声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 白噪声,粉红噪声

共有41170人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhuazhai
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
白噪声,粉红噪声  发帖心情 Post By:2008-6-17 9:42:40 [只看该作者]

白噪音
所谓白噪音是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(0~20KHZ)内都是均匀的。由于人耳对高频敏感一点这种声音听上去是很吵耳的沙沙声。

粉红噪音
粉红噪音是自然界最常见的噪音,简单说来,粉红噪音的频率分量功率主要分布在中低频段。从波形角度看,粉红噪音是分形的,在一定的范围内音频数据具有相同或类似的能量。从功率(能量)的角度来看,粉红噪音的能量从低频向高频不断衰减,曲线为1/f,通常为每8度下降3分贝。粉红噪音是最常用于进行声学测试的声音。

是一种测试信号,类似于调频收音机没台的时候那种声音。由于噪声频谱分配不同,使得在听感上会有差异。粉红噪声在中低频频谱分配稍多。

1、在对数坐标里,白噪声的能量是以每倍频程增加3dB分布的,粉红燥声是均匀分布的
2、在线性坐标里,白噪声的能量分布是均匀的,粉红燥声是以每倍频程下降3dB分布的。h2Hf
3、白噪声和粉红燥声的转化E4p:@
在白噪声中加入一个每倍频程衰减3dB的衰减滤波器,就能得到粉红燥声

讲是这么讲的,可为什么粉红噪音是最常用于进行声学测试的声音,哪位大侠解释下,谢谢。

Excellent sound for you !
 回到顶部
martin_Lv
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-17 10:09:43 [只看该作者]

应该是测试的每个倍频程的能量相等

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-6-17 10:27:45 [只看该作者]

首先谢谢楼主提出这个题目.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-6-17 10:28:15 [只看该作者]

贴两张图吧.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:180px-pink_noise_spectrum.bmp
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:180px-white_noise_spectrum.bmp

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-17 10:34:10 [只看该作者]

Pink noise spectrum graphed logarithmically.

Calculated spectrum of a generated approximation of white noise.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-17 10:46:20 [只看该作者]

上面两张图是从大名鼎鼎的伟基百科网站引来的,

上面一张是粉红噪声的频谱,
下面一张是白噪声频谱,
两个图的频率都是对数座标(X轴).

粉红噪声是-3dB/Oct的斜率,
而白噪声是一条平线.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-17 10:51:27 [只看该作者]

关于两个噪声的频谱特征,本楼早就有帖子了.

关于为什么普遍采用粉红噪声信号?

请大家接着讨论吧.

回到顶部
zhuazhai
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-17 13:14:00 [只看该作者]

感谢大侠如此迅速和认真地对问题的做出响应,小弟欣喜不已,心中的疑问马上在这里能得到高手门的指点,快乐哉,谢谢!我刚从学校完成毕业论文,在公司实习快了4个月了,学电子信息的,初入电声行业,请大侠们多多指教。

Excellent sound for you !
 回到顶部
youth3210
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-17 16:34:14 [只看该作者]

有意思

xixi ha ha
 回到顶部
ripper
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2008-6-17 20:00:58 [只看该作者]

粉红噪声相对于白噪声来说,低频能量更足,它对于扬声器的破坏力应该更大一些,所以粉红噪声相对于白噪声来说更加严格。

天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。
 回到顶部
lfhemail
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 徐徐来风
  发帖心情 Post By:2008-6-27 10:03:23 [只看该作者]

相对而言,粉噪较白噪更为严苛!

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 10:21:34 [只看该作者]

以下是引用ripper在2008-06-17 20:00:58的发言:

粉红噪声相对于白噪声来说,低频能量更足,它对于扬声器的破坏力应该更大一些,所以粉红噪声相对于白噪声来说更加严格。

是的.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 10:28:26 [只看该作者]

另外也要考虑试样的特性,
对高音单元来讲,

如果严格考虑它的频率范围,情况可能有变.要更多的实测来验证.

其实,扬声器的最大功率的限定来自振幅和热两个因素.

对高音单元来说,热的限定在一定频率以上是主要的.

回到顶部
jsmoka
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-5 12:44:50 [只看该作者]

原来是这样的啊!~

回到顶部
henley_z
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-7-18 11:03:59 [只看该作者]

学习

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
玄武狐
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-18 11:34:07 [只看该作者]

"从功率(能量)的角度来看,粉红噪音的能量从低频向高频不断衰减,曲线为1/f,通常为每8度下降3分贝。粉红噪音是最常用于进行声学测试的声音。"
"1、在对数坐标里,白噪声的能量是以每倍频程增加3dB分布的,粉红燥声是均匀分布的"

不觉得前后矛盾吗?

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
原来还有这么多其他颜色的噪声!  发帖心情 Post By:2008-7-18 18:30:56 [只看该作者]

白色包含了所有的颜色,因此白噪声的特点就是包含各种噪声。白噪声定义为在无限频率范围内功率密度为常数的信号,这就意味着还存在其它“颜色”的噪声,下面是常见的色噪声及其定义:

1.粉红噪声。在给定频率范围内(不包含直流成分),随着频率的增加,其功率密度每倍频程下降3dB(密度与频率成反比)。每倍频的功率相同,但要产生每倍频程3dB的衰减非常困难,因此,没有纹波的粉红噪声在现实中很难找到。

2.红噪声(海洋学概念)。这是有关海洋环境的一种噪声,由于它是有选择地吸收较高的频率,因此称之为红噪声。

3.橙色噪声。该类噪声是准静态噪声,在整个连续频谱范围内,功率谱有限且零功率窄带信号数量也有限。这些零功率的窄带信号集中于任意相关音符系统的音符频率中心上。由于消除了所有的合音,这些剩余频谱就称为“橙色”音符。

4.蓝噪声。在有限频率范围内,功率密度随频率的增加每倍频增长3dB(密度正比于频率)。对于高频信号来说,它属于良性噪声。

5.紫噪声。在有限频率范围内,功率密度随频率的增加每倍频增长6dB(密度正比于频率的平方值)。

6.灰色噪声。该噪声在给定频率范围内,类似于心理声学上的等响度曲线(如反向的A-加权曲线),因此在所有频率点的噪声电平相同。

7.棕色噪声。在不包含直流成分的有限频率范围内,功率密度随频率的增加每倍频下降6dB(密度与频率的平方成反比)。该噪声实际上是布朗运动产生的噪声,它也称为随机飘移噪声或醉鬼噪声。

8.黑噪声(静止噪声)包括:

(1) 有源噪声控制系统在消除了一个现有噪声后的输出信号。

(2) 在20kHz以上的有限频率范围内,功率密度为常数的噪声,一定程度上它类似于超声波白噪声。这种黑噪声就象“黑光”一样,由于频率太高而使人们无法感知,但它对你和你周围的环境仍然有影响。

(3) 具有fβ谱,其中β>2。根据经验可知,该噪声的危害性很大。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-7-18 21:59:26 [只看该作者]

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
4950514ttz
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:123 积分:2117 威望:0 精华:0 注册:2007-5-11 20:38:24
  发帖心情 Post By:2008-7-19 19:02:45 [只看该作者]

学习中

回到顶部
darry
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2008-7-20 0:32:58 [只看该作者]

EIA noise是在粉噪的基础上处理过吗?

回到顶部
总数 87 1 2 3 4 5 下一页