声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 创业故事

共有24584人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
创业故事  发帖心情 Post By:2006-2-22 20:03:55 [只看该作者]

投资多媒体音箱 初次创业一败涂地

2000年,多媒体已经不是什么新鲜词汇了,电脑多媒体音箱市场群雄逐鹿,部分品牌异军突起。邱鼎和他的同学吴阳以五万元起家,凭借个人的技术基础,生产、销售电脑多媒体音箱,历时五个月,以失败告终,剩余资金1.5万元

大学刚毕业,我便给自己灌输着一种思想:打工是没出息的,要想成功,只有自己当老板。于是,我便把业余时间的一半花在了怎样当老板上。

1997年8月,我在台资厂中华映管上班。那时,电脑销售刚刚开始火爆起来,吴阳、兰寿、秋付和我商量着到漳州做电脑销售。我们算了一下,大概每个人筹集5万块钱才行。但是,当我们说出自己的想法时,家长们无不大吃一惊,在此情况下的结果是可想而知的:我们没有一人能够完成筹款任务。原先的一揽子计划搁浅了,我们算是第一次体会到计划执行起来的艰巨性。

创业准备

1999年4月,我进入深圳市宝安区沙井镇一家公司开发部上班,工作是多媒体音箱及遥控器的开发。这是我第一次从事产品开发工作,工作热情空前的高。在这一段时间,我知道了怎样将一种设想变为产品,知道了什么是品质及成本控制。

2000年3月,我给同学吴阳打电话,他在漳州开了一个制作网页的公司,因为现在电脑市场上多媒体音箱销得相当火,几乎是每个买电脑的人都会配一个这样的玩意儿,于是我便试着问他能否把他公司的业务转到多媒体音箱上来。令我感到惊喜的是他竟然也觉得多媒体音箱是一个好的项目。

吴阳这几年都在做与电脑有关的事,对电脑的周边产品非常熟悉。而我,经过这一年多的努力,在电脑音箱这种产品上,从设计到生产都能一个人负责下来。而且,在这一年中我也接触了大量的供应商并跟他们保持着良好的关系,重要的元器件我都能找到最直接的供应商,所以在成本控制上也会有优势。所以,从这种产品来说,我觉得自身的条件是相当成熟的。

我们开始考虑钱的问题。这几年我是东跑西跑,口袋里一个子儿也没存上。吴阳的公司开了将近一年,但每个月也只够维持,所以也同样没钱。但是他的老爸支持他,可以给他提供5万块钱。经过一段时间的思考并觉得自己真正能做这件事后,我便在2000年4月辞职去了漳州。

产品:计划离实际有多远

采购上的失策,让我们原来的资金预算没有了任何意义

当时我们是这样想的,我们把产品定位在中高档次、成本在200元以内的四点一音箱上。四点一音箱,即2个前置音箱,2个环绕音箱,1个低音音箱。这种音箱在市面上的零售价都在350元以上,而品牌好一点儿的像漫步者,零售价是450元,更好的像创新,更是在500元以上。凭我这一年多的经验,如果我把我原来产品所用的塑胶壳换成木质的,品质一定不会输给他们。所以我们认为把产品的零售价定在380元,应该是一个消费者可以接受的价格。如果我们把出厂价定为260元到280元,既可保证经销商的利润,我们也还有一定的利润空间。基于以上几点,我们认为我们的音箱不会有销路问题。5万块钱不算多,但我们可以用这些钱在买完一些基本的仪器设备后再生产100套产品,等这些产品卖出后我们继续做第二批,然后第三批,如此慢慢地把规模做大。

在几许兴奋与不安中,我们的多媒体音箱项目算是真正开始了。但很快,一些问题接踵而来。比如,我们对周边的配套市场不熟,一些极普通的电子元器件,在深圳赛格电子市场一抓一大把,而在漳州却找遍了都寻不见,只好托人从深圳给我买回去;过于相信一些供应商的口头承诺,等拿到货时才发现其规格与自己的要求相距甚远,但因没有合同,算是吃了哑巴亏……

经过一个半月的努力,我们的四点一音箱终于面世了。在产品的包装纸盒上,我与吴阳产生了分歧。我当时受一篇文章的影响,说将来产品包装的趋势是“无成本包装”,意思是把包装成本降至最低,因为这些成本最终还是落到消费者头上,也造成一些资源的浪费,从环保的角度出发,“无成本包装”将是产品包装的必然方向。所以我极力主张用单色印刷的纸盒。而吴阳却觉得用彩印比较好,因为色彩鲜艳的外表比较容易引起消费者的注意,新产品上市,又一点儿名气都没有,这样包装对打开销路有好处。

事后证明吴阳是对的。因为在后来产品销售的过程中发现消费者对彩色包装的产品更感兴趣,特别是那种偏中高档的。最终我们用的是单色印刷,这并非是我说服了他,而是我们当时没有多少钱了,因为彩色印刷所用的菲林就要几千元。

一个完整的产品在费尽了周折之后总算是可以摆在消费者面前,而我们的钱也不多了。做这100套产品所花的钱远远地超出了我们的预算。比如,做低音炮箱体,成本是35元一个,但是如我们一次性做200个,28元就可以做下来,一咬牙,下了200套的订单;对散热器,如果在市场上买,一片得3.5元,但找厂家的话,一片只要2.5元,但问题同样出现在用量上,对厂家来说,最少也必须订做1000片,我们于是又咬了一次牙;购买变压器时,由于供应商搞错了规格,当时又没有订合同,我们不得不重新订了一批;还有就是金属板的开模…… 如此种种,为了降低成本,许多事情我们当时是根本没有预料到,现在却是不得已而为之。等100套产品做完时,我们只剩1万元左右了。采购上的失策,让我们原来的资金预算没有了任何意义。 销售:压力、努力、现金

