声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高音单元的频响要做到50K赫兹的问题.

共有37293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jimmyydm
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 16:23:55 [只看该作者]

学习中ing...

回到顶部
carsound
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-8 10:26:05 [只看该作者]

50KHz或者20KHz,聽不到跟聽得到,

為什麼要達到50K!?我以前曾經從事雜誌社的編輯,聽過的喇叭從幾十元RMB(成本價)到幾千元RMB(估計單體成本價)

一開始我跟很多在版上的朋友一樣,16K搞不好就聽不到了,還到50k,有什麼用處!不過,當我真的聽到(應該說感受到比較適當)擁有40KHz的喇叭

時,真的是不一樣!那是一種不同的『感受』。就如同低頻也是一樣的,聽不到20Hz更低,不過可以感受得到。就拿有些大教堂的管風琴來說,他的頻率

就更低,如果無法重現更低,那麼那套音響系統的『感受度』就無法重現與大教堂的管風琴所彈出的聲音感覺。

回到顶部
国明
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-12-9 21:32:41 [只看该作者]

鼓吹高音要做到20k以上, 超高频声音人耳听不到但身体有感觉, 或者说人耳听不到但脑颅腔会对超高频产生"共振"有感觉.
这些都是电声行业内的神话. 正常人的听力能听到17kHz就已经很不错了,年龄越大听力上阈还会降低. 所谓"对超高频声音
有感觉"的说法是因为你听到的是超高频的差频声, 比如50kHz同40kHz混在一起, 你就听到了10kHz的声音,严格地说你听
到的是一种失真,这些差频失真乱七八糟叠加在一起,形成比正常20kHz内高频更多的高频信号, 所以你就感觉高频"更丰富"了.
人耳是听不到超声波的, 否则就成老鼠和蝙蝠了. 另外信号源也不可能提供这些超高频信号, 除非特殊需要(如利用差频原理的
换能器),否则在音频范围内讨论超声波是没有意义的.

回到顶部
低音
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AK47
  发帖心情 Post By:2008-12-12 8:02:23 [只看该作者]

在20K以内做好就可以了,做到50K传说音质会比较好,但我没这样的产品,没试验过。

回到顶部
松香味
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-12-13 0:12:45 [只看该作者]

个人认为能够平坦还原20KHz,以后单调下降衰减,就可以了。
如果能够平坦还原达到30KHz,以后单调下降衰减,就已经足够。
50KHz的高频延伸意义不大。这些超高频的差频声,常常还会影响到人耳听觉敏感的频率段,影响声音的纯净度,许多人认为高频延伸达到40~50KHz的音箱都有一种说不明白的“音染”,我也有同样感觉,这大概就是这些超高频产生了差频声引起的音染。不过这些“音染”常常不太令人反感,有人还比较喜欢…………

哈哈!!这就是大家常说的:各人对声音“喜好”不同的一个方面吧。

回到顶部
松香味
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-12-13 0:45:41 [只看该作者]

看了国明上面的回帖,我比较赞同。
    其实中频才是最重要的,电声工程师首先应该把精力放在做好中频上,然后再谈两端平坦延伸(注意:是平坦延伸单调下降衰减,下同)。
    个人认为;低频平坦延伸达到40Hz,高频平坦延伸达到20KHz,就已经非常HIFI;
    如果低频平坦延伸达到30Hz,高频平坦延伸达到30KHz,就完全足够播放好所有音乐。
    而往往市场上产品标称低频延伸达到20Hz的箱子,常常平坦延伸连30Hz都没有保证。这样的延伸有什么意义??只是一种炒作行为吧。(?)

回到顶部
幽雅
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-5 19:35:56 [只看该作者]

以下是引用国明在2008-12-09 21:32:41的发言:
鼓吹高音要做到20k以上, 超高频声音人耳听不到但身体有感觉, 或者说人耳听不到但脑颅腔会对超高频产生"共振"有感觉.
这些都是电声行业内的神话. 正常人的听力能听到17kHz就已经很不错了,年龄越大听力上阈还会降低. 所谓"对超高频声音
有感觉"的说法是因为你听到的是超高频的差频声, 比如50kHz同40kHz混在一起, 你就听到了10kHz的声音,严格地说你听
到的是一种失真,这些差频失真乱七八糟叠加在一起,形成比正常20kHz内高频更多的高频信号, 所以你就感觉高频"更丰富"了.
人耳是听不到超声波的, 否则就成老鼠和蝙蝠了. 另外信号源也不可能提供这些超高频信号, 除非特殊需要(如利用差频原理的

我也很支持国明先生的说法!

