声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [灌水]天才和SB的差别

共有15701人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
[灌水]天才和SB的差别  发帖心情 Post By:2014-4-1 18:30:34 [只看该作者]

最近论坛来了一个牛人,认为自己很牛,认为这个论坛的人都是些自认为自己专业的庸人。跟这里的很多人都聊不到一块,跟多数人的对话都是以吵架的形式结束。

这样情况我认为在两种人身上会比较容易出现:要么是天才,要么是SB。天才跟SB的差别恐怕就是前者是真的发现了全世界都还没发现的新东西,几百年前科技不发达的时候这种情况好像出现的比较多,最近100年出现的比较少,也许下一个就是某人也有可能。而后者是活着自己的世界里从来没走出来过。

其实这个论坛曾经出过几个类似的舌战群雄的人,多数人(不是全部,别对号入座,没兴趣吵架,只想实事求是的发表自己的看法)具有一个共性:说话没有逻辑,你讲东他扯西,跟本说不清楚。

我想对那些自认为自己是天才的人说:当你发现跟多数人都无法交流的时候,你一定认为其他人都是些庸人,而你是一个悟道的高人。我还是那句话,你真认为自己是高人,可以去申请一个诺贝尔奖回来,大家一定顶礼膜拜。或者把你的产品也好、科研成果也好拿出来给大家检验。在你没做到这一点之前,恐怕最好还是想清楚一点:全世界专业人士几十年、上百年的研究,真的不如你一个外行人的发现吗?你到底是天才还是SB,最好自己先思考清楚。因为这差别说大很大,说小很小。天才最终会被大家公认是天才,而SB嘛就难说了。

这个帖子没有鄙视任何人的意思,只希望自认为自己的天才的人自己思考清楚而已。也许你真的是天才,但目前我们这些庸人还没发现。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
泊尔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-1 19:44:46 [只看该作者]

谢谢提醒,我会时时警示自己。尽管说话有些刻薄。
诺贝尔奖没想过,倒是现实时时提醒我,现状不容乐观,只想探讨些问题,最好能解决些实际问题,出发点没有错。
谁自认为是天才是谁的事情,我不是天才,只是一个认真思考问题的人。
谁和我认真讨论问题我能掂量出来,可讽刺挖苦算是找错人了。

回到顶部
路人甲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2014-4-1 23:12:49 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2014-04-01 18:30:34的发言:
最近论坛来了一个牛人,认为自己很牛,认为这个论坛的人都是些自认为自己专业的庸人。跟这里的很多人都聊不到一块,跟多数人的对话都是以吵架的形式结束。

这样情况我认为在两种人身上会比较容易出现:要么是天才,要么是SB。天才跟SB的差别恐怕就是前者是真的发现了全世界都还没发现的新东西,几百年前科技不发达的时候这种情况好像出现的比较多,最近100年出现的比较少,也许下一个就是某人也有可能。而后者是活着自己的世界里从来没走出来过。

其实这个论坛曾经出过几个类似的舌战群雄的人,多数人(不是全部,别对号入座,没兴趣吵架,只想实事求是的发表自己的看法)具有一个共性:说话没有逻辑,你讲东他扯西,跟本说不清楚。

我想对那些自认为自己是天才的人说:当你发现跟多数人都无法交流的时候,你一定认为其他人都是些庸人,而你是一个悟道的高人。我还是那句话,你真认为自己是高人,可以去申请一个诺贝尔奖回来,大家一定顶礼膜拜。或者把你的产品也好、科研成果也好拿出来给大家检验。在你没做到这一点之前,恐怕最好还是想清楚一点:全世界专业人士几十年、上百年的研究,真的不如你一个外行人的发现吗?你到底是天才还是SB,最好自己先思考清楚。因为这差别说大很大,说小很小。天才最终会被大家公认是天才,而SB嘛就难说了。

这个帖子没有鄙视任何人的意思,只希望自认为自己的天才的人自己思考清楚而已。也许你真的是天才,但目前我们这些庸人还没发现。

天才又何须等你们这些庸才来发现!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
泊尔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-1 23:21:31 [只看该作者]