老天,我算是体会到了绝处逢生的那种感觉!如果不是自己创业,如果不要背负着这么大的压力,这种体会怕是一辈子也不会有的

我们都急着把这些产品卖出去。我们原来说好了,我负责产品方面,吴阳负责销售。所以在产品出来的第二天,他就抱着一套音箱去厦门湖滨南电子城找经销商了。其实在我们的产品出来前,他就去联系了一些客户,所以我们对他的厦门之行是充满了无限的期待。但是他回来之后反映的情况却令我们失望。

这次他去找了两家经销商,一家叫国腾胜的,对我们产品的质量相当满意,但由于我们的卫星音箱没有加屏蔽,所以没敢要。还有一家我现在忘记名字了,音箱业务做得挺大,经营的品牌有好几种,但脾气也挺大,必须压货做,即他可以销售我们的音箱,但是只能在产品销出后才能给我们货款。可这对于急于想周转资金的我们来说,是一种多么难以接受的选择!

吴阳又去了三次厦门,在电子城一家一家地问过去,但结果都差不多。当时真是没有人能想像我们的压力有多大!资金一天天地减少,我们几个人每天的费用,包括房租、水电、伙食,平均也得100元,而产品没人要,资金就无法周转。我们分析推销失败的原因时想,吴阳天生性格内向,是不是由于没有很好地和客户解释清楚我们产品的优缺点?于是决定由我出马!

因为几家大的音箱代理商已经拒绝过我们的产品,当我再抱着音箱去找他们时,他们似乎都很反感,我费尽口舌也白搭。所以我也只能去找吴阳以前没去过的地方。经过两天的努力,谢天谢地,终于有一家叫远胜航的经销商答应进我们40套的货,而且可以付60%的货款,其余月结。老天,我算是体会到了绝处逢生的那种感觉!如不是自己创业,如果不要背负着这么大的压力,这种体会怕是一辈子也不会有的。

我们总共做了100套的产品,所以压力一下子小了许多。基于在厦门的教训,泉州、福州、龙岩等几个地方都是由我去做。其中之艰辛,我不想多说,但在龙岩时有一点感触特别深刻,我想我一辈子也忘不了。当时我已经丧失了希望,坐在龙岩电子城的台阶上休息,准备起身返回漳州时,我又掏出了当地的音箱经销商名录,发现还有一家没有试过,于是我便抱着样品走进了他们的办公室。事后我真为当时的决定感到高兴,因为就是这最后一家,让我的龙岩之行有了点收获。

结局和反思

虽然产品陆陆续续地在卖出,但资金回笼也并非我们想像的那么快,慢慢地我们快撑不住了。向人借钱我们也试过了,没门儿。一些赖皮的客户,似乎在你向他要钱的日子里都会躲起来。等音箱基本售完,货款基本上回来后,我们也只剩下1.5万元左右了。这主要是由于销售成本上的估计不足,一些客户不讲信用也让我们白花了不少路费。我们原打算在做完第一批产品之后做第二批的计划,在现实面前变得没有一点儿可行性。

到了八月份,我们终于没能支持下去!我的满怀激情的第一次创业,算是为自己的人生添加了一次失败的经历。我不得不为这次创业做一个总结:

没有好的心理承受能力,永远也别想自己当老板。

资金仍是现在做事业的最基本的要素。没有钱,好的设想只能是一种设想。

选一个周边配套市场好的地方去做你的产品对缩短产品上市时间大有帮助。

广告对一个新品牌的产品来说是非常必要的。在我们销售的后期,我们在当时的福建《汇能资讯》上刊登广告后,有一些经销商主动找上门来,加快了产品的推广速度。

做一个产品,最终目的是把它推销出去。如果不能把它送到消费者手中,你以前的所有心血都算是白费,不管你的产品有多好!可以说以前所做的一切都是为最终的销售服务。

有时太为消费者考虑的做法似乎并不为消费者本身所接受,所起的市场效应也就值得推敲。

在推销之前最好想好销售策略,否则,等你发现问题时市场已不属于你的了。

如果我还有第二次机会,我想我将会以一种更成熟的心态去对待它。以上的那些经验教训,我会铭记一辈子的。

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
YANG
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-22 20:18:08 [只看该作者]

多谢大侠的经验

回到顶部
penghong_110
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-2-23 12:41:55 [只看该作者]

感动!!!

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
xiaoxinhua
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2006-2-23 14:15:30 [只看该作者]

失败乃成功之母!

明天你又能当老板了.

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-23 15:21:36 [只看该作者]

师兄言之有理

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
maxdd
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-2-23 15:29:06 [只看该作者]

这属于典型的预算不够.开公司应该是

1.6个月的日常开销+100%的不可预见费用+首批产品生产费用.

2.单个产品吸引力有限,因此开头必须是一个系列.

3.营销力量有问题.并且国内客户出奇难搞.

4.公司是要靠滚动发展,但没有足够利润率支撑哪来的第一桶金?

5.估计初期的资金不少于30万,外加2-3年的不断扩张就可以成事.

