声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 倍频程

共有50540人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WAMM
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2008-3-28 16:36:39 [只看该作者]

学习了,谢谢!

回到顶部
avlight
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-31 22:16:18 [只看该作者]

"

这样的验收标准!

先同情一下.

以我们这些老工程师看,就是娃娃派或学院派品管工程师搞出来的不切实际的

有扯皮因素的规定.

呵呵.1/24 to 1/12 octave

这样的规定本身就在扯,

显然1/12的要求更高,你达不到的话,他说可放宽到1/24个倍频程,

他总有理,他总对你是"宽宏大度"的.

其实,高水平或真正有经验的大师级工程师是不会这样要求的."

不同意斑竹的观点,现在很多欧美知名企业都有这样的要求,本人身历,如果搭配好的软件和硬件,是

十分合适的在线检查方法。

回到顶部
一个老兵
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-3-31 22:23:57 [只看该作者]

"不同意斑竹的观点,现在很多欧美知名企业都有这样的要求,本人身历,如果搭配好的软件和硬件,是

十分合适的在线检查方法。"

愿闻其详.

回到顶部
一个老兵
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-3-31 22:45:23 [只看该作者]

关于验收标准的讨论,有请
Avlight先生单独开个帖子的好.

这儿关于倍频程的讨论已差不多了吧.

回到顶部
客人(117.10.*.*)
  65楼

发帖心情 Post By:2008-4-1 15:59:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
客人(121.35.*.*)
  66楼

发帖心情 Post By:2008-4-27 20:33:35 [只看该作者]

谢谢各位老大了.好资料呀

回到顶部
ontheway
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-15 22:49:25 [只看该作者]

学海无涯,顶了。。。

回到顶部
henley_z
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-7-28 14:00:29 [只看该作者]

等比数列

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
zhuiqiu007
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-19 14:48:15 [只看该作者]

不错,顶一下!

回到顶部
acoustician
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:152 积分:883 威望:0 精华:0 注册:2008-10-19 10:37:27
  发帖心情 Post By:2008-10-28 18:14:39 [只看该作者]

水仙的资料是正宗的,非常好!

回到顶部
国明
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-29 18:19:22 [只看该作者]

以下是引用acoustician在2008-10-28 18:14:39的发言:
水仙的资料是正宗的,非常好!

水仙的资料正宗, 那我的呢?

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:frequency range octave calculation king.rar

倍频程计算大师

使用方法: 打开XLS表, 里面有两页, 第一页名称"Octave cal", 用来计算:
任意一段频率, 将其对数划分任意段后, 其为多少倍频程? 举例: 
例1: 20-20000Hz, 300对数等分后, 这是多少倍频程? 答案: 1/30倍频程
例2: 10-4000Hz, 内含400个频点, 这到底是多少倍频程? 答案: 约1/46倍频程
例3: 10-20000Hz, 4096等分后, 是多少倍频程? 答案:约1/373倍频程

第二页的名称是"Point Cal", 旨在计算任意一段频率, 给出倍频程划分, 计算内含多少个频点, 并进一步将各频点全部列出!
相当于第一页的逆向计算. 该计算更具有实际价值. 举例:

例1: 20-20000Hz, 1/2倍频程后, 内含多少频点? 每频点各是多少?

答案: 共划分为20个频点, 各频点分别是: 20Hz, 28.3Hz,40Hz,56.6Hz,80Hz,113.1Hz,160Hz,226.3Hz,320Hz,
452.5Hz,640Hz,905.1Hz,1280Hz,1810.2Hz,2560Hz,3620.4Hz,5120Hz,7240.77Hz,10240Hz,14481.55Hz, (20480Hz)

完全是精确计算,频率精确到小数点后5位. 表格可根据频点结果的多少自行扩充增减尺寸,后面的#号无须理会.  最多可计算五千分之一
倍频程, 是当之无愧的倍频程之王, 你不信可以试试, 结果共49829个频点.(你需要做的只是将频点计算框小表格复制后, 往下粘贴)

注意: 两页表后红色部分含有公式, 禁止输入, 其他部分可以输入, 只要是红色字的就禁止输入, 两页表内右方还附加了中心频率及
频带宽计算
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
国明自己做的倍频程大师, 用于平时设计中各种怪异的复杂计算, 仔细玩味, 对加深理解倍频程很有益处. 欢迎各位提意见进行改进.

回到顶部
loudmo
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 11:00:19 [只看该作者]

受用,继续关注

回到顶部
水仙
  73楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-1-10 11:15:41 [只看该作者]

频率中心点,IEC及国标都有规定值(推荐值).

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-1-10 11:16:30 [只看该作者]

16,20,25,
31.5,40,50,
63,80,100,
125,160,200,
250,315,400,
500,630,800,
1000,1250,1600,
2000,2500,3150,
4000,5000,6300,
8000,10000,12500,
16000.

-------------------
上面是常用的1/3倍频程的中心频率

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  75楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-10 11:18:55 [只看该作者]

DIN EN 61260-2003 电声学.分倍频程频带和频程频带用倍频滤波器

标准号: DIN EN 61260-2003
中文标题: 电声学.分倍频程频带和频程频带用倍频滤波器
英文标题: (Electroacoustics - Octave-band and fractional-octave-band filters (IEC 61260:1995 + A1:2001); German version EN 61260:1995 + A1:2001)

回到顶部
Tomguo01
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:78 积分:1694 威望:0 精华:0 注册:2008-11-30 10:29:14
  发帖心情 Post By:2009-1-10 12:34:06 [只看该作者]

~~~~~~隨風潛入夜,潤物細無聲~~~~~~
  ~~~~~~花開無語,常想一二~~~~~~
 回到顶部
水仙
  77楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-2-7 10:05:50 [只看该作者]

EN 61260-2003,此标准原文谁有?
楼上的介绍也不错.均衡器的中心频率是采用的推荐值.

從人耳可以辨別的頻寬 20 Hz~20 KHz,有 10 個音程區分成 30 格來調整一般我們想要的聲頻改變已是
足足有餘了。
_

圖 E-1 1/3Oct 頻段分配顯示
圖 E-1 就是1/3Oct 頻段的排列,求出它們之間的等差是利用開立方根來取得的,1/3 音程計算式子:

f = Frequency ( 頻率 )。f1 = 第一個頻率。f2 = 第二個頻率。從 20 Hz 算起時,

如此我們就可以得到在1/3Oct 格式下,20 Hz 的下一個頻段是 25 Hz,那麼 25 Hz 的下一個呢?
依此法再繼續算下去:

f2 = 31.49 = 31.5 Hz,有時你會遇到標示的是 32 Hz,那是設計者採用 25.198 去求出電阻電容電感,
數值將會是 31.747…,4 捨 5 入成為 32 Hz的,這些差微就有不同的寫法,在此說明。

回到顶部
windlfr
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-7 17:05:49 [只看该作者]

学习学习了!谢谢

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  79楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2009-5-27 22:56:08 [只看该作者]

学习了

积累边思考着
 回到顶部
随风
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-18 8:50:44 [只看该作者]

哈哈学习了,谢谢老兵师傅。

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页