声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 掌握基本的数学运算技能很重要

共有24336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒山
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2008-7-15 21:21:49 [只看该作者]

以下是引用松香味在2008-07-15 01:59:36的发言:

无解的原因是环境因素!解太多的原因仍然是环境因素!

错!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
路人甲
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2008-7-15 23:01:05 [只看该作者]

错又不说,想干什么!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-7-16 21:23:54 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-

比如有这样的问题:
两个声源,A的声压级是a,B的声压级是b,
两个声源同时发声,距离等条件不变,
合在一起的声压级是多少?

有关的计算涉及的是对数和指数的运算.

这些内容,好象都是当前初中数学教材里的吧.

复杂问题的第一步是简单化,
比如这两个声源所发出的声音是不会相干涉的随机噪声.

特别是,
如果两个声源是相同的,
合成的声压级是多少?

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-7-16 21:31:51 [只看该作者]

再讲一个实际的例子.

同型号的几个卡车,停车在停车场,
如发动起来,就会有噪声发出,
一部车是80dB(A计权),两部车发动呢?噪声是多少?
三部呢? N部呢?

啊,不要想的太复杂了,
这儿主要是讲基本数学运算,
基本的声学知识就可以了.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-16 21:34:05 [只看该作者]

在本帖子里,有的人想得很深啊.

但是,.......

回到顶部
玄武狐
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-17 1:41:05 [只看该作者]

其实这样的问题,实际工作中遇到太多了!
比如分频器,为什么偶数阶要6dB交叉,而奇数阶又要3dB交叉?假如扬声器的灵敏度不一样又该如何?如果是奇数阶和偶数阶相接又应该如何交叉,这些问题说深似乎不深,说浅恐怕也没有太多人搞的明白!

不是要想得太深,而是我们实际工作中必须面对的一些事!

回到顶部
jealer
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:243 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 22:20:06
  发帖心情 Post By:2008-7-24 22:07:29 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-04-10 01:33:39的发言:
大概是1970年代,在工作单位,

检验部门的测试室在编制上是个小组,
组长是大学无线电专业的毕业生,
他给他们这个组做培训,
编了些教材.

其中有一课就是分贝和声压等的运算.

我感到很实用.

比如有这样的问题:
两个声源,A的声压级是a,B的声压级是b,
两个声源同时发声,距离等条件不变,
合在一起的声压级是多少?

有关的计算涉及的是对数和指数的运算.

这些内容,好象都是当前初中数学教材里的吧.

其实工作了,很多过去学过的东西都丢了,我们要捡起来,杨老师就再给我们上一课好了

爱好电脑2D及3D设计
 回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 2:24:20 [只看该作者]

以下是引用shangxin在2008-09-23 00:56:15的发言:

声压级分贝(SPL)=20LG(pre1/pre0),基准声压pre0=20×10(-6次幂),单位N/m2
因此要求合成后的声压,要先求出各声源发出的实际声压值pre1,pre2,然后合成后的SPL=20LG((pre1+pre2)/pre0),不知道对否?

谢谢.

但是最后的结果不对.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 3:23:56 [只看该作者]

当几个不相干声源同时发声时,在某处形成的总声强是各个声强的代数和,

即I=I1+I2+……+In

因为
声强I与声压的平方成正比.

所以总有效声压应为各有效声压(均方根值)的平方和的开平方根之值.即

Lp=(p12+p22+….+Pn2)1/2

当几个不相干声源同时发声,到达测试点有相同声压级的话总声压级应为

Lp=Lp1+10 lg n.

Lp1表示一个声源单独发声时的声压级.

n=2.即两个相同声压级叠加时:

Lp=Lp1+3.

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 3:27:09 [只看该作者]

The formula for the sum of the sound pressure levels of n incoherent radiating sources is

L_\Sigma = 10\,\cdot\,{\rm log}_{10} \left(\frac{p^2_1 + p^2_2 + \cdots + p^2_n}{p^2_{\mathrm{ref}}}\right)
         = 10\,\cdot\,{\rm log}_{10} \left(\left({\frac{p_1}{p_{\mathrm{ref}}}}\right)^2 + \left({\frac{p_2}{p_{\mathrm{ref}}}}\right)^2 + \cdots + \left({\frac{p_n}{p_{\mathrm{ref}}}}\right)^2\right)

From the formula of the sound pressure level we find

\left({\frac{p_i}{p_{\mathrm{ref}}}}\right)^2 = 10^{\frac{L_i}{10}},\qquad i=

This inserted in the formula for the sound pressure level to calculate the sum level shows

L_\Sigma = 10\,\cdot\,{\rm log}_{10} \left(10^{\frac{L_1}{10}} + 10^{\frac{L_2}{10}} + \cdots + 10^{\frac{L_n}{10}} \right)\,{\rm dB}

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 4:44:55 [只看该作者]

32楼里的多余码字消除不掉,

叹口气吧,望谅解了.

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 5:05:39 [只看该作者]

当几个不相干声源同时发声时,在某处形成的总声强是各个声强的代数和,

I=I1+I2+……+In

因为
声强I与声压的平方成正比.

所以总有效声压应为各有效声压(均方根值)的平方和的开平方根之值.即

Lp=(p12+p22+….+Pn2)1/2

当几个不相干声源同时发声,到达测试点有相同声压级的话总声压级应为

Lp=Lp1+10 lg n.

Lp1表示一个声源单独发声时的声压级.

n=2.即两个相同声压级叠加时:

Lp=Lp1+3.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 6:14:39 [只看该作者]

多余的代码怎么消除不了呢?

回到顶部
圣灵
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-23 9:15:42 [只看该作者]

顶扬老师!!
N个声源叠加应该是:SPL=94+10Lg∑(Pi^2)
如果声源的声压是一样的,N个叠加,则为SPL=94 + 10LgN + 20LgPi,
即原先SPL+10LgN

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
圣灵
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-23 9:16:59 [只看该作者]

额。。。我怎么也有代码了,还消不掉,被杨老师感染了啊!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
tercel_95
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 20:34:31 [只看该作者]

都是声学的一些基础计算,原理知道的话计算就很简单了

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 22:31:11 [只看该作者]

以下是引用shangxin在2008-09-23 21:42:47的发言:
之前是我错了。
声压级反应的是电声转换效率,如果两个声源叠加按理论应该是,先把各声源的声压级换算成声功率,然后把这些声功率相加后计算声压级的DB数。但是这是个繁琐的事情。
一般同声压级的,叠加后增加3DB,其他的可以查表。
不过想请老兵在详细的讨论下这个问题。
你们用声强表示?

电声技术的领域里常用的是声压级,
噪声测量里用的声级计表达的也是声压级.

本帖实在只是个基础题,就是让第一线的工程技术人员想到
需要复习对数及基本的数学运算.

回到顶部
音响初哥
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-9-24 22:50:12 [只看该作者]

老兵老师提醒的非常及时!!

级的运算是最常用到和最基本的概念

遗憾的是,很多人每天把多少dB挂在嘴边,却早把其数学形式望干净,不应该啊!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
圣灵
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-27 8:12:16 [只看该作者]

现在dB用的太多了,像是dBV,dBA,dB(A/m)等等,感觉其实有些不用dB反而更加直观!

回到顶部
novozymes
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-7 15:20:17 [只看该作者]

搬个凳子慢慢学!

回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 下一页