声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 电声工程师装逼指南

共有65186人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
arch
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
电声工程师装逼指南  发帖心情 Post By:2011-11-17 15:34:25 [只看该作者]

电声工程师装逼指南

【论文】

办公桌上放一叠发黄的《通讯和电声》。在每本的目录上用红钢笔做记号。其中一本应当明显比其它几本更破。

事实上,彻底不谈论文内容是个不错的选择。就说说作者的八卦,或者就说作者算错了一个积分。在评价你最喜欢或最不喜欢的作者时,你应该热情洋溢,讲到中间货色的时候,则表现冷淡。

你的谈话对象是滔滔不绝的类型?那就在他说两句话的当口,正在换气的时候打断他。要让他思维混乱,自己接不上。他一谈到Thiele,你可以马上问:“哪个Thiele?”这时他只能保持沉默,以掩饰他不知道有还有两个德国Thiele的事实;或者他只能放下架子来问“你说有哪些Thiele?”无论如何,他心理打好的稿子是没法继续念了。但你说的不必是真的。你问“哪个Klippel”也是一样。没有人能穷举所有文献,来指出并没有第二个Klippel。

当他似乎对一本书很熟悉的时候,插入谈话的方法,是提醒他:“你真的熟悉这本书的附录2吗?”

坚持把话题控制在你知道的事实上面,不要给其他人太多讲话机会。只要你提一提电声大师的无名之作,如Small在1974年AES Proceeding上关于号筒式扬声器的作品,就能轻松占到这次谈话的上风。

背熟Keele和Vanderkooy的主要论文简介就行,因为被问到任何一个你不知道的文章或者作者,你都可以拉他们出来救场。

【大师】   

可以含蓄地表明自己和国内的大牛有亲属关系。因为姓一般不一样,可以说是外甥。

不要简单称专家为“老师”或者“教授”——要非常注意与自称学生的三流工程师和小老板区别开来。正确的方式应当让人认为你们曾经共事,比如:“老翁,咳咳,翁老师”“马老师,咳咳,马先生”。

另一种方法,是字正腔圆地说他的全名;这能让人相信你们的工作有同样的质量。

由于圈子太小,国内大牛都已经被认识完了。而你熟悉八十年代小牛的不为人知的工作。和你同办公室的人炫耀去什么老师家里听音的经历,你不动声色,然后轻轻地附和说:“不知道丁永生是否还记得,我在他那里同样听了布里顿的作品……他在丹麦的时候发过JAES,真可惜,他没有做下去……”这足以镇住他们,让他们搞搞清楚,在这里,到底是谁给谁上课!

把Thiele的名字念对。当有人指出你的错误时,你只要说“我亲口这样称呼他”——当然,事实上Thiele从不反驳。

【英文】

不用英文名,简单地用中文名的拼音。这表明你从不屑于为OEM企业工作。

走廊上距离外国人少于一米的时候,轻微侧身,用非常低的声音说:“Excuse me。”参考Rose和Joe睡觉之后那句。

第二次见面的时候,你已经把别人名字忘了,不过这没关系。别人也不记得你得名字。主动说“How is your day treating you?”对方反问的时候,轻声说:“Good.”注意不发原音,只发出两个辅音。

不说“How do you do?”“Fine. Thank you, and you?”

中英夹杂的时候,不在人人都知道的词语上用英文,如speaker,MIC,case等,免得大家都知道你只认识这么几个词。饱含专业精神地说“扬声器”和“传声器”,然后让人翻译。要熟记几个生僻的英文简写,以及略不常用的名词。例如:“如果声压级达到了那个threshold……sorry,听阀。”

如果你说数字说的顺溜,可以把85dB慢慢念成eighty five decibels。说不顺溜,就说“八十五分贝”而不是“八十五D-B”。

【书籍】

你可不像那些品位低俗的人,省出交按揭的钱去买什么《实用扬声器工艺手册(附光盘)》!你不仅层次更高,还带点老派的技术学者精神。你亲自去amazon挑外国书,这说明你是严肃学院派圈子里的一员(虽然你只挑library.nu里免费的下载)。

所有电声书籍的优缺点都是一样的。当别人提到一部书不错的时候,你应当说:“是的,但是那部书的操作性不强。”当有人说一部书不好的时候,你应当说:“没错,但就知识性而言,还是不错的。”

等效电路建模的时候,可以分不清阻抗和导纳。出错的时候,要注意引述TS参数出现以前那些乱七八糟的作品,如Hunt。你简单说,亲眼从图书馆看到他这么标的。这类书的原本太少,也不值得扫描。等穿帮的时候,别人记不清你说过什么。

买老版本的High Performance Loudspeaker,扉页上写上:“To xx with best regards,”署上作者的名字。

论坛上流行关于一本书的话题时,不要参与讨论。这包括headphone,山本武夫以及其它很多。沉默是金。

cookbook近期由发烧友译介,进入中国市场。没错,发烧友。

别人给你秀一本老书的新近译本,你回答:“我看了第三章,看了十几页就看不下去了,不明白现在的翻译怎么这样差。他翻译Olson的时候可不是这样。”