回到顶部
r13580352178
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 10:15:03 [只看该作者]

我觉得是有意义的!

我的听觉上限在18.6K到19K附近!

回到顶部
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 10:16:05 [只看该作者]

为什么我觉得有意义呢!?
道理很简单,我举个例子大家就明白了.

回到顶部
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 10:23:10 [只看该作者]

有一个100斤的重物G,有两个人,一个是最大能举起100斤重物的人A,一个是最大能举起250斤的人B!

那么请大家思考一下,同是举起100斤的重物G,是人A举得轻松漂亮,还是人B举得轻松漂亮?

虽然两个人都可以举起100斤的重物G,但显然是人B举得轻松漂亮。

回到顶部
松香味
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 13:26:37 [只看该作者]

电声产品总是要有妥协的。

楼上的举例似乎没有考虑“妥协”的因素哦。难道“能举起250斤的人B”没有缺点?没有需要“妥协”的方面?

回到顶部
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 13:51:08 [只看该作者]

以下是引用松香味在2009-01-06 13:26:37的发言:
电声产品总是要有妥协的。

楼上的举例似乎没有考虑“妥协”的因素哦。难道“能举起250斤的人B”没有缺点?没有需要“妥协”的方面?

我并没有说人B没缺点,只是说人B比人A,在举起100斤重物时,更有优势,能干得更漂亮!

回到顶部
松香味
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-7 18:53:23 [只看该作者]

我说的正是这个问题,即不一定“更有优势,能干得更漂亮!”

你的举例中只“比较”了力气大小,却忽略了“训练有素”的基本要求,例如:姿态规范、动作规范、重量级标准等等关键问题。

就好象高频延伸达到50KHz吧,一个1/2英吋口径的扬声器,就可以比较轻松地达到这个要求;但是我不敢说他的声音表现一定好听!!因为在人耳敏感的频率段上,这样口径的扬声器单元没有任何优势可言。

再说低频延伸到20Hz,口径足够大,例如28英吋或更大口径,相对小口径的确更容易达到,但是这类大口径扬声器却很难还原好1000Hz以上的中高频,同时,由于大口径单元振动系统质量较大的缘故,在人耳敏感的频率段上也是没有任何优势可言的,因此同样不敢说他的声音表现一定就好。

如果声音不好,怎么能说“漂亮”。??

就扬声器而言,优势或缺陷,都是由物理性质、工作方式、结构原理甚至用料选择等等因素决定的;是否“漂亮”?却看它能不能最大限度地接近理论设计要求(最多优点),而且最大限度地平衡协调各种关系而获得最小的“妥协”(最少缺点)。

回到顶部
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-7 19:41:00 [只看该作者]

我的前提是都在满足服务人耳的前提下,在人耳可听频率范围内假设他们的总谐波失真相当,灵敏度相当,频响不均匀度相当.

你说的1/2英吋口径的扬声器,在人耳可听域相当一段范围内的表现不可能好!其实想延伸高音单元的频率上限,只要抓住背辐射声波的干扰和振动时差这两个关
键因素,就能有效减少高音扬声器的分割振动,从而大大改善音质并拓宽频响。

对于大口径低频单元,对重量、阻尼、感抗、外形...的变化,采用一系列新举措,抓住背辐射声波的干扰和振动时差这两个关键因素,就能有效减少低音扬声器的分割振动,从而大大改善音质并拓宽频响。

回到顶部
松香味
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-8 1:30:26 [只看该作者]

所以扬声器或扬声器箱,声音好坏主要还是由人耳敏感的频率段是否表现优秀决定,高低频两端的延伸【不能绝对】反映人耳敏感频率段的优劣,他们有一定关系,没有必然关系。高低频延伸究竟能够达到多少?不能判断声音的好坏;人的力气大小,不能判断他的动作是否一定就规范优美;人耳敏感的频率段是否表现优秀?仍然是最最重要的。

回到顶部
WANGFUYU
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-8 16:56:43 [只看该作者]

