物以类聚,什么人都有!都是相互帮村的!

2.平台很重要。这是不能忽略的!!

回到顶部