回到顶部
Acoustics
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-2-23 15:47:34 [只看该作者]

唐骏:“打工皇帝”
  11年前,唐骏跨入微软,是为了给创业积累更多跨国公司的管理经验。

而11年后的今天,他却说:“未来10年里我不会选择创业。我希望在中国的企业里把职业经理人的理念推向新的层面。这远远比我创建一个公司的价值大得多。”

是什么原因让唐骏彻底改变了创业的初衷?是什么力量使唐骏依然坚守着职业经理人的岗位?又是什么,让他攀上了“打工皇帝”的宝座?

要知道“2004打工皇帝榜”中计算的只是唐骏在盛大时期的收入,若加上微软时期的收入,唐骏应是毫无争议的“打工皇帝”。

唐骏说:“财富到了一定的限度后,就不再有太大的意义。拥有者要考虑的是财富之外,财富之上的东西。”

求学——十年磨一剑

唐骏曾有一段创业史。一套由他自己设计的卡拉OK记分软件为他淘来了第一桶金。唐骏以8万美元将这套软件卖给一家韩国公司,并用这笔钱开始创业,此后一口气创立了三家公司。但1994年,唐骏设计的一个配对机系统吸引了日本微软的关注,微软力邀唐骏加入。

“微软为什么那么成功?”唐骏想把微软当作一所学校,他希望在微软学到本领,今后拿来管理好自己的公司。

唐骏“入学”了,他就这样抱着偷师学艺的心态进入了微软。这一学就是10年。

从唐骏的“学历表”里可知他成绩优异:1994年他只是微软的一名软件工程师。1997年,他以微软总部Windows NT开发部门高级经理的职位来到上海,组建微软大中国区技术支持中心,此后4年时间里,该中心先后升级为亚洲区支持中心、全球支持中心。2002年,唐骏出任微软中国总裁。

除了优异的成绩之外,唐骏还有一堆令人眩目的荣誉:他是微软全球5万名员工中期迄今为止惟一拿过两次比尔?盖茨总裁杰出奖的员工,这个奖项被唐骏称为职业经理人的“诺贝尔奖”。而在唐骏领导下的微软中国,是微软全球惟一一个连续6个月创造历史最高销售记录的公司。

时至今日,唐骏依然感慨这段不平凡的“求学”经历:“10个MBA的学习也远不如在微软10年学到的东西。”

唐骏在微软这所大学得到的有理论,也有实践。“我非常幸运,不仅亲眼看到了微软先进的管理经验,还亲身参与到了实践中去。上海微创就是我在微软的实习作品,这使我有了更多的学习机会。”

2004年2月,唐骏从微软“毕业”了,微软向其颁发了史无前例的毕业证书:微软中国公司终身荣誉总裁,这也是中国的职业经理人在外企获得的最高荣誉。

求证——搭上盛大的快车

这个从微软中国总裁位置上毕业的优等生,在2004年2月成为最灼热的聚焦点。

“怎样把我学到的跨国公司管理理念带到中国,服务于中国的社会和企业呢?”唐骏选择了盛大。他认为中国的企业需要一些更有管理经验,更有国际眼光,并能把在外企的经营理念与实际情况有机结合起来的职业经理人。

外人认为唐骏与盛大的姻缘过于草率:在一次软件外包国际论坛上,唐骏与盛大创始人陈天桥相邻而坐,初次相识。不久,唐骏应邀到盛大参观,与陈天桥达成默契,于是决定出任盛大总裁。唐骏告诉记者:“与陈天桥一共3个小时的交流中,我们谈发展,谈感触,谈未来,但真正涉及我出任总裁内容的谈话前后加起来不到20分钟,我们连待遇问题都没有进行任何讨价还价,因为我们有着共同的理念。”

“没有唐骏,盛大也会发展;但引入唐骏,盛大一定会有不一样的发展。”2004年2月,唐骏坚定地离开微软,出任盛大公司总裁,他要用自己的信心和行动来鼓励那些依然在外企工作的职业经理人。

唐骏把盛大比喻成一辆高速行驶的车:“我搭上了盛大这辆快车,它虽然不像微软那样平稳,但要推动一辆稳步前行的车加速前行,难度很大;而为正在加速的列车加速,效果更为明显。目前,我在盛大体现的价值,一定比继续在微软要大得多。”

因为在微软,唐骏的角色更多是执行,而在盛大唐骏能直接参与战略决策。

国内的企业很少考虑企业能给职业经理人带来什么;很多职业经理人不是董事会成员,不参与决策,没有足够的发展空间。唐骏以自己为例提出倡议:“顶级的职业经理人在执行层面上已经很有经验了,他需要在决策层面上发挥作用。”

在盛大,唐骏会亲自参与到战略策略的制定中来。他筹备股票上市,参与资本运作,帮助企业收购,协调日常管理。他让自己在每个阶段的工作都充满挑战和成就感,这些努力也很快出现了成效。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-2-23 15:48:13 [只看该作者]

唐骏:“打工皇帝”

求索——拿什么来奉献

盛大的股票期权对于唐骏来讲,虽然还只是纸上财富,但唐骏的身价指针毕竟随着盛大在股市的业绩而摇摆不定。唐骏诚恳地对记者说:“我其实也很好奇,3年后盛大的股票会达到什么样的价位。我不否认股票市值可以体现一个人的价值,但我的价值不仅仅体现在盛大。财富对于我来说已经不重要了,在加入盛大之前我的财富已经足够令我一生无忧。”

