声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教Qms、Qes、Qts各自的物理意义是什么!!!!

共有54580人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四方城
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小呀
请教Qms、Qes、Qts各自的物理意义是什么!!!!  发帖心情 Post By:2006-7-16 22:37:36 [只看该作者]

各位老师,各位前辈:小的一直有个疑问藏在心里,怕问出来被人笑,但不问自己又想不明白,舍下一张脸,还是问了吧,呵呵!!

我们通常说的Qms、Qes、Qts各自的物理意义是什么??

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-7-17 10:23:24 [只看该作者]

西西,这个问题有趣,偶也很想知道!!

期待ING。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
阿宝
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丐帮-帮主
  发帖心情 Post By:2006-7-17 12:34:23 [只看该作者]

乖乖,这个问题太难了,我查了一天书硬是没找出来,图片点击可在新窗口打开查看

人生短短几个秋,能与各位大侠认识很高兴
 回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
BK测试  发帖心情 Post By:2006-7-18 2:15:02 [只看该作者]

Qms反映的是谐振时能量消耗的情况,即振动系统谐振时所储存的总能量(动能和势能)和振动系统谐振时一周期内所消耗的能量的比值(乘以2pi)

Qts和Qes似乎是为分析问题方便而引入的两个物理量,具体物理意义图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看!!

继续学习!!!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-7-19 20:03:18 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-07-18 08:13:24的发言:
我好像听初哥说过:Qms是振动系统的机械阻尼;Qes是电磁系的阻尼;Qts是总阻尼。也不知道记的对不对,初哥DX你何必客气呢?要不楼主翻一下本坛的烙铁?

呵呵,俺从来不懂客气滴!!

我想楼主问的也不是仅阻尼这么简单的问题.

对了,阻尼的物理定义是什么来的?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
ricky
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-4 13:12:03 [只看该作者]

王老]扬声器工艺手册]讲的比较清楚,可以参考一下

回到顶部
aaphi
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-7 11:20:33 [只看该作者]

阻尼是运动中能量的耗散,任何材料在运动中都要产生材料阻尼,它是由材料内部分子间或金属晶粒间在运动中相互摩擦而损耗能量所产生的。
对于振动学来说,材料阻尼是指在材料内部所引起的对于振动能量的消耗,也就是材料的内耗.材料的阻尼性能不仅与材料内部的组织和结构有关,还在很大程度上受服役环境如温度、受力程度、振动频率、磁场和辐照等的影响。或者说,使振动衰减的因素,统称为阻尼。AKarreen教授指出:阻尼是结构达到静态耗散能量的度量。

回到顶部
coching
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-14 13:30:31 [只看该作者]

這是初哥之前的貼子

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=1834&page=4

不曉得有沒有幫助

活到老, 學到老
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
suige
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-14 14:43:22 [只看该作者]

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=2347&page=1

这个是老兵的帖子,肯定有帮助的!!!

回到顶部
suige
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-14 14:45:57 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-07-18 08:13:24的发言:
我好像听初哥说过:Qms是振动系统的机械阻尼;Qes是电磁系的阻尼;Qts是总阻尼。也不知道记的对不对,初哥DX你何必客气呢?要不楼主翻一下本坛的烙铁?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不是阻尼。是反应阻尼方面的物理量吧!!

回到顶部
北野
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2007-6-14 14:49:38 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-07-18 02:15:02的发言:

Qms反映的是谐振时能量消耗的情况,即振动系统谐振时所储存的总能量(动能和势能)和振动系统谐振时一周期内所消耗的能量的比值(乘以2pi)

Qts和Qes似乎是为分析问题方便而引入的两个物理量,具体物理意义图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看!!

继续学习!!!!

呵呵 补充一点QTS

Qts值是一个很难理解确很重要的参数,它在一定程度上反应了扬声器振动系统的阻尼状态(即振动衰减的快慢),和共振锐度那么锐度那么振动很快停止的叫Qts低,振动不易停止的叫Qts高。Qts值过低时扬声器的输出音压还没到Fo处时就迅速下降,扬声器处于过阻尼状态,造成低频衰减过大;Qts值过高时扬声器的输出音在Fo处会出现一个峰,扬声器处于欠阻尼状态,

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
suige
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-14 15:22:17 [只看该作者]

我理解Qts是Qes和Qms两个物理量的总体反应,具体不好定义吧。

总品质因素Qts=Qes*Qms/(Qes+Qms),

类似于两个并联的电阻或两个串联的电容原理吧。                                                                                                                      

回到顶部
北野
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2007-6-14 15:38:39 [只看该作者]

以下是引用ricky在2007-06-04 13:12:03的发言:
王老]扬声器工艺手册]讲的比较清楚,可以参考一下

我鄙视王以真的书,,有很多地方完全不负责任的误导我们初学者,说书本校正错误吧,里面却有很多公式之类的牛头不对马嘴,你们自己把他的扬声器技术手册和扬声器工艺手册对比一下,有多少错误和遗漏之处!!!有兴趣的朋友可以把他所列的公式验证一下正确性

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-15 13:33:38 [只看该作者]

以下是引用北野在2007-06-14 14:49:38的发言:

呵呵 补充一点QTS

Qts值是一个很难理解确很重要的参数,它在一定程度上反应了扬声器振动系统的阻尼状态(即振动衰减的快慢),和共振锐度那么锐度那么振动很快停止的叫Qts低,振动不易停止的叫Qts高。Qts值过低时扬声器的输出音压还没到Fo处时就迅速下降,扬声器处于过阻尼状态,造成低频衰减过大;Qts值过高时扬声器的输出音在Fo处会出现一个峰,扬声器处于欠阻尼状态,

不难理解啊,你现在就说的不错.

测量几个单元的TS参数有助于正确理解.

回到顶部
石头说话
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-23 10:07:13 [只看该作者]

Q值应该是一个运动周期内消耗能量与储存能量之比吧.

我们是不是可以这样理解:

Qes是只考虑电功率的消耗的品质因子

Qms是只考虑机械消耗耗的品质因子

而Qts是整个系统的品子因子

不对的地方,请各位指正

经验是向你们学的!
 回到顶部
exploiter
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-18 10:23:18 [只看该作者]

Q代表能量分配的情况,即为系统存储的能量与系统消耗的能量之比.这就是为什么Q的分子上都有一个质量,而分母上总是阻元素..若给定一个脉冲信号,高Q(小R)的代表能量损耗的慢.Q一定程度上代表了瞬态响应的好坏.

回到顶部
一张专辑
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-19 17:13:25 [只看该作者]

以下是引用北野在2007-06-14 15:38:39的发言:

我鄙视王以真的书,,有很多地方完全不负责任的误导我们初学者,说书本校正错误吧,里面却有很多公式之类的牛头不对马嘴,你们自己把他的扬声器技术手册和扬声器工艺手册对比一下,有多少错误和遗漏之处!!!有兴趣的朋友可以把他所列的公式验证一下正确性

有错误或遗漏是很正常的,由此痦视王老师的书,朋友也太过牛皮了.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-20 0:54:51 [只看该作者]

以下是引用suige在2007-06-14 14:43:22的发言:

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=2347&page=1

这个是老兵的帖子,肯定有帮助的!!!

是会有些用吧.

其实到资料室看看SMALL先生的那篇论文的译文也好啊.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 1:00:40 [只看该作者]

我总觉得有的ID是不是把问题想得太复杂了?

初哥引用的文章是把Q值的本质讲得很清楚了.

回到顶部
Heroliu01
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-7-20 19:59:55 [只看该作者]

我总觉得有的ID是不是把问题想得太复杂了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 90 1 2 3 4 5 下一页