声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 双扬声器的类比线路图

共有8040人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
双扬声器的类比线路图  发帖心情 Post By:2006-1-20 18:54:13 [只看该作者]

欢迎指正!!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
ttl020520
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2006-1-20 22:38:12 [只看该作者]

强!请教下初哥,一般思路是由箱体画类比线路分析响应曲线,这个相对较容易一点

反过来由曲线反推到箱体结构设计有什么经验可寻

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-20 23:03:27 [只看该作者]

TTL兄出了比较有意思的题目!

箱体结构常见无非是:闭箱,倒相和带通。前两类和后一类有比较大的差别,很容易区分,就不多说了!

闭箱和倒相箱相比,曲线上通带外衰减相对平缓,零频率附近衰减斜率应为12dB/OCT。倒相箱的种类有二,1)管式倒相,2)无源辐射器辅助的倒相,两者的差别在于,系统函数为全极点的,而后者系统函数有零点也有极点,前者阻带没有起伏,而后者阻带有起伏(起伏的大小与设计有关系),相比较而言后者通带边缘更接近理想特性。

带通箱的结构比较多,常见为四阶和六阶(有两种),前者的设计相对简单,但设计的自由度相对也比较低,通带外衰减斜率,高低端都为两阶,后者设计相对复杂,相对自由度也要高点,通带外衰减高端为两阶,低端为四阶,可以理解为两阶高通滤波器和四阶带通滤波器的级联。

我想要根据曲线来反推箱体的话,根据通带外衰减特性来判断(前提是了解没中结构的大致特性)可能比较好点!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-21 14:25:25 [只看该作者]

曲线反推箱体结构,可能会得出N多种答案吧(当然都是近似的)!

回到顶部
知春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-1-21 14:46:49 [只看该作者]

TTL的思路很有趣!

假如测试准确的话,频响加阻抗曲线,基本可以看出常规音箱的结构.

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-22 23:55:28 [只看该作者]

继续这各话题,三个扬声器的组合式和推挽式又应该是什么样的呢?

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-26 20:43:32 [只看该作者]

挺好的话题!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
寒山
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-9-26 23:00:01 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-01-20 23:03:27的发言:

通带外衰减高端为两阶,低端为四阶,可以理解为两阶高通滤波器和四阶带通滤波器的级联。

为什么不可以是四阶高通滤波器与二阶低通滤波器级联呢?

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-9-27 11:01:25 [只看该作者]

初哥,请教一下:四阶带通音箱(第三个音箱图),是不是应该没有Mp?和第一个图不一样吧?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-27 12:09:05 [只看该作者]

是的,第三个图中Mp应为无穷大(断开)!

回到顶部