不知道楼主是天才还是SB,凡评价别人的人,最好先要评价一下自己。

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-4-2 8:12:02 [只看该作者]

回楼上:我就一正常的庸才,我跟这个楼里的大部分人能正常交流,要不然声学楼不会让我这个庸才当斑竹。即不是天才,也好像不属于跟众人不能交流的SB。我没有评价你,你可以把自己归入天才,当然你也可以把自己归入后者。这是你的事,在我看来,不能跟多数人交流的人,肯定不寻常,所以要么是天才,要么是SB。你到底是哪一类,我从来没下结论。所以我没评价你,是你自己把自己归入某一类人的,跟我无关。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
SPL100
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 10:07:31 [只看该作者]

希望大家都淡定,学术争论是好事,都不要互相攻击了。

淡定,淡定,再淡定。

回到顶部
子卿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2014-4-2 10:16:48 [只看该作者]

学术争论是好事,重点在“学术”。

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
huxueyou
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 10:30:20 [只看该作者]

消消气吧,其实知识的发展过程,本来就是经常模仿、神灵假设、再到数理推论、实验验证,再反复辩论。所以包容万岁,就连钱学森也有犯错的时候。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-4-2 10:51:37 [只看该作者]

学术争论当然是好事,但一个人的观点跟众人不一样,基本无法交流的时候。你说这样的人是什么样的人?我还是那句话,这样的人,要么真的是天才,发现了一个地球人还没发现的真理;要么就是一个SB,重新以自己的视角“发现”了一些自认为是真理的东西。这是很客观的东西,没有攻击任何人。

既然是学术交流,就用学术的方式交流。这个论坛有人尝试跟最近出现的牛人用学术交流。可结果如何?你可以去基础理论室看看相关的帖子,如果你是一个能用学术跟大家交流的人,你看完那些帖子自然有感想。

声学楼不是一个容不下异议的地方。但有人跑上来,狂妄的以考试的方式问大家几个问题怎么解答。没什么人理,有一些小伙伴说了几句,最后有老师的同伴出来发话了:其实这个问题老师早解答了,只是考考大家能不能做出来而已。过几天发现声学楼没人回答出让老师满意的答案,就说:这楼里全是一帮庸才,这个问题都不会回答,你看好了,我已经做出了某个东西已经解决这个问题了。有人学生问:老师,你能用学术的语言解释一下吗?能给点数据和理论支持吗?老师说:我这个东西有实物验证的,你扯那些没有的数据和理论干啥?一天到晚死啃书本,一群书呆子,就跟爱迪生那个不会量灯泡容积的助手一样笨。我这是全世界学术界根本还没认识到的重大发现。

请问上述的故事是正常的学术交流发生的吗?

如果有人认为上述故事纯属我个人杜撰,欢迎有人自告奋勇以学术的方式跟牛人交流一下。

回到顶部
pzpzp
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 11:18:23 [只看该作者]

哎,刚踏入这圈子时,常常为自己的一点悟性或成绩而窃窃自喜,甚至夜郎自大,觉得很多人都没发现这些问题。2.3年后开始真正研究电声学上的一些皮毛,觉得自己学的不够多,知识面不够广,许多专家的著作都读不懂,很多问题连基本的原理都分析不出来。5.6年后,国内国外的技术难点、发展趋势、专家著作都能理解的八九不离十了,但7.8年后发现自己身边的装备无法达到业界顶级水准,只能瞎子过河,边走边摸索,估计以后也只能停留在这个水平了。
许多东西看似简单,一点就破,但要做到定性、定量分析很难,这个需要极深的理论功底、大量的实验数据、严谨的推算过程、可靠的实验环境等因素组成,少了一样都不行。
会说话的人能说明他的口才不错,但不一定是个专家,更不是天才。

回到顶部
Eagle
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-4-2 11:42:47 [只看该作者]