唐骏说:“成就感的获得,要靠社会的认同。在盛大体现的只是我作为公司总裁的价值,我更希望通过努力,给中国的职业经理人这个群体带来更多的思考。”

唐骏认为他选择继续做职业经理人,其价值远远大于自己创业的价值:“未来10年我不会选择创业。我希望在中国找到职业经理人的生存之路。国内有些企业还没有意识到职业经理人为企业带来的价值,我希望在中国把职业经理人的理念推上新的层面。在美国,基业常青的企业都注重用职业经理人的方式来运作企业,进而将企业变成公众的公司。”

在唐骏加盟不到一年的时间,盛大已经从中国的家族企业变成了属于全球的纳市上市企业、一家公众企业,企业的管理、制度等也都上升到了一个全新的层面。如今,盛大的职业经理人不仅要对企业负责,对员工负责,还要对投资者负责。

唐骏的激情在飞扬,他坚信:“职业经理人回归中国的企业后,也许企业一天没有变化,三天没有大变化,但是十天一定会有翻天覆地的变化。”

求变——相约在中国企业

经常有人问唐骏,他的人生目标是什么;尤其是一些在外企打工的高级职业经理人,希望能从唐骏的身上找到他们未来的发展模板和发展方向,他们也希望跨出外企,回归到中国自己的企业里来。

唐骏心里有个期待:“我希望不久的将来,中国的大学生应聘时看重的前10家企业不再是外企。这是中国企业应当反思的问题。我相信中国不需要这么长的时间,但这需要一个氛围,我们当前必须营造这个氛围。我希望尽快看到,有更多的年轻朋友应聘时,看重的是中国的企业。”

让更多的职业经理人回归到中国的企业里来,是唐骏最大的梦想。

“职业经理人要比企业家看得更长远。因为职业经理人处在公司利益与自己利益相平衡的点上,能更多顾及长远利益。由于公司利益某种程度上就是企业家利益,所以企业家考虑问题稍有狭隘。为此,职业经理人的工资有时比企业家高。”他坚信未来一定是属于中国的。但中国目前还缺乏职业经理人的氛围、环境和制度,所以他提醒职业经理人在回归前一定要有充分的思想准备。

“不是所有的企业都像盛大这样,回归也面临着失败的可能。但任何事情都有两面性,先进入者有机会但风险大,等机会环境成熟后再进入者,失败的可能性小了,但机会也少了。”对于要走进中国企业的职业经理人,唐骏从不吝啬自己的建议,“职业经理人最重要的素质第一是做人。”

求解——让他人变得伟大

许多书商找到唐骏,希望他来写书。这使唐骏回忆起刚刚离开微软、踏入盛大的那一刻:“如果那个时候写书一定最精彩,连我自己都会为之感动,但我现在不会写的。也许3年后一些东西慢慢淡化,对于微软来说不是那么有意义了,我会把那激情的岁月写出来。但我更希望把做职业经理人的心得写出来,与大家分享交流,我希望大家能认同我的观念,探索这条道路,关注我的经验。无论失败还是成功,都能与大家共同分享。”

无论在哪儿,唐骏的管理风格是:做好自己的事情,同时把经验总结出来,呈献给更多的人。在微软时,唐骏提出了许多理念性的东西,如“让他人变得伟大”被微软采用,并在全球推广。擅长总结的确是唐骏的又一个特点。最近他一直在推崇“二三五法则”,他认为无论是从他个人的成功,还是各类企业的成功来看,都有一个共性,这个共性就遵循着“二三五法则”。在成功的共性中,唐骏总结出了三种力量发挥的作用:商业模式占20%,市场机遇占30%,执行力则占50%。“盛大的商业模式很成功,同时又抓住了市场机遇,所以这方面它是个很典型的企业。但盛大还需要慎重对待执行力,那毕竟发挥着50%的作用。”

执行力如此重要,作为肩负执行力重任的职业经理人的作用,更是不可小觑。唐骏曾多次断言,目前中国很多经营状况良好的企业,5年之后会退出舞台,因为这些企业虽然抓住了市场机遇,虽然拥有先进的商业模式,但执行力的薄弱会将彻底将其击垮。

“没有执行力就没有竞争力”,职业经理人与企业的发展息息相关,唐骏希望,更多的职业经理人能回归中国企业,壮大中国企业的力量。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-23 15:49:01 [只看该作者]

陈天桥今年不过32岁,却在过去短短五年里,有人形容他是用光的速度积累起了上百亿的财富。

一个走出大学校门不到10年的年轻人能挣多少钱?陈天桥给出的答案是——150个亿!

在半个月前揭晓的“《新财富》500富人榜”上,上海盛大网络有限责任公司董事长陈天桥位居榜首。而就在两个月前,他刚刚度过了自己32岁的生日!

32岁的年龄!150亿的财富!5年的时间!

从5年前50万元起家到现在的身家百亿,有人曾经计算过,陈天桥平均每天挣到的钱甚至接近1千万!

超年轻的年龄,超巨大的财富。作为创富新人,陈天桥的经历在绝大多数人眼里更像一个现实版的财富神话?这位最年轻的中国首富是如何取得眼前这一切的?面对巨大的财富,他又在想些什么?未来又将走向哪里?

沈冰:有人把您和微软总裁比尔盖茨联系在一块,您飞到西雅图跟他会谈,大家发现你们有一个共同爱好就是下围棋,你有没有想过,有一天能够跟他一样成为世界首富?

