声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高音单元的频响要做到50K赫兹的问题.

共有37103人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ZJY
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-3 10:38:12 [只看该作者]

各位,国外哪家公司的高音能做到50K呀?很想见识下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liupuhua2001
  82楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-30 22:29:42 [只看该作者]

50K,太夸张了点吧,我想应该还没有这样的扬声器单元吧?

回到顶部
a4106468
  83楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小陈
  发帖心情 Post By:2009-4-7 19:31:13 [只看该作者]

嘿嘿``我们专攻带式高音,50Khz```其实只是感觉上有所不一样

声学无止境,
 回到顶部
刻舟求剑
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-25 0:33:42 [只看该作者]

我认为50kHz没有意义。

1.基础的生理研究认为人的听觉上限在16-20kHz,个体虽有所差异,但不会偏离太多,人类在如此短的时间内不会有新的进化。

2.我们今天能得到的常用信号源从原理上就不支持太高频率的信号,例如:
     CD采样率44.1kHz,其上限就不会高于20kHz;DVD采样率48KHz,其上限也会限制在20kHz。
     很多模拟录音、混合、制作系统的电频响都会控制40在kHz内的。
     而磁带、LP、FM广播等高频能到12-16KHz就相当不错了。
     信号中没有的东西,你能放出什么?当然噪声一定是有的。

3.为何放大器高端频响很高?
     那是应为放大器普遍采用三级或者3级以上的大环负反馈,为了保证20kHz的负反馈有效、稳定,不得不将开环带宽做到20kHz,这样闭环后其频响很自然就非常高了,如超过700kHz是很容易的。但这觉不意味着要放大这么高频率的音频信号。

所以我认为50kHz单元没有意义,至少还没有看到有说服力的证据,我想了半天也找不到支持它的理由。

仅供参考。

回到顶部
ewin165
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-30 16:51:28 [只看该作者]

个人认为20KHz可以了
拿15K的和30K的比当然不一样,人听到的不只是15K吧
但20K和30K有没区别,还是两个喇叭不能保证区别是两个喇叭本身的区别
最好方法是
用两个30K的高音,一个接分频,分频点20K去掉以上的频率
一个不用分频这样听比较直观点。。。

回到顶部
ccc
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-8 17:59:24 [只看该作者]

为什么说很难呢,好像我见过很多高音都到50~60K插入表情

回到顶部
Eagle
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2009-5-9 17:08:01 [只看该作者]

不看不知道,一看吓一跳,20KHz正弦波信号经44.1KHz取样之后的波形(自己算的,可能存在小的误差)。看了之后,至少对普通CD来说,争论30kHz或者以上的延伸能力就没有意义了。因为信号已经严重失真了。
图片点击可在新窗口打开查看

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
imxp
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-5-14 17:22:51 [只看该作者]

楼上的这个图形,只是对离散数据的描点而已
事实上,在还原链中,经高采样率的数字滤波器后,目前大部分合格的CD机都能输出平滑的满幅的20kHz信号了。------这个我自己亲自测量过的,无需怀疑。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
reqius
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-11-29 14:22:47 [只看该作者]

首先考虑下到底有哪些音源能有超过20k的信号吧。CD?

回到顶部
xyz582127
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-31 15:08:42 [只看该作者]

有点意思!

回到顶部
白菜
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-31 18:28:11 [只看该作者]

回头看看,几年一下就过去了,还是一样的看法吗

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
松香味
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2010-1-5 23:40:31 [只看该作者]

以下是引用reqius在2009-11-29 14:22:47的发言:
首先考虑下到底有哪些音源能有超过20k的信号吧。CD?

