声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 群延时(Group Delay)讨论帖

共有13396人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
eddychang
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-29 20:16:45 [只看该作者]

有大师们在讨论啊,顶一个!

回到顶部
xiushuicunren
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-12-31 11:28:19 [只看该作者]

关于群延迟,也真的是一个该很好研究的问题。

支持楼主提出这样的问题来深入探讨!

看了不少相关的资料和楼上各位的话,还是感到不是很了然的。

有的人以不同倒相箱等开口箱得到的群延迟特性曲线来推断或比较音箱的性能,对吗?

请继续,以正视听。

谢谢!

回到顶部
Sted_Zero
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-12-31 13:27:52 [只看该作者]

个人意见不需要搞那么多噱头,IMP(包括幅频和相频)+SPL+HD足够分析性能了。

其他的一些指标基本上都可以从上面几个中衍生出来。

回到顶部
elvischan917
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-15 13:44:33 [只看该作者]

其实τg=-dφ(ω)/dω  已经说明了群延迟的特性。

1. 只要频谱上有相位变化, 就有群延迟。

2. 针对不同的频率, 有不同的延迟时间。延迟多少在于相位变化的剧烈度。

3. 无论是音箱的阻抗频谱或者是声频谱都有相位变化, 所以音箱存在群延迟。

4. Berannek 和Olson的书好像有介绍群延迟大概在什么频率什么水平是可以听到的, 大家可以去看看。  这两个人的书我还没看完...所以不做详论了。

回到顶部
elvischan917
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-1-15 13:49:01 [只看该作者]

以下是引用老军医在2012-12-19 16:04:37的发言:
LMS关于群迟延的处理操作

对于LMS那个群延迟的图, 我猜是透过这个方程τg=-dφ(ω)/dω 得到的。由于高通滤波器在低频段的能量太少, 测得相位抖动比较大, 而群延迟是来自于相位的变化率, 所以低频段的群延迟跳的很厉害。 个人认为这图100Hz以下的数据不能作准。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2