声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 初学心得

共有16908人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
digital
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
初学心得  发帖心情 Post By:2008-7-26 9:55:29 [只看该作者]

抛砖为引玉,千万别砸砖。

1. 好多名称在不同领域有不同名称,初学会有不少困惑
   比如:
          倔强系数就是弹性系数
          屈服系数就是顺性系数(声顺)
          敏感度(sensitivity)就是增益,其曲线即增益频响
               是Pascal/Volt Gain for Loudspeakers and Volt/Pascal Gain for Microphones
          无“动”不言阻,电中联系流与压,振中联系动与力,气中亦联流与压。
          惯性者,响应滞后也,感性亦然,容性也是,唯谁先谁后不同耳。
                惯性,弹性,感性,容性,皆增“阶”之因也,若无,便无需二阶及以上系统。

2. 初学很容易be overwhelmed by很多approximations.
    近似和简化是声学的art部分,需要经验的积累,对于理解很重要。
    比如分析时假设辐射无阻,但求效率时要考虑,。。。
    无老者之辣,初学者岂能轻易辨之!耗费俺多少时间啊,妈的,皆因未直投Thiele门下。
    好多其他文章20年代就出来了,今日查起来反倒困难,也是一因。 留给中国工业化的时间太短了!尽是快餐。
    老兵们多传帮带一些可能会更好些。老军医就更好了。

3. 声学跟电磁场与微波课程非常相似,皆分布参数,但似乎所用的近似更多,
   只因不满足窄带假设,想简单也没门。

4. 卖者功放想看的叫阻抗,买者耳朵要听的是SPL响应,中间有多道贩子:
    驱动有电有磁有机,音箱管气有腔有孔,媒质无形亦难捉摸
    要协调这么多家伙让他们都不捣乱,还真不容易。
    所以剔耳死猫还真得从多方面照看他们,用电的喂电参,运动的上机械参,叫唤的给声参。
    真是累死死猫了,都得管,只能全靠自己等效翻译。

5. 设计员更不容易,要懂剔耳死猫、测死猫用死猫,更要懂死猫是咋管那些家伙的。
    出了问题还得诊断到底驱动哪里坏了,音箱哪不对了。不是个老军医绝对不行。

回到顶部
潜水艇
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2008-7-26 11:41:30 [只看该作者]

楼主水平赞一个
关于3,我的一点想法,请看http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=1058&replyID=&skin=1

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
digital
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-27 13:09:25 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2008-07-26 11:41:30的发言:

楼主水平赞一个
关于3,我的一点想法,请看http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=1058&replyID=&skin=1

哪里哪里!
谢谢交流。你的帖子很好,我把它也copy过来一起探讨一哈儿(下为引用)。

"声学和光学类比及应用  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2006-04-04 10:05:11

1、理论基础。声学研究的是低频的波传播特性,符合波的反射衍射等准则,所以可以用部分光学的方法来研究声学

2、关于设计。目前的光学方面,从电脑的显卡来讲,有硬件的光路追踪,而且性能非常高。所以,如果我们如果能建立声学和光学的一个类比关系,就可以设计出一套软件,利用显卡的硬件光路追踪来实时模拟现实的声源,我想是一个路子

3、在深入一层,如果能够做到声波利用光线作为载波、、、不知道这样表示是否准确,这样的话,光和声就可以互换,也就是在没有声的场合(超真空)可以用光来替代,在没有光的场合,又可以用声来替代(声成象)

在这个显示技术达到了3D的时代,作为电声从业者,还停留在立体声(最多也就多声道立体声)的地步,实在是令人汗颜。"

关于光线tracking方法,在电磁场里和声学里已经用上了。LEAP软件设计音箱时好像就是对多个箱体侧面当作反射面来应用光线追踪的吧--好像如此。但此方法应当不是放之四海而皆准的吧,应当是有一定前提条件下的工程近似吧。

回到顶部
digital
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-27 13:15:01 [只看该作者]

