声学楼论坛技术交流区基础理论室 → Richard Little在声学楼五周年里文章的一个谬误

共有8659人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
Richard Little在声学楼五周年里文章的一个谬误  发帖心情 Post By:2011-1-26 4:37:56 [只看该作者]

Richard Little(Tymphany公司喇叭工程师)在声学楼五周年会议的演讲稿里提到: 小口径音圈与大口径音圈喇叭在其他条件都相同的情况下, 最后分裂失真反而要低",

并给出了一些支持的试验数据(具体可参阅http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=41&Id=19392 里链接的文章)

这个结论是令人诧异的, 因为自喇叭发明以来, 从来没有哪个专家发表过类似的结论.实际上恰恰相反, 小口径音圈的分裂失真要比大口径要高, 原因是: 小口径音圈由于

纸锥颈部应力集中, 使喇叭的振膜更易产生分裂振动, 因此小音圈喇叭的振膜材料必须更硬, 才有可能达到与大口径喇叭等同的失真效果.而大口径音圈因为支撑结构更加合理,

振动起来会更加平衡,所以失真较小音圈的来更低.此外, 小音圈带来的另一个问题是, 小音圈喇叭的锥体角度更大, 所以声中心更加靠后, 而大音圈这方面比小音圈要好得

多(振膜整体显得更为平坦),所以从声像来说,也是大口径音圈为优. 而Richard Little居然做出了相反的结论! 而且,他对他自己的"为何小音圈失真比较低"论断也没有做出

理论性的解释(本来就是错误的结论,硬要去解释会很牵强). 我们也知道,北欧一些国家如丹麦,很早就使用大口径音圈(甚至超大口径的)做HI-FI低频单元,如果真像Richard

说的这样,北欧那些HIFI单元厂都是傻逼了,花那么高的成本,还做出失真很大的东西,简直就是垃圾一般.

所以从这个简单的事实也可以立即判断出Richard的结论是荒谬的, 至于他的实验数据如何来的就不好说了, 一般认为如果一个工程师对电声测试原理没有真正理解,

所用的测试方法多半是错误的,就像现在随便找两个工程师用同一套仪器去测T-S参数, 一般会得到两种结果.所以Richard的实验数据不能说明什么问题. 更多的, 恐怕是

T公司为降低成本, 所以使用较多的小口径音圈, 为了能说服客户, 所以要做这么一套理论性的"说辞"来找到立足点, 无怪在文章的后面Richard又接着说道"大口径音圈

不但失真大,价钱还高...."

当然, 对声学楼这种不上层次的民间论坛, 外籍工程师并不一定看得上的,对吧,又没有什么理论大家,权威学者什么的,只是些七拼八凑的野鸡厂,山寨COPY厂里的工程师聚在

一起开个会,审查也不严,他凭什么要给你高价值的文章? 随便说说,说错了也没关系的. 但是Richard的这个论述对一般工程师影响是会挺大的,可能不少人看到Richard的文章

后都会怀疑这个结论,但遗憾的是,没有一个超版/版主敢站出来质疑, 一方面说明了水平问题, 更多的,恐怕是心理缺陷, 对"权威""有来头的人"不敢持怀疑态度.而T公司如果总是

出这样的"研究成果",我觉得最多也就是个港资企业的水平,离做HIFI还有很长的一段路要走.

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-1-26 9:32:35 [只看该作者]

“小口径音圈与大口径音圈喇叭在其他条件都相同的情况下, 最后分裂失真反而要低”

楼上的可能理解错了,文章只是说出现高频共振时的频率点不同,这是显然的,原因在于。。。(自己分析一下)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
stan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-26 22:59:30 [只看该作者]

这行业的新手,不知道你说的对不对 不过很欣赏lz

回到顶部
qige
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-29 23:07:13 [只看该作者]

看了楼主的文章,又对照了原文,发表一下个人看法,支持楼主的意见,原文是有重大失误,尤其是最后的结论是完全错误的。有时间我会做一个详细的分析给大家。

回到顶部
zengjihui
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-14 12:13:02 [只看该作者]

LZ分析的很有道理。

水仙大师说的也对,就不知道那篇文章究竟想说哪一点?

回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2011-2-15 2:22:17 [只看该作者]

对于中低音扬声器单元来说,其他条件相同时,一般情况,(前提是适当)小音圈有利于高频延伸;大音圈有利于降低分割失真。

小音圈质量小瞬态反应较快,加上频带较宽;而大音圈质量较大瞬态反应较差,加上频带较窄;两者放在一起进行主观听音对比,播放音乐时,听感上小音圈往往会优于大音圈。但是这并不能说明分割失真大小的问题。

没有看过文章,不评论文章的对错。

回到顶部
声学菜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-13 16:17:44 [只看该作者]

看起来很好哦 关于是真

回到顶部
ccc
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-3-1 22:23:17 [只看该作者]

国明老师说的是一个普遍性的知识和理论,我想在大部份情况下是对的。我也猜测Richard的数据应该是真实的,文章比较大的问题在于没有把他研究的点和特殊情形说明白。 讨论分割振动我们可以放回到机械领域去讨论。我对他和Tym的产品比较熟悉,他测试的NE系列的产品,也许有锅底形的铝盆产品,这和普通的纸锥受力情况不一样,并非是绝对大的音圈(比如音圈支承锅底铝盆的边沿)时整个胴体的刚性是最大的,也许是支撑在锅的腰部时能得到最大的刚性而形成活塞振动频率会高很多。我没有真的研究过,但这个用ans或comsol模拟一下就可以知道。Richard他没有深入去分析这些然后说明他数据和结果和特殊性而当成经验推广给大家,这是不够严谨。我们也不需要盲目崇拜外国的工程师,不是每个外国人都是大师级。 其实Richard这些研究结论应该是现在纸盆的多样性说明活塞振动和音圈大小无关,而是胴体音圈结合的结构刚性决定的。我只是推测,可能有不对的地方。

回到顶部
Acoustics
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2016-9-19 17:41:15 [只看该作者]

Richard Little 后来去了SONOS, 用的喇叭都是不计成本的。不知是否他的风格?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2016-9-19 17:41:24 [只看该作者]

Richard Little 后来去了SONOS, 用的喇叭都是不计成本的。不知是否他的风格?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-9-19 17:41:35 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-9-19 17:41:46 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
fu_shadow
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-28 16:27:24 [只看该作者]

学习一下,多谢!!

回到顶部