声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论]9 分之1 oct = 多少Hz

共有7818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
善解能依
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jet
[讨论]9 分之1 oct = 多少Hz  发帖心情 Post By:2009-3-12 9:43:26 [只看该作者]

9 分之 1  oct   = (多少)Hz

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2009-3-15 19:54:00 [只看该作者]

这一问题,讨论过很多次了。
但楼主的等式没有固定答案,因为跟中心频率有关。

倍频程(OCTAVE),是相对值。

换一个角度,假如频率是对数刻度(通常是这样),一倍频程对应的宽度是15mm(早期b&k的记录纸),则1/9oct=15mm/9

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2009-3-15 20:05:13 [只看该作者]

若中心频率为1000Hz,则对应的1/9oct频宽为:1039.26Hz-962.22Hz=77.04Hz
1039.26/962.22=1.080=1/9oct(=2的1/9次幂)

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-15 20:06:55 [只看该作者]

1039.26*962.22≈1000^2

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
chenqf
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-17 17:11:58 [只看该作者]

是的 要看起始点

电声测量!
 回到顶部
六脉神剑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-4 21:12:33 [只看该作者]

如果f2=f1*2^(1/9),f1到f2之间称为1/9倍频带,f1和f2之间相差1/9倍频程!

降龙十八掌(能拍就拍)
乾坤大挪移(拍不过就闪)
吸星大法(好好学习)
 回到顶部
yingtao19
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传声器研发
  发帖心情 Post By:2009-4-6 11:58:14 [只看该作者]

顶起,学习。

偶是传声器研发
MSN:Arden_ding@hotmail.com
QQ:363794840
E-mail:yingtao19@126.com
 回到顶部
yingtao19
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传声器研发
  发帖心情 Post By:2009-4-6 12:28:39 [只看该作者]

人耳听音的频率范围为20Hz到20KHz,在声音信号频谱分析一般不需要对每个频率成分进行具体分析。为了方便起见,人们把20Hz到20KHz的声频范围分为几个段落,每个频带成为一个频程。频程的划分采用恒定带宽比,即保持频带的上、下限之比为一常数。实验证明,当声音的声压级不变而频率提高一倍时,听起来音调也提高一倍。
  若使每一频带的上限频率比下限频率高一倍,即频率之比为2,这样划分的每一个频程称1倍频程,简称倍频程。如果在一个倍频程的上、下限频率之间再插入两个频率,使 4个频率之间的比值由小到大,依次排列。这样将一个倍频程划分为3个频程,称这种频程为1/3倍频程。
  所以我们通常使用的31段均衡器也称为1/3倍频程均衡器。
  两个频率相比为2的声音间的频程,一倍频程之间为八度的音高关系,即频率每增加一倍,音高增加一个倍频程,图示均衡器的的各频点之间就是倍频程关系。倍速录音用双卡录音机录音时,为了节省录音时间而设置的功能,倍速录音的磁带速度是正常录音的两倍,所花时间缩短了一倍,监听录音效果时,声音为快速播放效果,音调升高一个八度。这就是不为人们所熟知的倍频程!
    总结一句话定义倍频程就是,频率为2:1的频率间隔的频带.

网上找来的,不过这样描述就很明白了……也就知道1/3,1/6等等的意义了。

偶是传声器研发
MSN:Arden_ding@hotmail.com
QQ:363794840
E-mail:yingtao19@126.com
 回到顶部
dale_zhong
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 9:41:56 [只看该作者]

应该是这样吧。自己算的,不对请指正

各倍频程与中心频率的关系
=========================================
          向上          向下        带宽
一倍频  +100.0%  -50.0%  70.7%
1/2倍频  +41.4%  -29.3%  34.9%
1/3倍频  +33.3%  -25.0%  23.1%
1/4倍频  +19.0%  -15.9%  17.4%
1/6倍频  +12.2%  -10.9%  11.5%
1/8倍频  +9.1%  -8.3%  8.6%
1/9倍频  +8.0%  -7.4%  7.7%
1/12倍频 +5.9%  -5.6%  5.8%
1/16倍频 +4.4%  -4.2%  4.3%
1/18倍频 +3.9%  -3.8%  3.9%

【计算方法】

设倍频数为x,如1/4倍频对应的x=0.25;
从某频率开始“向上”x倍频,对应的升幅为(2^x-1)*100%;
例如,从2kHz上升1/4倍频程为2000*(2^0.25)=2378Hz

从某频率开始“向下”x倍频,对应的降幅为[1-2^(-x)]*100%
例如,从2kHz下降1/4倍频程为2000*2^(-0.25)=1682Hz

以某频率为中心频率的x倍频“带宽”为(2^(0.5*x)-2^(-0.5*x))*100%
例如,以2kHz为中心频率的1/4倍频带宽为347Hz

回到顶部
我是传奇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-15 9:40:23 [只看该作者]

2^ 这个指的是什么?倍频数为x,这个X是个固定值吗?

回到顶部