你知道某本书,而对手的熟悉程度却明显超过你的时候,你应当把话题转移到名家的新近作品上去。当有人发现你其实没看过Ballou的Handbook for Sound Engineers,那你只需要说:“Ballou前年的新书Electroacoustic Devices对阵列扬声器的阐述可是要精到地多。”

放心谈论晚近作品。如果你不会谈论,那么牢记amazon的读者书评。反正下载不到的书,你们两个都买不起。背不过了就说说主观评价,比如:“我认为Toole在新书里对厅堂声学的处理太平淡了。”或者:“他退下来之后,对室内声场的处理明晰有力,看来是有时间做这个了。”

【公司】

装出来的工作经历分为两类,要么是大名鼎鼎的地方(当然不是谁都能去的那种),要么是极端冷僻、谁也没有听过的地方。

在linkedin上骚扰几个有名公司的HR和部门经理。他们不会理你,但是网站上会列出你的骚扰记录。

即使你根本没去过什么地方,只要掌握足够多的词汇,那么,聊起这个话题时,你都不会输给别人。

在办公室讨论的时候,用产线上的通俗说法。在产线上,所有用词要严格符合《SJ-T 10444-1993 电声学术语》。

即使你迫于生计求职于民企,也坚持只持有英文简历。这涉及成句的英文,而你写不好也没啥关系。简单堆砌一些词组,把大意说明白,把简历丢给essayedge去改,然后删到只剩一页。按哈商模板排版(不知道什么是哈商的,学习下什么是哈商简历),只用一个字号一个字体。需要强调的地方用大写。这意味着你在打字机或者至少是电子文字处理器的时代,就养成了良好的书写习惯。

不要和刚毕业的大学生一样,在简历上贴照片表态度表决心写民族写年龄性别课外活动,或者暴露党员身份。

【学会】

考虑到AES会员已经太多,不要将这个称号印在名片上。平时不要自称会员。

见新员工的时候,把会员卡放在钱包里,不小心掉出来。如果对方是学生会员,这样最不尴尬。

按国内的规矩,万一你缴纳一年的AES会费,你就可以永远自称是AES会员了。但你还应当忍痛买两年的纸版(谢谢,我知道有多贵)。这表明你是一个认真的读者,不同于其他交钱混头衔的会员。

由于大家都知道推荐人制度其实没人落实,不要说“Small介绍我入会的时候……”

会员买论文是5刀一篇。以20刀一篇的价格推销论文,会暴露自己的会员资格已经失效。

打印近期Convention的论文,做实验的时候放在手边。用色笔勾出所有你看不懂的地方,表明这是重点。有人问你文章内容的时候,你迅速将话题转移到Convention主办地的景色上去(“嗯,纽约比以前干净了一些,机场还是很糟……希望在布达佩斯能看到同样的改善。”)。是的,你可以使用Google的街景功能。

【软件】

不管你喜不喜欢,这个时代都要求我们表现出懂点有限元的样子。因为,虽然人们所受的教育越来越高,而失业率也越来越高。如果没有专业人士来帮你解决数值分析问题……那会是多么没有身份的事情啊!

由于它一般没什么用,任何与有限元有关的东西,都是“钱”的另一种写法。经受有限元分析的培训说明你在一个有闲钱的公司工作过,效果和女人拥有一只巨大的LV、去塞班岛度假是一样的。

你工作过的都是正经企业,以至于你没有用过盗版软件。但这还不够。要含蓄的表示,你压根不知道有盗版的声学分析软件存在。别人找你拷贝Sysnoise的时候,你可以简单的说:“我只有一个Key,怎么给你?”

注意询问实际从业人员的常用办公软件的简称。别人问你,你瞎说的案例是怎么来的,你说从Notes上下的。

【课本】

万一你被人问起电声教材的事情,以下内容能让你走遍天下。

对不起,你不知道烂大街的几本中文基础书籍,即《声学基础》、《扬声器及其系统》、《音频声学测量》。

顺便说句:有人问你对《声学基础》的看法,正确的反应是,先为没有听清楚而道歉,然后问:“你说的是札叶茲德尼的,库特洛夫的,布伦诺的,费奇的,还是ETU出版的那本?”

