声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]请教:关于椎体振膜的瞬态振动和瞬态失真的问题?

共有27305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-10 20:20:03 [只看该作者]

不同瞬态的主观感觉如何用客观物理量来对应,这应该是真正有实用价值的研究方向.

首先应做点基础研究,对不同乐器的瞬态响应测试建立数据库,来分析音质评价

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
imxp
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-10 20:41:56 [只看该作者]

有观点认为应该用方波来检查,而实际上方波包含的谐波是无穷高次的,现实的乐器和自然声音也没有任何是方波形的。

鉴于目前扬声器或单元还原方波的能力还远远没有达到理想程度,我想在这方面我们是否可以降格来考虑?

例如用某一包络的4-5周正弦猝发声来量度,我手上有部分这样的国外资料。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
db
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-10 21:10:12 [只看该作者]

imxp老兄这方面准备很多了.我有同感.

一般的理论分析大该多是借用电路等效模型来分析,可随着高频的到来,电路已可变了,失去意义了.

到底是做电力声系统研究还是单独对力学系统研究?

回到顶部
xj
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-11 11:48:55 [只看该作者]

高手过招,精彩!冒头出来顶一下

野兔帮CEO
 回到顶部
db
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-11 18:33:34 [只看该作者]

初哥所说的大屁股WF

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-11 22:25:13 [只看该作者]

方波中的频率成分与周期的选取有关,主要影响的还是前面几次谐波成分,高次谐波能量很小,几乎可以忽略(展开为富氏级数就知道了);实际上脉冲信号的高频成分可能更多!

实际上前沿要考察的是上升时间,延迟时间,过冲情况,后沿要考察的是衰减时间及拖尾的情况(幅度和时间)!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-11 22:47:17 [只看该作者]

现在这方面的研究的有何最新报道

回到顶部
imxp
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-12 2:51:10 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-11 22:25:13的发言:

方波中的频率成分与周期的选取有关,主要影响的还是前面几次谐波成分,高次谐波能量很小,几乎可以忽略(展开为富氏级数就知道了);实际上脉冲信号的高频成分可能更多!

实际上前沿要考察的是上升时间,延迟时间,过冲情况,后沿要考察的是衰减时间及拖尾的情况(幅度和时间)!

方波的组成除了频率成分外,各频率的相位关系也非常重要,反正要扬声器单元来还原,都是非常麻烦的。

初哥提到的前沿考察、后沿考察有没有一个定量的标准在里面?我觉得比较难描述。

回到顶部
imxp
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-12 2:54:15 [只看该作者]

这里提供两个模拟的单元的500HZ(实际上是498HZ,精度问题)的方波响应。

先让大家判断,如何判断其瞬态响应哪个好?就这个图还有一些相关问题和单元的说明,迟点上来。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-12 22:58:17 [只看该作者]

看的不是很明白!

如果只就着两个图判断,个人以为黑色的曲线要比兰色的曲线差,我估计黑色曲线的扬声器的振动质量要大于兰色曲线的那个!!

先假设到这,等IMXP兄来揭谜底了!

回到顶部
imxp
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-12 23:46:26 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-12 22:58:17的发言:

看的不是很明白!

如果只就着两个图判断,个人以为黑色的曲线要比兰色的曲线差,我估计黑色曲线的扬声器的振动质量要大于兰色曲线的那个!!

先假设到这,等IMXP兄来揭谜底了!

这里没有根据振动质量来模拟,不过,既然扬声器单元是最小相位系统,我们可以通过其频率特性,来转换到方波特性,看看是否我们能推出前面的结论?这些都是数学上转换的东西,误差应该很小,我估计有人会怀疑其准确性,其实既然我们做的是数学模型,当然就有一定的指导意义,而且这样做更能排除其他干扰因素,揭露真正的本质。当然这里是否取500HZ值得商榷,但也正如我前面提到的,我们说的“瞬态特性”,究竟是说什么?----------这里也还没有很好地统一起来。

先看看我的思路吧,我首先模拟一个纸盆喇叭的典型响应,假使它的谐振频率40HZ,QTS=0.5,这个喇叭在5K以上以-12DB/OCT滚降(5K时为-6DB),为了更象一点,我在3K加了3DB的提升,Q为2,这样看起来还是比较象一个实际的纸盆单元的,有分割振动,而且分割震动由于阻尼影响抑制的比较好。

另外假使一个金属盆单元,低频特性一样,高频也在5K以上以-12DB/OCT滚降(5K时为-6DB),同时,考虑到金属盆会产生很厉害的分割振动,我在10K加了15DB的提升,Q为20,当然这里的设置纯属于临时发挥。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

然后就可以转换到类似两单元的方波特性出来。根据方波图,我们还是可以看出一些特征和问题来。话又说回来,有标准去对比这两个单元吗?

回到顶部
维卡亚
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-13 12:53:15 [只看该作者]

提个问.方波的话应取哪个频率点来作测试最有定性?及波行的发展趋向随着频率变化的差异性是否会因不同振膜,及类型的不同而变化过大?这方面还是喜欢前后沿来分析.

回到顶部
音响初哥
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-15 15:47:05 [只看该作者]

imxp兄是用低通+高通滤波函数来模拟扬声器的曲线的吗?

回到顶部
imxp
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-17 13:58:34 [只看该作者]

我只能找出这样的办法来模拟了,如果说的是中频附近的方波响应的话

如果说的是低频段的,其瞬态特性(我理解的这些)仅与其几个Q\FS等参数有紧密的联系,而和纸/金属等材质无多大关系。

回到顶部
水仙
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-3-24 21:58:55 [只看该作者]

值得探讨的话题!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
imxp
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-27 20:06:56 [只看该作者]

顶一下

回到顶部
松香味
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-28 21:31:12 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-01 01:21:18的发言:
从材料的阻尼特性来分析,材料的阻尼大,起动慢,前沿特性不好,而后沿特性好;阻尼小,爆发力大,起动快,前沿特性好,但后沿特性欠佳。

同意初哥兄的分析。

回到顶部
imxp
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-14 1:16:58 [只看该作者]

这个帖子要顶一下!

很久没见DB了。怀念

回到顶部
y12356
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-11-15 18:30:26 [只看该作者]

以下是引用一声在2006-02-28 16:59:25的发言:

瞬态振动分前沿瞬态振动特性和后沿瞬态振动特性,说金属类的振膜前沿瞬态特性好,后沿瞬态特性差,相反,纸浆振膜的后沿瞬态特性好,而前沿瞬态特性差,这是为什么?怎样评价它们的好坏?

这是不同材料刚性和内阻尼不同造成的,金属类刚性高内阻低而纸浆振膜刚性低内阻尼大,可见材料特性中的刚性决定前沿特性,而内阻尼则决定后沿特性,中低音大多都用纸盆这说明纸盆比金属盆更好,高音则是刚性高的金属和胶膜更好。

回到顶部
y12356
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-11-15 18:42:16 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-02 23:42:44的发言:
由此想到另外一个问题,现在很多汽车扬声器振动系统很重,为了控制瞬态特性,不得不将顺性控制的很小,才有了很硬的折环和弹波(甚至是多弹波),为增加效率,不得不将磁路系统做的很大,总的感觉是钱堆出来的怪物!!

汽车低音使用环境很小呀,如果不做重振动系统的话哪里装得下大音箱,用多弹波可以增加重振动系统的横向稳定性和振幅,感觉这种设计能增加低音速度和力度吧。

回到顶部
总数 97 上一页 1 2 3 4 5 下一页