其实Acoustics说过一句,也许还挺经典:搞民用音响的专业人士,跟搞专业音响的非专业人士,真的没啥好聊的。

其实这个楼里有搞专业音响的人,近几年声学楼聚会,胡秉奇老师经常出席,在我认识的人里面他应该是比较有经验的从事专业音响的人。08年奥运会的部分(我不清楚到底到什么程度)场馆音响工程应该就是他们公司搞的,胡老师应该有参加。我不知道最近出现的牛人水平是否超过胡老师了,牛人的专家团队里面是否有比胡老师在专业音响领域更专业的人。如果有,是否可以亮个像让大家顶礼膜拜一番,如果没有,恐怕.......后面就不说了。

回到顶部
DAVL
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 15:06:26 [只看该作者]

最近声学楼在线的人好像多了一些

回到顶部
泊尔
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 17:54:56 [只看该作者]

学术争鸣,包括有研究的方式方法,你的研究方法和我的研究方法不相同很正常,都不要互相指责,更不要说是不是都不能交流,只是多与少的区别。
就说物理方法,就有实验物理和理论物理等不同的方式,实验物理就是以描述现象为先导,未必一上来就拿出数学模型不可。我一再强调我的研究方式,并不强求一定都和我一样,只是不能容忍讽刺挖苦,好像只有提供了数学模型,才叫研究物理。
今天刚刚去了北大清华,探讨线材对设备特性影响的理论解释,那么多大专家没有一个一上来就否定现象存在的,而是千方百计从不同角度分析。说实话,我与他们一个都不认识,也没有那什么介绍信之类的,就他们的谦虚态度,就令我十分敬畏。
明天还要去其它的院校和科研单位,学问学问,不问怎能学,怎能有学问,我不敢想象不谦虚地人怎能学到东西。
到这个论坛,其本意也是探讨问题,可是一些人是在探讨问题吗?我不想多说,都自己去看看那些帖子就有判断了。
说求助,我也说明过,首先是确实在实践中遇到的,拿过来听听各位高手的见解有何不妥,当然,后来有了一些沮丧,只见对不同观点的吵架,难见去解决实际问题,说考试是后来的气话,意思是说这里能耐大的多解决实际问题好不好
直到今天我没有攻击过任何人是SB之类的脏话,怎么能说我是牛人呢?到处骂别人的人才是牛啊。

回到顶部
Eagle
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-4-2 18:51:39 [只看该作者]

在你鄙视所有声学楼的人之前,我对你应该是挺客气的。我从来没有否定你说的现象可能存在,我只是不太相信你的判断和结论。我还说过,你有钻研精神,但缺乏系统的电声知识。今天请教一个专家(至少你认为是专家,我不评论),明天请教一个专家,而似乎你请教的专家都不是电声领域的。所以,东拼凑一点知识,西学一点知识,根本就不系统。我也说过,如果你请教过的专家有电声领域的,或者就算不是电声领域的,你也可以请他出来跟大家用学术的方式交流。这些你都做不到,就反复说声学楼没人回答出你满意的问题答案。声学楼是免费交流场所,没人有义务替你解答问题,尤其是当你的问题还是工作中实际遇到的问题的时候。大家都是靠做产品吃饭,人家干嘛要教会你?告诉你是友情,不告诉你是人家的权利。当有人试图跟你探讨的时候,叫你给理论你给不出来,给测试数据你给不出来。反复就强调你的现象存在,就是存在,存在,存在........然后用一堆你的分析结论来否定人家从理论的角度提出的质疑,从来没有正面把人家的问题回答清楚过。要是有人追着你问理论依据或者测试数据,就说人家死磕书本知识是书呆子,或者说你的研究方法跟人家不一样。既然你跟大家的研究方法、知识体系不兼容,你跑来这里探讨个啥?是来炫耀你的研究成果的吧?当有人叫你把你的研究成果分享出来的时候,你又说这是专利,是保密的。那还扯蛋个啥呢?得不到自己满意的答案,就鄙视声学楼所有人。

