声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]请教:关于椎体振膜的瞬态振动和瞬态失真的问题?

共有27304人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-9 6:49:26 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-03-09 00:34:05的发言:

我可以先举一个特例,当然这个特例并一定跟扬声器的实际工作状态相同,但还是能说明某些情况下的问题的:

软鞭子和硬棍子,同样让你去舞,起动时,软件鞭子肯定不能快速跟随你手的动作,动作结束也一样,软鞭子的运动也不能立刻就结束:------------呵呵,正如是前沿差,后沿也差,而不是上面说的阻尼大就前沿差后沿好。

硬棍子就刚好相反了。

继续等待DB兄高见

看清楚我说是“其实前沿和后言特性是这二个因子的综合结果,”。还由你这个例感觉的成份太多了,本身就是绳和棒二种不同的分析方式,不一定有可比性。

我绝不说“阻尼大就前沿差后沿好”,再好好看看上贴

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-9 7:05:35 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-09 00:51:31的发言:

1)为什么要那么重的振膜?

2)假如没那么重的振膜,达到你说的指标是不是还需要那么大的磁路?

3)性价比是否合适?

大屁股纯粹是提高BL值考虑的,与轻重无关。L的长度有限,只能提高B值.

回到顶部
db
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 7:10:52 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-09 02:45:34的发言:

1)阻尼越大,能量消耗也快,在上升阶段,要使系统达到稳态,必然需要消耗更多的能量,因此在输入功率(不一定指电功率)一定的情况下,必然需要较长的时间,因此其前沿滞后时间较长,而下降阶段,刚好相反,因为能量消耗快,所以能很快的止动,很简单的类子就是阻尼门!

2)对于质量的问题,物体从一种运动状态转变到另一种运动状态,质量越大,动能变化量也越大,因此需要提供的能量或消耗的能量也越大,因此在阻尼一定或输入功率一定的情况,所需要的时间也必然越大!

另:个人觉得IMXP兄所举的例子用在这个问题的讨论上不太切题。

弹性回复响应速率不要考虑吗.

这问题用电路模型来模拟一下搞清关系可以吗?

回到顶部
imxp
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-9 10:43:06 [只看该作者]

我的例子的确不是很切题,不过这种“想当然”的分析跟原论点是很类似的,哈哈

DB兄我当然不会误会你的意思。用电路模型来分析会很容易得到结论,不过在分析前,我觉得我们首先应该统一一下概念或理解:

什么是瞬态响应?具体来说如何考察或量度?-----------这个是我们讨论的基石

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
中山门
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 12:24:49 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-03 13:23:09的发言:

1.支撑系统顺性小,其稳定性是可能更好的.

请教老兵前辈:稳定性指的是什么?是量化指标,还是感觉指标,与哪些参量有关系,如何控制呢?

(本贴非拍砖,真心请教!)

回到顶部
音响初哥
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-9 16:09:24 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-09 07:10:52的发言:

弹性回复响应速率不要考虑吗.

这问题用电路模型来模拟一下搞清关系可以吗?

当然要考虑,但楼主是问的是阻尼和质量的影响!

跳开楼主的问题,其实只要考虑两个参数就可以了,机械Q和谐振频率

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-9 16:12:11 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-09 07:05:35的发言:

大屁股纯粹是提高BL值考虑的,与轻重无关。

db兄,你是这样理解问题的?

扬声器的最终设计目标是什么?

回到顶部
db
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 19:13:51 [只看该作者]

哎,最终还是因为重的缘故效率低下,不是吗.

瞬态响应问题南大有个专门的科题研究项目,不知有何进展?专家来说说才对.

回到顶部
音响初哥
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 21:13:36 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-09 19:13:51的发言:

哎,最终还是因为重的缘故效率低下,不是吗..

我糊涂了,你不是说与轻重无关吗?

你到底要说什么啊?

回到顶部
db
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 21:59:44 [只看该作者]

重也是没有办法啊,边不加厚,振膜不加强,大功率测试是通不过的!要有推动力,只能大屁股.大家多没糊涂,只是条件限制而已.

回到顶部
db
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 22:10:34 [只看该作者]

真正研究瞬态响应的专家没声,郁闷!

有时想这个论坛多少有南大的影子,可就是看不到专家抖一点研究成果,也看不到声学知识的精彩寐力.没劲.

