声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 老文章:扬声器的功率

共有82311人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  121楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-8 22:41:46 [只看该作者]

以下是引用zj1003在2007-08-08 13:02:15的发言:
兄弟们,我是在声学上还是一无所知的小青年。开始从事过一段时候喇叭工程工作。可现在在做销售。我认为要想把自己的喇叭卖出去,对喇叭必须有一定的了解。请问:兄弟们(老兵)我应该了解喇叭哪些最基本的常识呢?

先在这儿多看帖.

回到顶部
XYP
  122楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-11 22:13:06 [只看该作者]

我是新手,很感谢楼主提供的资料啊

回到顶部
YWK8898
  123楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-13 14:40:34 [只看该作者]

老兵,谢了.

回到顶部
pys8302
  124楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 喇叭工程师
  发帖心情 Post By:2007-8-14 20:57:44 [只看该作者]

受教了

回到顶部
bridgewater
  125楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:271 积分:2549 威望:0 精华:0 注册:2006-10-31 19:08:45
  发帖心情 Post By:2007-8-15 13:32:49 [只看该作者]

多谢老师教导

自信求知,真诚分享.
 回到顶部
noway826
  126楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-16 11:51:03 [只看该作者]

学习学习

感谢上帝让我活过来了
 回到顶部
水手
  127楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-16 15:02:30 [只看该作者]

谢谢.

回到顶部
客人(59.32.*.*)
  128楼

发帖心情 Post By:2007-8-18 11:32:12 [只看该作者]

多谢,以后请多多发表这方面的资料。

回到顶部
Heroliu01
  129楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-8-20 7:50:40 [只看该作者]

謝謝提供,學習中…

回到顶部
学无止境
  130楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-21 16:10:29 [只看该作者]

老兵的东西就是实在,受益非浅,谢谢。

回到顶部
jimmy
  131楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声声不息
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1404 威望:0 精华:0 注册:2007-8-21 20:34:22
  发帖心情 Post By:2007-8-25 19:23:19 [只看该作者]

大虾们,小弟想请问在扬声器系统中,常见的组立的,系统为100W,WF为100W,TW为40~50W,请问功率是怎么分配的,如在TW用CROSSOVER作阻抗调整,是用系统功率还是用TW功率??

回到顶部
一个老兵
  132楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-26 10:20:41 [只看该作者]

以下是引用jimmy在2007-08-25 19:23:19的发言:

大虾们,小弟想请问在扬声器系统中,常见的组立的,系统为100W,WF为100W,TW为40~50W,请问功率是怎么分配的,如在TW用CROSSOVER作阻抗调整,是用系统功率还是用TW功率??

好问题,值得单独开帖讨论,印象中,扬声器系统设计室里有讨论吧.

回到顶部
一个老兵
  133楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-26 10:33:14 [只看该作者]

我个人的经验是按低音单元的功率值来额定系统的功率值的.

那末分频器的设计也是如此,

这样,是更保险些吧.

也许在专业扬声器的设计上,为了尽量降低成本,就有了上面的问题.

这就涉及语言和音乐信号的频镨特性了,高音单元的功率额定要怎样定呢?

那就要看执行什么标准了,

接上分频器以后再来考察高音单元的功率就是较为合理的了,

这其中就会有这样和那样的内在问题了.

啊,还是单独开帖吧.

回到顶部
松香味
  134楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-8-27 12:21:57 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-06-21 21:38:32的发言:

有个实际情况需要多讨论.

就是专业扬声器系统中高音单元容易被毁坏的问题.

本主帖有关此事给出的解释是受JBL公司的影响的说法,

那么还是有别的公司有不是很一样的说法.

那儿究竟发生了什么?

我个人感到还是需要更多的实验来证明,

家用扬声器系统中也常有高音单元容易被毁坏的问题。个人认为:主要还是中低音单元和高音单元选择匹配不当;或是分频点选择不当;再或者是音频功率放大器功率储备不足产生削顶失真等原因造成的。

音频功率放大器功率储备不足产生削顶失真如果暂不考虑,只考虑箱子本身存在的问题和情况,那么,箱子中、低音单元和高音单元选择匹配时,个人认为就要从以下几个重要指标方面去考虑了:

1、             灵敏度和最大功率(最大声压):以中低音单元的灵敏度及最大功率指标初步计算,能否达到产品设计要求的最大输出声压级;然后再以高音单元的灵敏度及最大功率指标初步计算,能否也可达到中低音单元最大输出声压级设计要求的最大输出声压指标?(高音单元最大输出声压级至少应该达到中低音单元最大输出声压级,能够高出3dB左右就合适了。)