我顺便把路人甲的质疑跟你解释一下吧,你似乎真的不知道人家在说什么。你取消一只10寸(还是15寸?)喇叭的时候,对声音的影响本来就非常大,你如何证明这种取消造成的声音变化是因为你的那个所谓的驻波原理造成的?10寸喇叭Fo是多少?两只跟一只喇叭发声,那差别和造成的影响是多方面的。而你把所有的改善(不能提供测试数据,仅仅是你的客户耳朵收货,到底是否真的从理论的角度有改善这个结论本身就靠不住)归结为你的驻波理论,你有什么证据证明其它因素没有影响?两只喇叭的相互干涉,低频能量的相对降低.......你有何证据能排除其它因素的影响?他举的那个例子已经明白的指出了:切掉那个动物(我忘了他说的是啥动物了)的腿跟听力完全风马牛不相干。切掉动物的腿,动物就跑不动了,把动物不跑的现象归结为动物没听到声音,就是一个完全不科学的实验结论——但实验现象确实正确的啊!你有何证据证明你的实验结论排除了其它所有的影响因素从而证明你的结论是正确的?一个不严谨的实验,得出的结论就经不起科学的推敲。而每当有人对你的现象、结论提出质疑的时候,你都是顾左右而言他。你难道没发现你跟声学楼这帮人交流大部分时间存在这种类似的困难吗?

直到现在,我也没有骂你。因为你的知识跟电声工程师的理论体系不相容,无法跟你沟通。而你坚持你的结论是正确的,还鄙视其他人死磕书本知识。你不用系统的理论就能分析出自己的一套东西来,然后跟大家又无法交流,我说过,出现这种情况,要么是天才,要么是SB,但我没资格也从来没判断你到底是前者还是后者。我并没有说只有SB才会出现这种情况,天才也可能出现这种情况,这是很客观的现实。至于你到底是前者还是后者,你自己去判断。你可以通过向全世界电声工程师宣战的方式证明你确实是正确的,我说过,到那个时候,我绝对在全国性的媒体上面就我今天的不恭向你真诚的道歉。

本来早说过不想回复你的帖子,又一次食言。只因为不想让人觉得声学楼的斑竹欺负人,更不想让人误会声学楼容不下异议。

回到顶部
阿龙-翟
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 19:06:40 [只看该作者]

原来胡老师经常参加声学楼的聚会呀,,呵呵,,难怪前几天邀约胡老师(趁他空闲的时候)到我这里看到我糊的12“全频喇叭箱,会说到:之前有个人说一个12”喇叭高频能做到18K hz20K hz的。。。我说:那就是我了。。。胡老师说这个喇叭没有用,但是当时和10”2-way专业音箱12“2-way专业音箱对比试音,在轴试音声音又差不到哪去。。。

接着胡老师说了个现实的例子:北京某品牌超薄音箱,国内圈子的应用(设计营销使用类)方和技术(科班教授理论类)方对他的使用和技术矛盾双方互相的争执不断,最后,技术方妥协,产品已经推向市场并很快被市场接受,最后成就了目前国内唯一超薄专业音箱的一个品牌。。。

胡老师最后还现场演示使用斯玛特测试软件,,,看得出,胡老师的确是以德望服人

所以,见山是山,见山不是山,见山还是山;所以,一步一坎坷,一步一感悟,一步一智慧。。。

回到顶部
路人甲
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2014-4-2 21:09:22 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2014-04-02 19:06:40的发言:

原来胡老师经常参加声学楼的聚会呀,,呵呵,,难怪前几天邀约胡老师(趁他空闲的时候)到我这里看到我糊的12“全频喇叭箱,会说到:之前有个人说一个12”喇叭高频能做到18K hz20K hz的。。。我说:那就是我了。。。胡老师说这个喇叭没有用,但是当时和10”2-way专业音箱12“2-way专业音箱对比试音,在轴试音声音又差不到哪去。。。

接着胡老师说了个现实的例子:北京某品牌超薄音箱,国内圈子的应用(设计营销使用类)方和技术(科班教授理论类)方对他的使用和技术矛盾双方互相的争执不断,最后,技术方妥协,产品已经推向市场并很快被市场接受,最后成就了目前国内唯一超薄专业音箱的一个品牌。。。