工程师用的英文声学教本,最好的是Notes on Acoustics,没有之一。心情好的时候可以告诉别人,适当关注McGraw-Hill那本和U Toronto的声学教材。

不要提起《理论声学》和白瑞奈克《声学》,沉默是金。

不要提到那些公式太少的书。《声学漫谈》和《环境声学》很好,我也喜欢那些书,但是别人会把你和发烧友混淆。

就算你不做传声器,也要把具有传声器章节的那十来本英文专业电声书找齐。一般人拿不出几本这样的书。

熟悉苏联人名。在办公室里,当新手要求推荐扬声器的入门书,立刻会有人回答《电声技术基础》;然后有人按捺不住,装模作样的推荐Eargle或者Borwick的时候,你要做的是停顿三秒钟——你不是真的忘了,只是在真的思考——然后说:“我觉得包特洛尼科夫更适合你现在的水平。”就算包特洛尼科夫并不适合他,也没人能反驳这样的话。

【手册】

虽然人人都有手册,但其实没有人真的看这个。一旦同屋的人鄙视你,那么你应该砸锅卖铁,拿一套Crocker的纸版书作为镇纸。这和搞历史的接受采访,后面不好意思不摆上《二十四史》,或者搞文学的都得有套《追忆似水年华》一样。其实比较俗,但是这是必要的道具。

Crocker的书虽然不是你写的,但是部头很大,能彰显你作为主流电声工程师的技术气质。Rossing?太科普了。Crocker书里公式丰富,附图多又好,非常适合随便找一张把坐标抹掉,拿个图来拷问别人。

没有人主动提出做题的时候,不要给别人出题。所有人都做不出来,巴掌也打不到别人脸上。只能显得你自己很浅薄。

把目录弄清楚,有人问问题的时候,直接拿起丛书里对应的那一本手册,做出仔细查找的姿势。偶尔扶一下眼镜。对方会感激涕零。

【优势】

等到你确立了优势,能够想说啥就说啥的时候,你的同伴肯定会自惭形秽,无论你说什么,他都只有同意的份了:

“我已经过了读那本书的年纪了。”

“Traité D'acoustique上关于波导管的那篇文章的描述太精彩了。”

“我现在已经不信什么中文报道了,不过ASHA给我的简报一般是不会错的。”

“哦,我想起来了,你不认得外语。可惜了!不过,Den elektrodynamiske hojttaler这本书如果不译成中文,可真是罪过。”

如果上面的话全说完了,或者,你对对方所谈的书仍一无所知,这两种情况下,你有两种选择,要么干脆保持沉默、装深沉,要么甩出以下台词:

“全都是无关紧要的技术细节。有些人会喜欢的,我理解。我想它正是迎合了现在毫无耐心的社会风气。”

“我对推导公式感到厌倦了。”

以下内容只有回复后才可以浏览

回到顶部
chenhu101021
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-17 16:15:34 [只看该作者]

很牛,很诙谐。

纯,属虚构,乱,是佳人。
 回到顶部
niu1203
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 想学习的菜鸟
  发帖心情 Post By:2011-11-17 17:16:06 [只看该作者]

寓意深刻

穷且益坚,不坠青云之志
 回到顶部
路人甲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-11-17 20:19:29 [只看该作者]

对楼主的幽默自叹不如,呵呵。

装一回B,上面提到的threshold,应该是“阈”,而不是“阀”图片点击可在新窗口打开查看

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
菜々鸟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2011-11-18 8:18:41 [只看该作者]

装逼招雷劈

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
kimi
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2011-11-18 8:58:35 [只看该作者]

此贴会火,

占个位置。

相信有人已经在打腹稿了。

回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-11-18 13:01:50 [只看该作者]

以下是引用kimi在2011-11-18 08:58:35的发言:

此贴会火,

占个位置。

相信有人已经在打腹稿了。

帖子火不火没有关系,估计装逼一族即将出现。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
tangzj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2011-11-19 14:03:52 [只看该作者]

哈哈!强贴留名。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
qms
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-19 15:11:19 [只看该作者]

这贴要留名一下,以显得我知道什么是装逼。呵呵

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木头做的琴
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-19 16:14:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看太强大了,可我感觉我一点也做不到

回到顶部
zdxf8
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-23 13:52:24 [只看该作者]

长见识!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心若止水
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-23 14:50:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小平头
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2011-11-23 17:07:25 [只看该作者]

还要回复才能看完?

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
lwg1983
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1975 威望:0 精华:0 注册:2006-8-26 15:29:42
  发帖心情 Post By:2011-11-24 15:26:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
wangjeff
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-1 1:04:50 [只看该作者]

这帖子够逗,看着挺好玩.

回到顶部
冰冻德芙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
  发帖心情 Post By:2011-12-1 14:14:23 [只看该作者]

要攒够装逼的资本也真不容易

回到顶部
zousunny005
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:2321 威望:0 精华:0 注册:2007-9-15 12:20:12
  发帖心情 Post By:2011-12-1 19:06:52 [只看该作者]

What a fucking manual!  Support!!

回到顶部
elvischan917
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-1 20:27:12 [只看该作者]

我从来没看过写得这么好的贴! 赞! 学习了!

回到顶部
94616838qq
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-1 21:29:10 [只看该作者]

牛...顶一下

回到顶部
mechamm
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-2 8:56:07 [只看该作者]

回复以后能看到什么

回到顶部
总数 112 1 2 3 4 5 6 下一页