声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高音单元的频响要做到50K赫兹的问题.

共有37160人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
高音单元的频响要做到50K赫兹的问题.  发帖心情 Post By:2006-8-10 1:48:44 [只看该作者]

高音单元的频响要做到50K赫兹的问题.

前几年,老是听说海外发单要广东扬声器厂家提供频响到50K赫兹的高音单元,
是HI-FI用的.

有必要吗?

赞成和反对的都来说说啊.

回到顶部
石头说话
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-10 9:05:14 [只看该作者]

我也是学着做高音的TD,做到50K啊!要求不低哟!

听感上是会不一样的,但如果有效频率范围要到50K,且平均灵敏度计算也要到50K,很难哟!

经验是向你们学的!
 回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-8-10 10:34:06 [只看该作者]

50K-3DB和20K-3DB的东西,还原10K的声音还是不同的,偶只能说测量结果方面。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
鱼缸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-10 16:59:19 [只看该作者]

以下是引用石头说话在2006-08-10 09:05:14的发言:

我也是学着做高音的TD,做到50K啊!要求不低哟!

听感上是会不一样的,但如果有效频率范围要到50K,且平均灵敏度计算也要到50K,很难哟!

我想不是这样的,他最终还是想在20kHz以下获得一个更理想(斜率一致?)的(阻抗?)响应曲线。

江湖满地一鱼缸
 回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-11 0:31:12 [只看该作者]

我的一个疑惑是:

人耳只能听到20KHZ的声频信号,那种能到50KHZ的高频单元就是超声波发声器,而且

此时的指向性很尖锐,再加上空气对声波的吸收和频率相关,频率越高,吸收越大,....

但是,我对楼上的帖子很感兴趣.

关于听感的差别,各人会有不一样的感受,另外,在一定程度上,

这种感受需要有重复性.毕竟要把产品推到市场上让大众有所感受.

能不能讲讲如何听得出来的呢?

回到顶部
石头说话
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 8:06:40 [只看该作者]

以下是引用回音谷在2006-08-10 22:14:15的发言:

达到50kHz的响应,其实不只是为了听觉神经上的满足,

如果一个扬声器达到了这么一个响应能力,

那么就意味着她拥有在可听高域轻松自如表现实力,

听到的会是动情而又丰满华润的声音,

不至于干瘪无味或杂乱颤抖

赞成!

试听过一个能到30K和一个能到18K的高音作比较,能到30K的高音的确在可听高音域的表现很自如,比较而言,18K的就要逊色些.用扫频仪也能听到,用同一段音乐也能听到,最好的办法是将两只不同的高音,装在两个除了高音不一样,其余都一样的系统上,听起来会感觉直观些.

经验是向你们学的!
 回到顶部
maxdd
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-8-11 9:59:21 [只看该作者]

能到50K的高音瞬态响应必定是一流,某一个高音脉冲响应测得振动系统基本上在500微秒内就停了,最终得到是超高解析力。但仅有好的脉冲响应是不行的,还要超低失真比如0.1~0.2%。

回到顶部
mack
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--劳动部长
等级:新手上路 帖子:115 积分:1448 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:00:21
[讨论] 多媒体喇叭比较弱…的问题。。。有美女。  发帖心情 Post By:2006-8-11 16:52:55 [只看该作者]

以下是引用回音谷在2006-08-10 22:14:15的发言:

同意,50K与20K对细节的表现也是有很明显的差异的

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-8-11 21:28:51 [只看该作者]

以下是引用mack在2006-08-11 16:52:55的发言:

同意,50K与20K对细节的表现也是有很明显的差异的

还没机会听到50k上限的系统,如果有机会的话,我一定好好听,哪怕偶的耳朵上限只有18K.....

hoho.....

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-12 3:23:04 [只看该作者]

很有意思的帖子啊!

说到听觉上限,许多年纪大的能到16KHZ就很不错了吧.

回到顶部
阿宝
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丐帮-帮主
  发帖心情 Post By:2006-8-14 11:16:14 [只看该作者]

很有意思的帖子啊!

说到听觉上限,许多年纪大的能到16KHZ就很不错了吧.

就是年轻的也差不多听到16K吧?

舞台音箱  去看看JBL很多都到16K  顶天20K吧

人生短短几个秋,能与各位大侠认识很高兴
 回到顶部
eagles
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 12:38:07 [只看该作者]

虽然说耳朵听不到,但有些谐波可以感觉到。不相信的话可以用只到15K的高音和可以到30k的高音去对比听小提琴的声音。区别很明显。但个人觉得高频可以上到30k足也。到50k 应该说意义不大。除了看频率响应外,还应该多关注高音的脉冲响应(delay)、奇次谐波失真的大小以及指向性,只有这些方面都有好的指标,声音才能好听。以上纯属个人观点,仅供参考。不作争论之谈资。

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
spk888
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-8-14 13:51:05 [只看该作者]

同意!

图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
speaker1
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-17 20:29:58 [只看该作者]

50kHz?噱头多于实际意义!

兄弟我抛出几块砖,有玉的赶紧亮出来。
 回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-19 2:14:11 [只看该作者]

以下是引用speaker1在2006-08-17 20:29:58的发言:
50kHz?噱头多于实际意义!

啊,这是第一个明确的反方见解.

我没实际对比试听过,不大好说自己的明确见解.

但是我在这个问题上是个怀疑派是肯定的.

很长一段时间以来,我对这种HI-FI产品是抱着一种宽容的思路.

为什么当年在香港有过那么多的HI-FI爱好者呢?

唉,我们这些科技圈里的人就不要太追根究底了吧,

留给爱好者一些想象和喜欢的空间吧,

七,八年前我就对一个HI-FI爱好者的父亲表达过这样的观点.

他是在我面前抱怨,他的孩子爱听音乐,一定要买比较好的设备,

父亲不是很高兴.我劝他:

你的儿子已经上班了,工作紧张辛苦,他总得有些爱好吧.

他爱音乐有什么不好呢?这样有时间就猫在家里听音乐,你们可大大地放心了啊.

回到顶部
石头说话
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-19 8:03:03 [只看该作者]

对于一个真正喜欢音乐的人,如果他的系统配备的有能到50K的高音,那听起来可真的不一样,是一种享受啊!但也有人说,能到50K的高音,最重要的因素是膜片,有个做了有些年膜片厂家的老总也说到这个问题,说他们膜片到30-40K是可以,但是到50K,那还要花一番功夫!但不排除能达到50K的可能.

经验是向你们学的!
 回到顶部
sc72119121
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-22 17:50:20 [只看该作者]

我上次做了一个高音,SPL为90DB,在50K的才70DB,很难做到80DB以上

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
谁是谁
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-8-22 22:40:38 [只看该作者]

哪位能证明一下!!

搞科学要讲证据的!!

呵呵!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
齐迦社
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-8-23 9:41:38 [只看该作者]

呵呵,偶觉得聊胜于无啊,

前面有兄弟提到声音的丰满滑润也好,干瘪无味也好,都是受谐波的影响多些,能延伸到50k的高音在这方面的表现力相较20k的多多少少要好些吧?

回到顶部
齐迦社
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-8-23 9:47:08 [只看该作者]

做喇叭的都是在保证音质的情况下低频越低越好,高频越高越好,哪怕听不到,还可以感觉嘛,一味依照可听阈做出来得东西不人道

回到顶部
总数 101 1 2 3 4 5 6 下一页