以下是引用digital在2008-07-26 09:55:29的发言:
抛砖为引玉,千万别砸砖。

1. 好多名称在不同领域有不同名称,初学会有不少困惑
   比如:
          倔强系数就是弹性系数
          屈服系数就是顺性系数(声顺)
          敏感度(sensitivity)就是增益,其曲线即增益频响
               是Pascal/Volt Gain for Loudspeakers and Volt/Pascal Gain for Microphones
          无“动”不言阻,电中联系流与压,振中联系动与力,气中亦联流与压。
          惯性者,响应滞后也,感性亦然,容性也是,唯谁先谁后不同耳。
                惯性,弹性,感性,容性,皆增“阶”之因也,若无,便无需二阶及以上系统。

2. 初学很容易be overwhelmed by很多approximations.
    近似和简化是声学的art部分,需要经验的积累,对于理解很重要。
    比如分析时假设辐射无阻,但求效率时要考虑,。。。
    无老者之辣,初学者岂能轻易辨之!耗费俺多少时间啊,妈的,皆因未直投Thiele门下。
    好多其他文章20年代就出来了,今日查起来反倒困难,也是一因。 留给中国工业化的时间太短了!尽是快餐。
    老兵们多传帮带一些可能会更好些。老军医就更好了。

3. 声学跟电磁场与微波课程非常相似,皆分布参数,但似乎所用的近似更多,
   只因不满足窄带假设,想简单也没门。

4. 卖者功放想看的叫阻抗,买者耳朵要听的是SPL响应,中间有多道贩子:
    驱动有电有磁有机,音箱管气有腔有孔,媒质无形亦难捉摸
    要协调这么多家伙让他们都不捣乱,还真不容易。
    所以剔耳死猫还真得从多方面照看他们,用电的喂电参,运动的上机械参,叫唤的给声参。
    真是累死死猫了,都得管,只能全靠自己等效翻译。

5. 设计员更不容易,要懂剔耳死猫、测死猫用死猫,更要懂死猫是咋管那些家伙的。
    出了问题还得诊断到底驱动哪里坏了,音箱哪不对了。不是个老军医绝对不行。

补充一下啊--是在中国有不同的名称,英文都一样。

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-7-28 3:07:13 [只看该作者]

初学者的困惑,

写得很好啊.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-7-28 3:30:02 [只看该作者]

前几个月细读了一本英文书的一章.
其中是讲到了声学中的BEFUDDLEMENT,
这个词可被翻译为"迷惘"的.

是说由于声学发展的历史原因,
太多的专业名词出现在人们面前.
人们要仔细分辩哪些是和仪表的读取相关,
哪些是和人们的听觉相关,
要了解这二者的区别和联系.

第二个原因是声音不是一维的物理量,
描述声音需要指明它的强度(SPL),还有它的时间特征,频率特征以及它的空间特征.

第三个原因是来自SEMANTIC,就是来自语义学.
比如怎样使用dB就有十八种不同的方式.
为了讲问题讲清楚,我们往往不得不尽量地引经据典,让交流通畅而不致误解.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-28 3:41:12 [只看该作者]

就当前的中国的电声器件行业而言,问题是更为复杂.

对于年青人来说:
有来自传统的影响,
教材,书本,网页,老师和师傅的言传,...
来自欧美,日资,港资,台资的不同说法,
....

老企业,在当年受过前苏联的影响,
后来是一些中国专家所建立的专业名词系统.

这几年来的相互的融合和影响.

确实够初学者伤脑筋的了,如果是非常认真的话.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-28 3:43:47 [只看该作者]

"好多其他文章20年代就出来了,今日查起来反倒困难,也是一因。"

同感,但是,.....

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-28 4:11:22 [只看该作者]

看来楼主是光学出身,也就是说物理系出身?

回到顶部
digital
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-28 17:05:07 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-07-28 04:11:22的发言:

看来楼主是光学出身,也就是说物理系出身?

非也,学的是EE,也就看电路稍微舒服点,看电磁场略微熟悉点而已。

您是杨定军先生吗?老先生是南大的?。南大南园北园,倒是挺熟悉的。不知您是常年在深圳教学呢还是在南京研究啊?

