声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]spl~速度还是spl~加速度a的关系

共有5711人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
njdxsch
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]spl~速度还是spl~加速度a的关系  发帖心情 Post By:2010-6-30 9:15:38 [只看该作者]

如题,SPL是正比于速度呢?还是正比于加速度? 声学基础p346 (6-5-6)式 p=j*omega*ro*ua*a^2/(2*r)*[2*J1(k*a*sin(theta))/(k*a*sin(theta))]*e^j*(omega*t-k*r)。写得不直观,可参考上述的出处。 谢谢!

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-6-30 9:24:31 [只看该作者]

从公式来看, 声压是正比于体积速度, 但同时跟频率有关. 实际上相当于跟加速度成正比.

这是自由场中的声压.

但压力场中不同.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
njdxsch
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-30 9:44:42 [只看该作者]

在 利用 j*omega*ua=a(省略简谐项)的时候,6-5-6里面还是有k(=omega/c0),即有频率项,还是与频率有关~~ 还有在压力场的情况,有相关的资料么?谢谢版主!

回到顶部
njdxsch
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-30 9:57:18 [只看该作者]

那是不是也可以这样理解:在频率和模型一定的情况下,声压p正比于振动速度呢?

回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-6-30 11:21:08 [只看该作者]

可以这样理解:在频率和模型一定的情况下,自由场声压p正比于振动速度(体积速度)

尤其是在中频平直区(频率因子消掉了,简化后)

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 11:27:49 [只看该作者]

压力场?

情况要复杂些.

简化模型,可以理解成:

负载声阻抗很大(封闭空间)时, 声压跟阻抗成正比, 所以318仿真耳测试的声压曲线都接近其特性阻抗.

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 11:29:57 [只看该作者]

自由场, 按上面同样理解:

负载声阻抗很小(一定频率近似恒定值)时, 声压跟体积速度成正比.

回到顶部
njdxsch
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-30 14:00:11 [只看该作者]

我的本意是想确定一下低频声压p和位移或者速度或者加速度的关系。目前看来,如果采用速度来计算,所得到的结果还可以,而普遍的说法是p和加速度有关,但用加速度来算的话,结果比较差。所以比较困惑,想寻找理论上的支持。

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 14:35:41 [只看该作者]

低频,有点特殊. 尤其在自由场中自由谐振频率附近.

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 14:37:46 [只看该作者]

自由场PSPICE仿真计算声压, 采用的就是体积速度和类似上面的公式计算的.

压力场,PSPICE就直接取声压.

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-30 14:38:57 [只看该作者]

楼主本意是想用ANSYS来模拟频响曲线?

回到顶部
njdxsch
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-30 14:43:28 [只看该作者]

奚工,特殊在何处呢?能否详细讲讲?

回到顶部
njdxsch
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-30 14:45:50 [只看该作者]

我是想计算微型的低频THD,所以不关心中高频的东西,现在在选取数据处理对象上有点困惑。

回到顶部