以下是引用国明在2008-12-09 21:32:41的发言:

国明的理解粗看起来很有道理,但细想一下,觉得不妥。
(1)首先,音箱是重放设备,它的任务是真实还原所录制的音乐。假定从乐器(如打击乐,小号等,它们的谐波可以高达100kHz以上),到拾音的麦克风,再到录制系统、CD、功放,它们的带宽都是100kHz。那么我们有理由相信,我们所需要重放的节目中确实客观存在(不以人的意志为转移的)20kHz以上的声音。如果我们的音箱能重放出来,那就是Hi-Fi。
(2)至于差频现象确实存在,即使音箱能产生差频信号,那在原始节目里也同样存在,原始节目中同样会听到差频信号,怎么会是宽带的音箱产生的呢?音箱只是忠实重放了原来就存在的差频而以。
(3)20kHz以上信号,人类听不到,能否感知?我看到Tannoy公司写的白皮书,文中提到,人的内耳有骨头能感知,(具体医学或物理证据没见到,我附上论文)。而且根据很多忙听试验和监测人的脑电波发现,人确能感知差别。Tannoy白皮书中还分析到,带宽会影响合成波形及其相位特性(关于这一点,究竟是否影响听感,很多专家一直存在争论)。
(4)个人认为,高频能做高些还是好的。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2009-1-13 2:06:41 [只看该作者]

讨论已进入到令人比较满意的程度了.

wang版倾向于YES,而国明是NO.
是很好而且相当专业的小结.

我想,
1.一些厂家对这一指标的追求是不会停顿的,因为市场上似乎还是总有这样的需求.
而且听觉系统的研究似乎还不会就停滞不前,也是给这一指标的追求带来科学解释的期望.
2.扬声器的声场特性越来越为大家所理解,声波在传播中的衰减不仅和距离相关,
而且这种衰减和频率相关,超过十几KHZ的声波在几十米的距离上的衰减是相当大的.
比如,对扩声用的扬声器.超过16KHZ的高频的传播的追求就没多大的实际价值.
这和HI-FI扬声器有不同的特点.
3.尽管如此,TEST和试听的比较总会有吸引力哪.

回到顶部
廖喇叭
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-14 10:41:25 [只看该作者]

以下是引用回音谷在2006-08-10 22:14:15的发言:

达到50kHz的响应,其实不只是为了听觉神经上的满足,

如果一个扬声器达到了这么一个响应能力,

那么就意味着她拥有在可听高域轻松自如表现实力,

听到的会是动情而又丰满华润的声音,

不至于干瘪无味或杂乱颤抖

支持

回到顶部
松香味
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-14 23:30:30 [只看该作者]

对于功率放大器,能够平坦延伸放大至200KHz的频率,可以“象征”200KHz以下的频率“平坦放大”没有问题(极低频仍然难说);

扬声器就不能这样理解!任何一个扬声器不管它高频上限是多少,都不能证明高频“上限”以下的频率它能够播放好。

如果硬要这样理解或解释“高频上限”,那只会是一厢情愿,或者根本就不了解扬声器的物理限制因素、条件等等…………

回到顶部
一个老兵
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2009-1-20 4:15:00 [只看该作者]

以下是引用松香味在2008-12-13 00:45:41的发言:
看了国明上面的回帖,我比较赞同。
    其实中频才是最重要的,电声工程师首先应该把精力放在做好中频上,然后再谈两端平坦延伸(注意:是平坦延伸单调下降衰减,下同)。
    个人认为;低频平坦延伸达到40Hz,高频平坦延伸达到20KHz,就已经非常HIFI;
    如果低频平坦延伸达到30Hz,高频平坦延伸达到30KHz,就完全足够播放好所有音乐。
    而往往市场上产品标称低频延伸达到20Hz的箱子,常常平坦延伸连30Hz都没有保证。这样的延伸有什么意义??只是一种炒作行为吧。(?)

松先生这样的小结有现实意义的.

比如厅堂的扩声系统要达到怎么样的声指标?
有国标啊,
一级的音乐和语言系统的声场的高端就是16千HZ啊.

当然FI-FI的高端可以向高处调整.

然而中频的效果是很重要的.
松先生有体会的啊.

回到顶部
总数 101 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页