回到顶部
digital
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-28 17:07:11 [只看该作者]

不过我倒是一直希望能多理解一点物理本质的东西。 数理是根本嘛。

回到顶部
digital
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-28 17:21:09 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-07-28 03:41:12的发言:

就当前的中国的电声器件行业而言,问题是更为复杂.

对于年青人来说:
有来自传统的影响,
教材,书本,网页,老师和师傅的言传,...
来自欧美,日资,港资,台资的不同说法,
....

老企业,在当年受过前苏联的影响,
后来是一些中国专家所建立的专业名词系统.

这几年来的相互的融合和影响.

确实够初学者伤脑筋的了,如果是非常认真的话.

翻译方面的情况还好办,毕竟人可以阅读,最终会理解的。

现在的情况,是不是有点象国产手机行业了呢?有没有“山寨化”了的倾向呢?你以上所说的实际是学术上的山寨化现象,我说的山寨化则是类似以下的老外的困惑:

图片点击可在新窗口打开查看“...with a typical price of US$0.40 to US$0.80 per unit from the manufacturer within China there is typically not enough margin to initiate headphone transducer R&D and/or New Product Development ..."
就在这种状况之下,我们这些来自各专业的小兵小鬼们都上了山入了寨子。。。

图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-29 1:08:33 [只看该作者]

谢谢DIGITAL网友.

借回帖之便,说明一下.
我是南京大学声学专业毕业生,那时这个专业在物理系里,
我毕业的年月是1964年 7月.(五年制).

自参加工作以后,
和南大的老师以及在校工作的校友们是一直有联系的,
......

但是并没有在南大工作过,或和南大声学专业建立过任何行政上的联系和合作.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-29 1:22:57 [只看该作者]

在我刚参加工作的时段,
进入电声器件厂工作的南大声学毕业生屈指可数,
....
文革前,在天南海北这四个厂工作的南大校友的总数不超过十个吧,
而且其中有的是脱离了产品研发的,
......

文革末期到八十年代,
南大声学专业在电声器件行业里的名声越来越响,
以至这几年更响了.

我在本楼的有关帖子曾说明过,
电声学是声学的一个分枝,而且它是和电子技术紧密结合的学科.

声学还有其它若干分枝,....

就我所知,南大的声学专业的毕业生从事电声的并不太多,
从事电声器件开发及相关工作的其实是校友总数中的少数.

......

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-29 1:26:41 [只看该作者]

DIGITAL啊,你是电子出身啊,
参于电声的话,你是有很好条件的啊.
特别是今后.
请参看<电声技术>6月刊我写的那篇文章.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-29 1:32:30 [只看该作者]

我永远要感谢南京大学曾经给我上过课的老师们.
.....

另外我不得不讲个事实,
我刚参加工作的那十几年是赶上文革的种种了.

大学生和南大声学这些背景在那时是容易受到批判的,
在那时,是一种"连累"啊.

回到顶部
digital
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-29 4:30:30 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-07-29 01:08:33的发言:
谢谢DIGITAL网友.

借回帖之便,说明一下.
我是南京大学声学专业毕业生,那时这个专业在物理系里,
我毕业的年月是1964年 7月.(五年制).

自参加工作以后,
和南大的老师以及在校工作的校友们是一直有联系的,
......

但是并没有在南大工作过,或和南大声学专业建立过任何行政上的联系和合作.

向老先生敬礼!
您可是我们父亲那一辈的啊。这么多年来还坚持在技术战线,真是非常的不容易。

回到顶部
digital
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-29 4:35:38 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-07-29 01:32:30的发言:

我永远要感谢南京大学曾经给我上过课的老师们.
.....

另外我不得不讲个事实,
我刚参加工作的那十几年是赶上文革的种种了.

大学生和南大声学这些背景在那时是容易受到批判的,
在那时,是一种"连累"啊.

唉,中国知识分子的命运啊。。。
不过,现在社会总归进步了,象您这样的专家也正是大显身手的时候。
以知识和技术经验做consulting,在国外可是很来钱的。

回到顶部
jsmoka
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-31 9:31:22 [只看该作者]

谢谢楼主无私的分享!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
nini
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-31 11:08:20 [只看该作者]

学习中,谢谢!

回到顶部
总数 54 1 2 3 下一页