2、             两单元的有效工作频率范围是否互相涵盖:中低音扬声器单元的有效工作频率范围与高音扬声器单元的有效工作频率范围是否互相涵盖?相互涵盖的量,最低要求:是否能够达到中低音扬声器单元(高端)下1/3倍频,高音扬声器单元(低端)上1/3倍频仍然互相涵盖?(中低音扬声器单元(高端)下1个倍频,高音扬声器单元(低端)上1个倍频仍然互相涵盖最理想。)

3、             两端频率延伸是否满足设计要求:中低音扬声器单元的低频延伸和高音扬声器单元的高频延伸是否满足设计要求?满足不了设计要求时,需加相关单元补充以满足设计要求。两端频率延伸越平坦越好。尤其是低频延伸平坦度往往是可以控制的,个人主张:力求平坦,折中下潜。控制和防止低频谐振峰超过1.5dB

进一步的要求有:

A、中低音扬声器单元分频点以上的谐振峰经分频器衰减后,能否下降至低于设计灵敏度-3dB以下?如果不行,该谐振峰频率将在高频段该频率上产生明显“叠加峰”,严重影响声音高频清晰度、纯净和谐自然度。严格要求这是不允许的,应该采取措施使其降至低于设计灵敏度-3dB以下。

B、根据扬声器单元频响曲线实际情况,在保证充分利用扬声器单元最佳频响范围的前提下,尽可能将分频点移向最大输出声压比较小的扬声器单元一方,使其减少实际工作频率范围负担,在相对小的“限定”工作频率范围下工作,这实际上能有效的提高该扬声器单元的超负载能力。使各扬声器单元的超负载能力基本相当。

通过这些措施和手段,我们就可以获得频率响应平坦,单元功率分配合理的扬声器箱子。这样的箱子在放大器正常工作的情况下,即使瞬间输入超过了一倍(甚至两倍)的标称最大功率,也不容易烧毁任何单元。这意味着该箱子具备有更大的瞬态输出声压。

个人观点,欢迎指正。

回到顶部
一个老兵
  135楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 7:33:18 [只看该作者]

松先生的体会和看法,值得有关人员参考.

回到顶部
松香味
  136楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-8-29 9:29:25 [只看该作者]

谢谢前辈的鼓励!!

从音色自然流畅性方面考虑,目前的高音单元(特别是带式高音)的瞬态反应指标普遍都相对较好;中音单元也有不少瞬态反应指标相对较好的品种,但多数比较一般;而低音单元的瞬态反应指标普遍都相对较差,瞬态反应指标相对较好的低音单元品种比较少见。这是目前扬声器单元在“瞬态反应指标”方面总体的情况趋势。

为了获得音色自然流畅的声音表现,在设计扬声器箱和单元选择匹配时,瞬态反应指标方面的综合平衡考虑及单元匹配选择,就显得非常重要了。尤其在使用瞬态反应指标非常优秀的高音单元如带式高音、或静电高音单元时,更需要认真考虑中、低音单元瞬态反应指标的综合平衡及单元匹配选择的问题。

从扬声器单体的情况看,“瞬态反应指标”方面“总体情况的趋势”是存在的。

针对中、低音单元瞬态反应指标相对较差的情况,除了在扬声器单体的选择匹配上需要认真考虑对待外,扬声器箱体的合理设计,分频器元件的选择以及把握,并尽可能采取低损耗的、合理的分频器设计方案,同时做到箱体的损耗特性尽量的小,……。等等这些措施,实践证明都是可以有效地改善中、低音频响的瞬态反应指标的,从而获得音色相对更为自然流畅的效果…………。

回到顶部
jickzg
  137楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-8-29 11:22:15 [只看该作者]

老兵前辈的贴子我一般是先顶再看.

没有做不到,只有想不到.心有多远,舞台就有多大!
 回到顶部
Gary
  138楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:110 积分:1772 威望:0 精华:0 注册:2007-4-26 10:09:14
  发帖心情 Post By:2007-9-7 8:17:16 [只看该作者]

辛苦了,谢谢

从事耳机,愿与你分享与学习!
QQ:369303660  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liuyunfeijian
  139楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小荷叶子
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2007-9-14 16:36:28 [只看该作者]

非常喜欢这个交流的平台,有设计手机耳机的同行加我好友 “263541359 一个人的游戏”

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
 回到顶部
duyangbo
  140楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-16 11:53:46 [只看该作者]

请问喇叭功率怎样计算呢?

回到顶部