声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]请教:关于椎体振膜的瞬态振动和瞬态失真的问题?

共有27237人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响制造
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-17 21:13:29 [只看该作者]

学习!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zzfy0624
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-31 10:08:02 [只看该作者]

前沿瞬态特性和后沿瞬态特性 好坏其实肯定是矛盾的,主要看你的需要来取舍,寻找一个平衡

回到顶部
imxp
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-5-6 10:09:45 [只看该作者]

以下是引用zzfy0624在2007-01-31 10:08:02的发言:
 前沿瞬态特性和后沿瞬态特性 好坏其实肯定是矛盾的,主要看你的需要来取舍,寻找一个平衡

怎么会肯定矛盾呢?感觉你(包括上述大部分人)的“感觉成分”太大了吧。 呵呵

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

参见上图由山本武夫提供的对比,很明显,前沿特性好的后沿特性同样好,如图中第一个结果。

而第2、3个观察结果,很明显反映出前沿不好的喇叭(或者可以说是任意的信号系统),后沿一样不良。

很奇怪的就是上述“感觉派”观点的由来,都说不出一个因由来-或者说这个因由考虑的非常不成熟。

----------这个议题已经很久了,想起就顶起来,希望当时争论的初哥、DB等都能看到,并继续讨论下去。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
imxp
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-6 10:22:18 [只看该作者]

以下是引用维卡亚在2006-03-10 15:40:22的发言:
插个嘴.后沿上面的瞬态在中高频中振动属于非活塞状态.阻尼高的振膜可以进一步将振膜的振动声能消耗掉,从而声音衰减相对要快些.

维卡亚的分析其实是往前进了一步,换个意思就是说,后沿突然截止的信号,其实是包括了中高频信号的,也就是包括了高次谐波。

但换句话说,前沿突然上升的信号,同样也包括了高次谐波啊。

回到顶部
音响初哥
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-5-6 13:35:07 [只看该作者]

细看了一遍,这里的讨论的确值得再讨论!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
waihang
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我有点不明白?  发帖心情 Post By:2007-5-25 1:07:42 [只看该作者]

前沿? 后沿?是暂态反应的吧,能由方波和锯齿波分析?那是长时间稳态的吧?应该用质量和能量动量交换来分析吧.

现在可以电脑测量脉冲响应的前沿和后沿的累积频谱了.

回到顶部
一个老兵
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-15 14:39:28 [只看该作者]

应置顶.

回到顶部
imxp
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-18 23:01:36 [只看该作者]

其实,在这个帖子里面,连最基础的地方都还没有定义好或者说是统一,就是我们说的瞬态失真,或者里面说的前沿后沿,究竟如何定义,用什么方法来进行测量或者考察.还有就是应该怎么来对比.例如要对比两个不同材料的单元对低频段上某个频率的猝发信号的响应,如果两个单元的F0都不一样,那对比是否会误导呢?

回到顶部
db
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-6-19 11:01:29 [只看该作者]

回顾一下,真有味.

imxp兄提议同感.如何来做下去呢.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
imxp
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-23 0:44:58 [只看该作者]

DB啊,感觉这个东西难三言两语说清楚啊.真正有时间的话想清楚了才敢说话

回到顶部
hzhan1974
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 11:15:34 [只看该作者]

请说详细些。

i love this place
 回到顶部
hzhan1974
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 11:40:34 [只看该作者]

这个特性是用什么软件测试出来的,DAAS?LMS?CLIO?还是其它?

i love this place
 回到顶部
mad
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 18:49:19 [只看该作者]

ding

回到顶部
walter009
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 12:10:16 [只看该作者]

能不能平衡一哈子啊

回到顶部
okk
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2007-7-29 13:05:12 [只看该作者]

受益了.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
okk
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2007-7-29 16:15:13 [只看该作者]

IMXP的举例说明:

活塞振动系统 --->> 低频端的频响 --->> 瞬态过程的缓慢部分。
锥盆的力学特性 --->> 高频端的频响 --->> 瞬态过程的快速部分。

由此来看,对于中、低频单元:活塞振动系统及理想箱体决定了低音品质。而系统的瞬态过程的快速部分 -“味道”则受控于锥盆的力学特性。
再推论一下,理想音箱体系统的音色由中高音单元的锥盆的力学特性决定,而与低音单元的锥盆的力学特性无关。

但IMXP的举例中,表现的是重复方波的稳态时域波形,前、后沿的瞬态过程是一样的。对于SPK的瞬态过程,感兴趣的只是第一个脉冲的前、后沿的瞬态,即使是理想线性系统,前、后沿的瞬态过程是不一样的,后沿瞬态过程长于前沿(除非脉冲很宽)。脉冲越窄差异越大.

回到顶部
abob
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-30 13:37:03 [只看该作者]

按理说瞬态响应只需讨论阶跃响应就够了,无所谓前后沿,后沿不过是另一个反向阶跃,叠上前一个的后效,所以后沿并没有讨论的价值。

但上面这个是按刚体来讲的,问题是盆不是刚体,盆体振动模式的问题集总模型搞不定,所以引入个后沿响应,可以在一定程度上描术一下吧。

回到顶部
客人(219.133.*.*)
  78楼

发帖心情 Post By:2007-10-29 13:04:54 [只看该作者]

先顶一下,昨天晚上就这个事情讨论了好久,,,

结果应该差不多出来了吧..

回到顶部
imxp
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-10-29 13:14:29 [只看该作者]

先顶上去,

昨天晚上为了这个问题和牵涉的相关问题讨论了好久。。。。。

应该有结果出来了吧,等待中

回到顶部
chuosh
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-31 12:03:29 [只看该作者]

学习了,谢谢!

回到顶部
总数 97 上一页 1 2 3 4 5 下一页