回到顶部
imxp
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 22:42:58 [只看该作者]

据我手上的资料,目前用于判断瞬态特性的方法有以下几种:

1、观察单元的冲激响应,这时候可大致观察单元对一个非常短的脉冲响应情况。

2、观察CSD,但CSD通常只能看出后沿的问题,前沿比较难判断。

3、考察单元对猝发声的响应,由放大器输出一个几周期的猝发声,然后观察单元的输出波形。

实际上,如果在测量的时候干扰很小的话,扬声器的非线性失真又足够小,他们之间基本是对应的,也可以说从1的结果可以推出2、3的结果。

看看大家还有没有其他办法去考察?

回到顶部
音响初哥
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 23:15:51 [只看该作者]

db,一点都不好玩,整体想着要找南大的教授专家,你还有什么完的呢?还不如重回学校读书呢!

其实这个贴子里的内容,把之前你提出来什么振膜或振子之类帖子进一步展开讨论不就有了?

要是验证的话,方波响应特性和锯齿波,更能看出问题!

回到顶部
imxp
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 23:38:40 [只看该作者]

冲激响应还是很容易地转换为某个频率的方波响应。

回到顶部
db
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 6:49:16 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-09 23:15:51的发言:

db,一点都不好玩,整体想着要找南大的教授专家,你还有什么完的呢?还不如重回学校读书呢!

其实这个贴子里的内容,把之前你提出来什么振膜或振子之类帖子进一步展开讨论不就有了?

要是验证的话,方波响应特性和锯齿波,更能看出问题!

db没说整天要找南大的教授专家,只是想有些人一直在专门研究,不应旁观啊,不应该就初哥,IMXP在搞啊,难道初哥就是南大的教授专家?那我瞎眼了,陪礼了.

希望看到专家的数据验证,没别的意思,我等在实际工作中有点力不从心了

重回学校读书肯定不太可能了,不过真的想做初哥的学生,盼望今年能亲眼拜访老师内

回到顶部
db
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 6:52:51 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-03-09 22:42:58的发言:

据我手上的资料,目前用于判断瞬态特性的方法有以下几种:

1、观察单元的冲激响应,这时候可大致观察单元对一个非常短的脉冲响应情况。

2、观察CSD,但CSD通常只能看出后沿的问题,前沿比较难判断。

3、考察单元对猝发声的响应,由放大器输出一个几周期的猝发声,然后观察单元的输出波形。

实际上,如果在测量的时候干扰很小的话,扬声器的非线性失真又足够小,他们之间基本是对应的,也可以说从1的结果可以推出2、3的结果。

看看大家还有没有其他办法去考察?

是否很难提出衡量指标?

回到顶部
维卡亚
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 15:40:22 [只看该作者]

插个嘴.后沿上面的瞬态在中高频中振动属于非活塞状态.阻尼高的振膜可以进一步将振膜的振动声能消耗掉,从而声音衰减相对要快些.

回到顶部
音响初哥
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 19:21:01 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-10 06:49:16的发言:

db没说整天要找南大的教授专家,只是想有些人一直在专门研究,不应旁观啊,不应该就初哥,IMXP在搞啊,难道初哥就是南大的教授专家?那我瞎眼了,陪礼了.

希望看到专家的数据验证,没别的意思,我等在实际工作中有点力不从心了

重回学校读书肯定不太可能了,不过真的想做初哥的学生,盼望今年能亲眼拜访老师内

因为不希望DB瞎眼,所以我就不是教授专家了!!

回到顶部
db
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 20:07:06 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-09 16:09:24的发言:

当然要考虑,但楼主是问的是阻尼和质量的影响!

跳开楼主的问题,其实只要考虑两个参数就可以了,机械Q和谐振频率

呵呵,多谢了.初哥是教授级专家!就不要推辞了.回归正题吧.

我还是觉得分析瞬态没有时间的标度是不太可能的,传统的Q和fo只是一种稳态响应最基本的电路参数,暂态分析应有其特点.

另外屁股大的怪物,我觉得在电声设计中是普遍的.追求大功率,可能性指标是摆在第一位的,性价比体现的性能更多是非电声本质价值,

回到顶部
imxp
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 20:13:07 [只看该作者]

对于这个问题,在这里讨论好象都比较吃力。

一方面,对于瞬态特性的标准值好象没有定义,

另外一方面,这里扯上的瞬态特性分成了低频的(例如与Q和F0有关的低频特性)和与振膜材料有关的(例如与内阻尼等有关的非低频特性),大家到底说的是哪个?

我是有点糊涂了

回到顶部
总数 97 上一页 1 2 3 4 5 下一页