陈天桥:实际上我在很年轻的时候,在大学的时候并没有,从来没有想过自己会成为首富,或者成为一个商人。我想成为一个政府官员,某种意义上来说,我不知道父母现在是不是已经有所改变,但可能在他们眼里,一个当处长的儿子可能比一个富人的儿子对他们来说更加光彩。

沈冰:但你曾经有机会在部门里面。

陈天桥:对,我原来以为自己是做政府官员很好人选,但是实际上在进入国营企业以后,发现深藏在内心的那种动力,那种冲劲,那种创造的东西,实际上是更适合于自己走到一个市场经济的环境,自己的智慧去真正地搏击和面对困难,我可能不是一个体制内很循规蹈矩的人。

沈冰:特别想听你说说,这么短时间里积累这么多财富,你自己是怎么看?比如跟柳传志,跟潘石屹这些房地产“巨鳄”,你的积累财富速度可能比他们快得多。

陈天桥:当我从国营企业不想当官了,确实在那个时候认为,财富应该是能够证明自己能力的一个重要标准,所以拼命赚钱,赚到一百万,到一千万,我印象非常深刻,一千万的时候跟我家人说,我说到一个亿是真不做了,因为我想一个亿可能是十年以后的事情,我反正先承诺着,反正也没什么事儿,但一个亿很快就到了,十亿也到,一百亿也到了,但你知道,超过10亿,超过一个亿的时候,财富对一个人已经没什么价值了。实际上在一个亿或者到十个亿,尤其在这么年轻的时候,你会有一种失落,有一种茫然,你会觉得人生失去了意义,我还能干嘛?我还有什么可以做的?所以我后来就跟很多人说,最后还是要调整你的财富观念,财富实际上是什么?财富实际上是你帮助别人的一种资本,一个小孩子在路上摔跤了,你跑过去把他扶起来,你就能一个人帮一个小孩子,但如果你有财富以后,你可以通过教育,或者通过资助的方式让很多的跌下来的人,有一万个人、十万个人在你的资助下面去扶起了很多跌倒的小孩子的话,那就是你的一种真正的价值。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-23 15:49:32 [只看该作者]

陈天桥:32岁的财富神话

沈冰:一位企业家曾经把商界人士分为三个阶段,创业家,企业家,然后是事业家,你觉得你在哪个阶段?

陈天桥:打天下容易,坐天下难,进入到企业家的阶段,实际上是可持续增长的问题。现在我认为随着上市,这个小孩子就上幼儿园了,有老师在照顾他,你不再是一个家长天天换尿布或者干什么。第二我们最近包括对新浪的投资大家都很关注,盛大已经有一个单纯的网络游戏的业务模式,成长为让社会认可的一个有理想的企业。因此在整个的社会形式上和业务结构上,我们认为已经完成了第一阶段的布局,下面要开始进行谋篇布局,需要考虑到企业的可持续增长,这就是企业家的问题。

沈冰:你认为,五年的时间积累了巨大的财富,你认为里面最重要的是什么?

陈天桥:要勇气,要眼光,要学识,但到最后我认为执著是非常重要的。我曾经说过一句话,在中国不要说比陈天桥,包括比柳总柳传志,包括比张瑞敏先生要聪明的人,要智慧的人我相信大有人在,我刚才也交流过,中国藏龙卧虎,但是很多人他的价值观,他可能并不需要执著地达到一个理想,他可能其乐融融的三口之家每天能够在一起,每天能够打打牌,每天能够和朋友一块喝茶,这是一种价值观的不同,但是我相信一个真正的要成为企业家,应该是有一种病态的执著。

沈冰:所谓的偏执狂。

陈天桥:偏执狂,必须要随时要向心目中认为的理想走,可能常人说,你走那个干什么,我们不去做分析,我们现在就要往这个方向走。这里面我相信很多时候(柳传志、张瑞敏)他们两位也可以放弃,但是我相信是一种执著,使他们坚持下来了。

沈冰:如果盛大不像过去几年那样有惊无险走到今天,您还会这么执著吗?

陈天桥:我觉得这种执著,在一开始的时候,它是带了很多的这种赌博,甚至说幸运或者这种成分在里面,但是后面这个执著,实际上是带着你对前面的一种成绩(的肯定)。因为刚开始的时候,我没有什么可以失去的,所以我在发展,但到现在,我要考虑到我的企业、同事、用户、社会、行业对我的发展,所以他们成为我更加坚定和执著的动力,所以我觉得我会一直地,和在前面的执著是赌博和幸运,但在未来我执著会更加理性,更加会沉稳地往前发展。

沈冰:我倒是更看重眼光,现在中国赚钱的领域很多,但陈天桥挑的领域给他带来了巨额的财富。

陈天桥:眼光很重要,勇气很重要,但是在我们现在社会,我们觉得不缺的是机会,实际上我们缺的是诱惑,太多的机会在你面前,我做了张三,我可以做李四,做了A可以做B,实际上现在需要静下心来,要真正地耐得住寂寞,这是非常关键的事情。

沈冰:你自己的眼光很快,下手也很迅猛。

快速、迅猛,成为一段时间来业界评价陈天桥频频使用的词汇。2个多月前,陈天桥斥资近20亿,仅用43天即成功收购中国最大门户网新浪19.5%的股票,成为新浪最大股东,颠覆了中国互联网的格局。其下手之快,动作之猛,令业界震惊。而这种动作绝非陈天桥偶一为之的特殊举动,早在2003年,盛大就已经先后收购了北美、日本以及国内的近10家公司;2004年,盛大的扩张步伐进一步加快,创下了两个月内完成6次资本运作的纪录。