胡老师最后还现场演示使用斯玛特测试软件,,,看得出,胡老师的确是以德望服人

所以,见山是山,见山不是山,见山还是山;所以,一步一坎坷,一步一感悟,一步一智慧。。。

最大的问题是差不到哪里去是谁说的。

客户说的,他满意了,钱就落你袋了。

不过,到底是你说的,客户说的,还是胡老师说了?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
泊尔
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 22:54:30 [只看该作者]

回14楼
最后的这次回帖,尽管还有强加于人的成分,但是能被接受,主要原因是在充分说理。
有几点我要说:
1.我没有鄙视任何人,相反,只要是充分说理,哪怕我有不同看法,也不会回敬不好听的(可是我不会骂人或讽刺挖苦)。仔细回看我的帖子不难感受到。
2.你认为我鄙视别人的说法,在我看来,可能是我比较固执,或者是过于强调实践而轻视理论(特别是数学推导),说实践太多了,就会有错觉,认为所有的人都没有实践,理论脱离实际。不错,我是以说“发烧”开始的,而且表示了专业工作者应该学习“发烧友”的实践精神,这一点恰恰是许多专业工作着鄙视“发烧友”的现状,不是吗?
3.有一个态度我不隐晦,所有国人都不应该牛,特别是国内外有明显差距的时候,有什么资格牛。正像你所说的,搞出了好东西,总体水平超过或者接近了国外先进水平再牛也不迟。我是以工程为主的(至少这10年左右),深知国内外的差距有多大。这个现状应该是所有技术人都应该有责任感,紧迫感。
4.我知道这里的人大多擅长单元和音箱这个环节(更倾向于单元),这是我观察一段时间的印象,也许不一定对。我承认论搞单元我不是内行,只是偶尔小试一下。我的侧重点是系统的整体。思维方式肯定与许多人不合拍,磨合一下就好了。当然,在涉及电路的时候,我很累,常常要从最基础的讲起,否则就很难听懂。所以不由的有时候说些气话,在此道歉了。
5.我这人很直,在对待单元和音箱的时候,我更多的是站在使用者的立场说话,买方说卖方的不是也正常。我有时候抛出一些单元的例子,主要意图是,我不是搞这个的,都能通过努力解决一些问题,那么专业搞这个的作为呢?我这话听起来不客气,可不是恶意的。

回到顶部
泊尔
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 23:01:09 [只看该作者]

补充一句,我周围的人,都是很专业的,是实实在在得到国家认可的专家。但是搞工程的多,搞设备的多,搞单元的少。我不希望听到轻言不专业的提法,专业也分不同的专业。不同专业的互补才是整体的优势。

回到顶部
泊尔
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 23:58:08 [只看该作者]

谁说的是什么我没兴趣考究,可我还是认为全频喇叭研究有意义。当你认真去听,就知道意义所在了。

回到顶部
pzpzp
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-3 9:29:38 [只看该作者]

说起搞音响工程的,曾经与政府官员、大型音响企业的高管接触过,他们共有的特性就是一聊天就像水坝泄洪一样能把音响涉及到的东西说的天花烂醉,里面不乏所谓的技术、评测、原材料、电子元器件等等。刚一听,觉得很多东西很新颖让人很有兴趣,但仔细回味下却会发现他们说的内容很难与声学概念联系到一起,有的甚至是相违背的。当然了声学上的一些东西他们也能略知一二,但每次想深入交谈下去的时候,总是以转移话题、偷换概念的方式草草收场。
      说到底从事这个行业的人的工种都不同,做事方式也不同。泊尔的一些想法值得其他电声从业者去思考分析,但泊尔的做事方式与态度跟你说的当过几年老师,研究所呆过十年大相径庭。建议泊尔在声学楼提出的问题不要那么尖锐或者能在音响某一领域进行系统化的定性、定量分析,否则还是会被论坛里的高人反驳甚至人身攻击。

回到顶部
总数 43 1 2 3 下一页