声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 关于频率分解的问题1/8 oct ,1/12 oct ,1/24 oct

共有17978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Innovator2011
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-29 16:04:35 [只看该作者]

以下是引用dragonkiss24在2009-12-30 19:21:29的发言:
倍频程是一个频率点,还是指一个频段?为什么会有倍频程这个概念?它的出现有什么用?

这个问得好啊!搞明白了这些问题就会理解得更深刻点,哪位大侠出来帮忙诠释下?

回到顶部
mbl101
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-15 9:53:43 [只看该作者]

回到顶部
GY0313
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-25 20:29:09 [只看该作者]

明白了啊

活到老,学到老
 回到顶部
DNVYGA
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-27 23:02:47 [只看该作者]

学习

回到顶部
小子大人
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-30 9:07:45 [只看该作者]

回到顶部
子卿
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-3-30 10:18:30 [只看该作者]

以下是引用Innovator2011在2011-10-29 16:04:35的发言:

这个问得好啊!搞明白了这些问题就会理解得更深刻点,哪位大侠出来帮忙诠释下?

从音乐角度来看,相差一个八度的两个音,即1和i,他们之间是一个倍频程,即我们知道A1这个音是440Hz,那么下一个A就是880Hz,这两个音的基频是一倍的关系,但是泛频就有很多很多的重合,所以从听感上我们会觉得两个音很像~
而根据十二平均律的划分,一个八度的两个音之间,又被划分成12个平均的等份,当然,谓平均是以1/12oct来平均的,而不是数学意义上的直接/12,平均成12份之后,相邻的两个音之间频率比为2^(1/12),即#1的频率/1的频率=2^(1/12)=1.059463。
划分结束后,一个八度之间的音被分为do,#do,re,#re,mi,fa,#fa,so,#so,la,#la,ti,do,恰好12个间隔~
从音乐角度考虑,通过这样倍频程的划分,就会使某几个音的泛频产生广泛的重合,进而产生悦耳的和声,和弦,让人感到愉悦;相反,如果故意去俺钢琴上某几个不和谐音程,就会让人感到烦躁刺耳。
以上是从音乐角度考虑OCT的意义,请大家继续补充哈~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-3-30 10:34:45 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-03-30 10:18:30的发言:

从音乐角度来看,相差一个八度的两个音,即1和i,他们之间是一个倍频程,即我们知道A1这个音是440Hz,那么下一个A就是880Hz,这两个音的基频是一倍的关系,但是泛频就有很多很多的重合,所以从听感上我们会觉得两个音很像~
而根据十二平均律的划分,一个八度的两个音之间,又被划分成12个平均的等份,当然,谓平均是以1/12oct来平均的,而不是数学意义上的直接/12,平均成12份之后,相邻的两个音之间频率比为2^(1/12),即#1的频率/1的频率=2^(1/12)=1.059463。
从音乐角度考虑,通过这样倍频程的划分,就会使某几个音的泛频产生广泛的重合,进而产生悦耳的和声,和弦,让人感到愉悦;相反,如果故意去俺钢琴上某几个不和谐音程,就会让人感到烦躁刺耳。
以上是从音乐角度考虑OCT的意义,请大家继续补充哈~

和弦泛频的重合这一点,恐怕以上简单的说明大家还是难以理解,所以去网上找了一点资料贴在下面,作为补充说明
  对比“大三和弦”和“小三和弦”的听感,我们总是觉得大三和弦更和谐些,这是因为大三和弦的三个音的频率比为4∶5∶6,要比小三和弦的三个频率比 10∶12∶15更接近小整数比。凡是两个音或几个音的频率比越小,那它们在一起发声就越谐和,这可以解释为 它们的谐波有更多的重合的地方。例如一个基频为f1∶f2∶f3=400∶500∶600赫的大三和弦,f1的三次谐波(400×3=1200赫)与f3 的二次谐波(600×2=1200赫)重合,f1的五次谐波(400×5=2000赫)、与f2的四次谐波(500×4=2000赫)重合。对于小三和弦 就比较差些,即如果一个小三和弦基频比是f1∶f2∶f3=400∶480∶600赫兹,那么谐波的第一次重合是f1的六次谐波(400×6=2400 赫)与f2的五次谐波(480×5=2400赫)与f3的四次谐波(600×4=2400赫)。
  从音程看也是如此,在“纯律”的情况下,八度音程的两个音的频率比是1∶2,五度是2∶3,四度是3∶4,大三度是4∶5,小三度是5∶6或27∶32,大二度是8∶9或9∶10,小二度是15∶16或24∶25,频率比越来越大,协和程度就越来越差。
  至于其中一些神马三度啊,五度啊的音乐术语,恐怕不是三言两语能解释的明白的,简单起见不做过多解释了,举例,大三和弦为do mi so我们设do的频率为x,则mi的频率为x*(2^(1/12))^4,so的频率为x*(2^(1/12))^7。do mi so的频率比为x:x*(2^(1/12))^4:x*(2^(1/12))^7,这个比例非常非常接近4:5:6,有兴趣的自己算一下好了~~再不多解释了,要不此楼真的就歪了~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-3-30 13:03:53 [只看该作者]

上午扔了一块砖,就没人给扔回块玉么?
我真的也很想知道为什么在声学上要有oct这类的划分啊...音乐上这样的划分,是因为人的感觉,间距1/12oct的两个音音高是平均升高的。
但是声学上,比如测试信号,为什么也要用oct来划分呢?与我们通常在频率坐标上会选择用对数坐标有关系吗?

回到顶部
billwang
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-2 18:49:36 [只看该作者]

1個音程(八度音)20 40 就是一個音程,20 80 就有兩個音程,繁雜的過程我們不用逐一的介紹,
就取大家常用的 EQ1/32/3 OCT Equalizer 來說明,
1/3Oct,1/3 之意就是把一個音程分成 3 等份,例如 20 40 之間等於必須有兩段頻率來區分這

3 等份,20~25、25~31.5、31.5~40。

其他同理

(八度音)20 40 就是一個音程,20 80 就有兩個音程,繁雜的過程我們不用逐一的介紹,
就取大家常用的 EQ1/32/3 OCT Equalizer 來說明,
1/3Oct
1/3 之意就是把一個音程分成 3 等份,例如 20 40 之間等於必須有兩段頻率來區分這
等份,20~2525~31.531.5~40

回到顶部
redfoxnyb
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-4 15:48:24 [只看该作者]

长知识

回到顶部
czw624624
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-13 15:47:16 [只看该作者]

感觉越看越晕一样~~~~

希望有更多的DX来指点迷津啊!!!!!

回到顶部
地下室
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-23 13:04:18 [只看该作者]

为什么用这个呢直接说频率多明白,

回到顶部
Zshawn
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-7 21:20:01 [只看该作者]

滤波器上经常用到的

回到顶部
总数 33 上一页 1 2