令人关注的是,今年以来,盛大先后与环球唱片、微软、英特尔合作建立数字娱乐平台,与中科院合作的家庭健身智能娱乐项目也即将推出。渐渐远离让自己发家致富的网络游戏,迅速谋求产业的转型,似乎已经成了陈天桥的当务之急。

沈冰:你的眼光放得很宽,是不是有一种危机感,如果只盯着网络游戏,盛大是没有前途的?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-23 15:50:12 [只看该作者]

陈天桥:我们说像吃豆子游戏一样,不断地吃下去。我们从去年到今年总共花出去了4.5亿美金,我们说中国有很多人在说内容是王,应用是王,但是说的人很多,但是有人说真正的把手帐面上的资金30多亿人民币砸下去,去买一些人家看不见摸不着的这种内容和应用,我想这个背后如果在眼光的支撑下,但是如果说你缺乏一点执著,有时候你会觉得,算了吧,这个太贵了,但是由于你的战略就像珍珠项链,你把珠子一点点穿进来,它就要有执著信心,所以这两者东西是缺一不可。我在看一本叫人性的优点,里边讲过一句话,叫人要生活在时间的密闭舱里边,我们要有非常远大的理想,实践理想的时候要按照三年或四年的规划,来做你认为可行的,大家没有做成,就离你的目标只差一米远的东西,我们最后把它做了,做这个拔萝卜的小老鼠,比勇敢地说要拔一个大萝卜,实际上更重要。

沈冰:你每一个举动大家都觉得是迅猛地出手,比如收购新浪。

陈天桥:我们成为新浪第一大股东以后,在所有的专家眼睛里面,尽管很出乎意料,但80%以上专家说这是件好事情,那证明什么呢?证明这已经是顺势的事情,如果所有专家说这是不可能的事情,而我不能聪明过这么多的专家,那就证明本质上它是逆势的事情,

沈冰:有人说你很宽容,很温和,有人说你不苟言笑。

陈天桥:实际上我宽容温和比较多一点,不苟言笑可能在表现上多一点,我对能力问题,基本上从来不会很苛求。我觉得任何一个人,如果说他能力不好,第一可能是你没有把他放到好的位置,可能他有非常好的专长,但如果你让陈天桥去做技术,那一定是一个技术白痴。第二能力不好,他是可以被培养的,因此我对能力不是很苛求。但是我对态度和文化问题坦率说,有的时候就无法按捺住内心的愤怒也好,激动也好。

沈冰:比如说什么样的情况?

陈天桥:举个例子,我们对员工的上下班都是班车,全部有接送,关键是早上我怕他们很多小孩子不吃饭,所以早上在食堂里面是供应早点、早餐面包。

沈冰:你叫他们小孩子?

陈天桥:对,我们平均年龄只有26岁,我已经是很大了。后来发现他们到9点钟还在吃饭,吃到10点多去上班,后来行政部就颁发了一个制度说,9点钟以后就不供应早餐了,去上班,这时候在会议上沟通,个别人就在那边骂行政部,说怎么这么不近人情,我这个人非常遵守规矩。比方说你写的说草坪禁止踏入,我是绝对是绕着它走很大的圈子,要去走的人,你9点钟该上班不上班,还要吃早饭,还在里面计较,因为我是奔着理想和这批同事一起工作,我的同行的快乐和目标对你的吸引力都是构成我不断向上的动力,后来我跟他们说如果我们是这样一群失去文化的人,即使攀上了山峰,成了领先者,仍然觉得心有不甘,因为他们不是和我志同道合的人,所以我们在内部非常严厉地告诉大家,这个背后反映的是大家文化以及对这种物质生活的需要,而丧失了一种创业的这种激情,所以这个事情上面我是火气非常大。

沈冰:你怎么处置他们的?

陈天桥:我当然应该是要惩罚他们的。但如果他工作上面能力的问题,完全可以培养,没有任何问题。

沈冰:最后一个,矛盾的你。一方面看到你非常爱冒险,另外一方面又觉得你很胆小,比如怕坐飞机,怎么会有这么矛盾的两面?

陈天桥:在我的眼睛当中,惊险并不是我追求的目标,所以我有的时候在前年甚至说如果公司倒闭了,我们可以重新再来,我们太年轻了,我们才30多岁,起码还可以干30年,我可以再搞一个盛大,所以正是因为这样一个年轻的资本,加上我们一些理性的判断,所以战略上我认为该出手的时候我们一定要出手,但是正是因为我对这个战略上的势在必得,一定要把它拿下来,所以战略上势在必得,所以在战术上我们就非常保守,我们绝不希望说因为你战术上没有沟通好,或者因为战术上你让律师少签了一个字,或者因为战术上你就跟人家去谈判,说就差了十万美金,说就把这么一个战略上我冒险的给弄掉它,所以在这个上面我们是非常地谨慎小心,至于像坐飞机这种个人生活,从个性上,我们都特别顾家,像我礼拜六、礼拜天基本上不工作,就陪着我太太,我女儿在家里面。在生活上确实非常保守。

沈冰:但大家可能听了会开玩笑,这么顾家,是不是因为太太管得很严?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-23 15:50:55 [只看该作者]