原始母盘啊!那上面可能记录下某些乐器的高次谐波成分。

用这样的母盘制作黑胶唱片,黑胶唱片(LP)上面也可能记录上那些高次谐波成分,但是通常需要类似“椭圆切面针尖”的唱头才能较好读取到这些音乐信息。普通圆锥形针尖(唱头)基本上不能读取到那些坑纹细小的音乐信息。

CD是肯定没有这些音乐信息啦,因为CD需要滤除高频的“采样噪声”,所以从20KHz开始,以上的高频信息就被(二阶以上)“模拟滤波器”滤除了。

回到顶部
松香味
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2010-1-6 0:07:48 [只看该作者]

以下是引用imxp在2009-05-14 17:22:51的发言:

楼上的这个图形,只是对离散数据的描点而已
事实上,在还原链中,经高采样率的数字滤波器后,目前大部分合格的CD机都能输出平滑的满幅的20kHz信号了。------这个我自己亲自测量过的,无需怀疑。

赞同!

因为,如果正弦波方程已知(假设),并“置入”解码器芯片中,它就可以在获取“对应的横坐标与纵坐标”这两个“采样点”参数后,精确还原出这个正弦波(曲线),绝不是一些网友误解的“由采样点连接出来的波形”。用示波器就可以检验这个结论。

只要解码芯片的运算速度足够高,正弦波就可以“精确模拟”出各种各样的方波、三角波等等等等……

回到顶部
a52820
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-9 13:38:52 [只看该作者]

可以改善系统的前沿特性

回到顶部
bolnlee
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-1 16:52:40 [只看该作者]

不知道怎么做的。。。庆邦 的高音。。。45KHZ。。。那叫一个牛

回到顶部
燕子飞
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-27 12:13:37 [只看该作者]

给你们泼一瓢冰水,在这之前,我不知道老兵在这方面了解了没有,但心里想,老兵应该是不知道的,今日见这帖子就应正了心中的想法,在老兵那一代的工程师是不可能了解或做到关于高频扬声器的测量与听音统一的关系的。

老兵设计的产品由此我可以想得到,你自己都不会觉得好听,高频很刺耳一直没办法解决,这个问题困扰你几十年了,沈勇教授也是被这个问题困扰着!

国明提到的中频的问题,也和高频一样困扰你们,只是你们没去在意而已!

回到顶部
kirin
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2010-7-27 18:57:27 [只看该作者]

以下是引用燕子飞在2010-07-27 12:13:37的发言:

给你们泼一瓢冰水,在这之前,我不知道老兵在这方面了解了没有,但心里想,老兵应该是不知道的,今日见这帖子就应正了心中的想法,在老兵那一代的工程师是不可能了解或做到关于高频扬声器的测量与听音统一的关系的。

老兵设计的产品由此我可以想得到,你自己都不会觉得好听,高频很刺耳一直没办法解决,这个问题困扰你几十年了,沈勇教授也是被这个问题困扰着!

国明提到的中频的问题,也和高频一样困扰你们,只是你们没去在意而已!

很多做高音就知道到多少K?100K??1000k??

要不就是K都不k?20k以后人耳听不到!

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
路人甲
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-7-28 11:33:40 [只看该作者]

以下是引用燕子飞在2010-07-27 12:13:37的发言:

给你也泼一个冷水,

你上来不是看这个不顺就是看那个不顺,有空抖点东西出来看看!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
燕子飞
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 16:38:19 [只看该作者]

回复 :路人甲

你弄错了,“顺眼”一词和我没有任何关系的,我不会关心你们是否顺不顺眼,我只是告诉业界一个大实话!至于知识方面你还得自己学习,不能寄托在我的一两句实话上。你想知道为什么?就需要多多动手做实验再多动脑!

上面我的帖子忘了写结论补充如下:高保真系统和高频的带宽没有任何关系!

上面有一个网友写得真好:

很多做高音的人就知道到多少K?100K??1000k??

回到顶部
路人甲
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-7-29 17:22:02 [只看该作者]

嘿嘿,我想你弄错了,你认为的大实话就是你后面才补的结论吧,逻辑有严重问题。

不要老把自己想的多么的了不起,这就是我唯一需要告诉你的实话,其他的懒的说你。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
总数 101 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页