陈天桥:有的时候一个家庭的这种幸福比起企业来说,尽管现在为止我为了这个理想还在这儿追求,但是有的时候企业实际上是更为重要,我很少会在哪一天突然间停下来,在那边对着镜子说,你已经是这么有钱的人,我从来没有过,但是我在上个礼拜天我在看书,我太太逗着宝宝在窗边玩,那时候我放下书就跟我太太说,如果十年前有个算命先生跟我把这个照片拍下来,说十年以后你就有自己的这么漂亮的太太,这么可爱的小孩,你在家里面自己放松地看书,那时候我绝对会想,我说这么好吗?太满足了,所以我自己感觉,在生活上我有非常有过成就感,我有的时候会放下书长叹说,太幸福了,但现在事业上我很少有过对着镜子说,我太满足了,我现在是首富了。所以相比较应该还是家庭的成就感更大一点。

和大多数同龄人比起来,陈天桥似乎很早就留给人少年得志的印象。陈天桥考入复旦大学经济系的时候是17岁,因成绩优异,在大三的时候,他就提前一年完成学业,顺利进入上海著名企业陆家嘴集团。尽管陈天桥进入公司的第一份工作是在企业放录像,但10个月后,21岁的他顺利升任集团下属分公司任副总经理,而后是集团董事长秘书。

然而这里的一帆风顺并没有令陈天桥感到满足,1999年,26岁的陈天桥依靠借来的50万元开始独立创业,就在短短的5年之间,他一手创建的盛大网络已经资产过百亿,成为国内最大的互联网企业和世界最大的网络游戏公司。

沈冰:这是你在网上的一个网名,十年回首。怎么会想到用这个来做网名呢?

陈天桥:这个很多人可能更多的是觉得我在财富上到了一个位置,所以回头看好像我怎么一下子这么有钱,很多人会这么来理解。但实际上在我而言,实际上是一种人生的感悟,到了三十而立,你会失去对事业的追求,会对人生目标在一段时间有一个迷茫,你觉得我已经很有钱了,我的事业很多年轻人追求一辈子,甚至一辈子都达不到,我已经达到了,我不知道该怎么办。包括那时候很多人不理解盛大,说盛大卖毒品的,盛大怎么样怎么样的人,后来我说,我为什么要去做这样的事情?让别人去误解,自己日子过得挺好,那时候我心脏不好,实际上也是包括半夜被很多惊醒,但是后来有一个领导给我说了一句话,说天桥,他说有困难是正常的,没困难是不正常的,包括后面有很多的,包括我太太也说,天桥,你人生一辈子有的人只能爬一座山,但你可能可以爬几座山,包括像很多其它,所以我相信在30到31岁这个时候对我来说是一个非常大的一个人生的感悟。

沈冰:30岁的时候就有这么多感悟,觉得已经尝遍了十年的辛苦,到40岁的时候陈天桥会是什么样?

陈天桥:实际上苦的机会非常多,举一个简单的一个例子,盛大在两年前,我们百分之百的收入来之于一款游戏,而这款游戏是来自于一家韩国公司,在这个时候,我们之间发生了争执,我们和它要闹崩了,韩国的CEO说你只要答应我的条件,我就同意了,你也就不用再对外去宣布,你去跟我们那个。因为你一宣布的话,就从宣布那天开始你将陷入到一个无可争议的这种被人家的争议、谩骂,外界对你的压力,但最后一个小时我也没有妥协,在随后你知道网上,你现在可以去查,包括对个人的攻击,包括对什么,当时也有很多的员工来说,陈总你为什么不去辩驳,你为什么不到外面去对骂,为什么不去理解,后来我跟他们说实际上最关键的是要耐得住寂寞,因为谩骂的目的就是让你能够分散心思,就是让你不做好主营业务,就是让你能够拍马出城,但人家在那边绊马索和陷井一拉,你往下一掉人家就涨着得胜股就进城了,所以这个时候应该说我们最困难的时候。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-23 15:51:32 [只看该作者]

沈冰:对你们的中高层你肯定是需要表现出你的一种镇定,去安抚他们,去稳定他们的内心,但你自己内心吗?肯定不好受我相信。

陈天桥:对,我跟几个边上人说过,你们经理出事情可以找副总,副总出事情可以找陈天桥,但是我如果解决不了问题我没有任何一个人可以找,我们国营企业可以找主管单位,我们也没有任何主管单位,我们一没有背景,二没有资金,所以在这个时候我必须要用一个非常镇静的,胸有成竹的态度,但是这也就是为什么我有的时候会,像那天我的一个同事晚上玩手机,一不小心电话拨到我这儿,我一下子起来,我看半夜两点钟打电话,肯定是出什么大事儿了,一起来浑身的冷汗全部湿透,所以你说我没有对这种紧张,没有对这种担心是不可能,但是我没有地方可以去依靠,我们必须要依靠我们自己,现在回过头来也不容易。

沈冰:是不是也就是在那个阶段,包括你说打电话那个阶段,自己的心脏感觉也不是很好?

陈天桥:是,我实际上有一次我就在飞机上差点晕过去,就是在飞机上,所以也不是胆小的问题,是身体的,但是后来现在为什么又可以了?因为后来就像领导说的困难是正常的,也有人教育说你忘记这些,不要去想它,但不要想它是矫情的,是装傻的,你不可能不想,因为人家都推到你面前,你只有把你的心胸硬生生给扩开,你从一个20岁人的心胸扩到一个50岁人的心胸上去,你才可能容纳这么多肮脏的东西也好,光荣的东西也好,装在你的内心,所以我自己觉得现在我基本上任何事情,哪怕人家问你说,陈总现在出什么事儿了,我基本上现在无论是内心还是外表,我想都能够做到基本平静。

沈冰:作为旁观者,很多人觉得,盛大走得太快了,陈天桥还是太年轻了,在你自己内心,现在让你感到最恐惧的是什么?

陈天桥:这就是我们所谓的诱惑,现在甚至都很少,为什么很少跟人去沟通,或者见面,一方面是我现在最缺时间,另外一方面,如果潘石屹跟我说天桥,我有个房地产项目,特别赚钱,你来做不做,这个时候对我来说,我心里我就会抵不住诱惑,我可以说我有钱,我帐目上十几个亿呢,为什么不去投资呢?所以可能在诱惑上面一直是我在,但是我还是那样说,你知道自己的诱惑在哪里,并不代表着你就能够抵御得了诱惑,在这个过程中大家所谓的快,很快,实际上有我们战略发展,就像下围棋一样,开局的时候大家都是下,角边都占掉,在这个过程中是一定要快的,但这里面是不是有诱惑的成分在里面?半夜醒来的时候你还是得思考,有的时候也不得不承认说,在有些决策上事后看来尽管是对的,但事前的时候你可能是被一种诱惑也好,功利心也好,虚荣心也好,在诱使你下了这个决定,你还没有完善的理论上面、逻辑上面考虑清楚,所以这个问题确实我也希望媒体朋友能够经常地鞭挞,我还是那句话说,企业太年轻,管理者太年轻,犯的错误可能还会很多,但是我们唯一不缺的就是我们的斗志、理想、干劲和执著。

沈冰:你说到理想,你最终的梦想是什么呢?如果我们说得再长远一点。

陈天桥:我相信我应该是企业的一个过客,这个企业不应该跟你来结婚成为你的老婆,也不应该是像养一个宠物一样,说我到时候卖掉赚钱,应该像自己的孩子一样,他该读幼儿园,该读什么,最后他会自己有伴侣,他自己会去发展,父母永远去默默地关心他,所以我们在企业过程当中,我相信他会或者我希望他的理想是能够成为一个真正的中国的娱乐媒体在世界上领先的娱乐媒体,就是互动娱乐媒体,如果用老百姓大家都能听得明白的话,我一直在说叫网上迪斯尼。从个人的角度来说那是另外的一个理想,这个上面现在为止陈天桥和盛大是完全不能在一起,我有一些朦胧的感悟,但是还没有非常明确的下一步的目标。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-23 15:53:40 [只看该作者]

1999年,26岁的陈天桥依靠借来的50万元开始独立创业,就在短短的5年之间,他一手创建的盛大网络已经资产过百亿,成为国内最大的互联网企业和世界最大的网络游戏公司。

前几天在飞机上看到介绍,觉得成功经验比失败教训来的更为可贵!

学无止境!
 回到顶部
maxdd
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-2-23 16:04:04 [只看该作者]

这就是填补市场空间的巨大优势.非暴利不可聚也.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-3 7:47:16 [只看该作者]

我们要的是怎样的企业家呢?

这一段时间以来,我一直为眼前的一些景象而困惑,

神话没了.

...........

回到顶部
duanlin8
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-3 11:29:52 [只看该作者]

前辈:有志者事竟成

我们都要相信自己呀

细节是魔鬼
 回到顶部
Eagle
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-7-3 15:24:40 [只看该作者]

全世界每天有很多新公司成立,每天也有很多公司倒闭。不要只看到成功了赚钱的,更要知道倒闭了跳楼的。创业不能只凭一时冲动,要看看你的市场在哪,谁是你的买家,他们需要什么样的东西。凭一时冲动创业也有成功的,但失败的是大多数。只不过媒体报道的都是成功者,因为失败者都默默无闻。所以你以为全世界都是创业成功的,那就大错特错了,一个成功者背后可能俺盖了一百个失败者。

所以上次有个贴子里一个老工程师鼓励搞技术的都去创业,我劝大家别头脑发热。先惦念一下自己是不是创业的料。创业者需要具备的条件你有多少?只有做了充分的准备后再创业,才能提高成功的机率。

有志者事竟成,是用来鼓励人的——是典型的中国传统文化中理想主义的代表,不是真理。历史上有很多古人,有报效祖国的志向——多伟大的志向啊,可最后还得忧郁不得志而死!这方面的事在历史上实在太多了,随便就可以举出一大堆。所以,不是有志就一定能成事,当然没志肯定不成事。有志,还得有智,有天时、地利、人和。光有一腔热血,一股蛮劲,恐怕难成事。

三思而后行,同样是古人留下的,恐怕这句话比“有志者事竟成”更实际。

友情提示:除非你有很强大的经济实力打价格战,或则你有绝妙的创新改变某些东西,再或者你掌握了某些重要资源能够控制别人,否则不要进入一个成熟的行业。不要以为你看到别人做得很赚钱,你进去就能赚钱,等你进入时这个行业可能已经走下坡路了。一个已经很赚钱的行业通常不适合小规模的企业进入,大规模强势杀入打价格战还可以,或者你能搅乱行业目前的某些模式也可以,否则你进去多半是死路一条。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
老鬼
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-3 22:53:37 [只看该作者]

感谢楼上的提醒啊!

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-15 14:03:29 [只看该作者]

UP!

回到顶部
总数 36 1 2 下一页