声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 关于正负3DB一说

共有43350人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-4-13 23:25:27 [只看该作者]

三个DB意味着声压相差1.4倍,再看看什么会影响到辐射声压的偏差呢?振动质量、驱动系数BL,思考一下这些参量和哪些元件有关,而这些元件采购时的容差是多少?这些只是直接影响!

还有间接影响,就是与测试系统精度有关!

这么多因素综合起来,再看看1.4倍的误差是不是太大!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
mfkxsan
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 五大金刚
  发帖心情 Post By:2007-4-14 16:57:52 [只看该作者]

老兵说得好,一个产品主要的是一致性好。

相信自己,一切皆有可能。
 回到顶部
后卫
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-20 14:14:43 [只看该作者]

以下是引用benson-zhuang在2007-04-13 19:07:11的发言:

+/-3dB只是批量中最高靈敏度與最低靈敏度之差值,它是一個大范圍,一般生產中某些客戶會要求左右音差小於3dB或2dB!

我反对,何以谓之公差,像你说的应该表示成+/-1.5DB!

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
yiliuzi
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:122 积分:1548 威望:0 精华:0 注册:2006-11-26 15:51:37
  发帖心情 Post By:2007-4-20 20:37:32 [只看该作者]

我来说一下关于这个正负3db的问题,我认为应该从以下几方面来理解:

1、我们说所谓的正负3db,是指扬声器在某一频率范围内的不均匀度在正负3db以内。而不是指扬声器的灵敏度为正负3db。

2、如果某一扬声器的整体灵敏度与样品曲线比对,高3db或低3db的话,只能说明这个扬声器有问题,个人认为是不合格的。

3、如果某一扬声器在某一频率范围内同时走到上限的正3db后又再走到下限的负3db,说明这只扬声器也是不合格的。

所以说正负3db只能说是某一频率范围内的不均匀度,而不是指扬声器的整体灵敏度。

不知道我说的对不对。

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-4-21 11:07:39 [只看该作者]

以下是引用yiliuzi在2007-04-20 20:37:32的发言:

我来说一下关于这个正负3db的问题,我认为应该从以下几方面来理解:

1、我们说所谓的正负3db,是指扬声器在某一频率范围内的不均匀度在正负3db以内。而不是指扬声器的灵敏度为正负3db。

2、如果某一扬声器的整体灵敏度与样品曲线比对,高3db或低3db的话,只能说明这个扬声器有问题,个人认为是不合格的。

3、如果某一扬声器在某一频率范围内同时走到上限的正3db后又再走到下限的负3db,说明这只扬声器也是不合格的。

所以说正负3db只能说是某一频率范围内的不均匀度,而不是指扬声器的整体灵敏度。

不知道我说的对不对。

不对,上面有很多帖子已给出正确答案了..

回到顶部
zwdzhong
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-23 10:57:07 [只看该作者]

好东西谢谢了!!!!!!!!!!!

回到顶部
gzd_yc
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-24 8:25:00 [只看该作者]

正负3dB,是老的国际标准,新工艺和新材料出现,可能此标准有范围过大!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
flying
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习飞翔的小鸟
等级:新手上路 帖子:191 积分:2419 威望:0 精华:0 注册:2006-10-11 18:05:15
  发帖心情 Post By:2007-4-24 10:33:23 [只看该作者]

通常的规定是正负3DB,但是做出的产品的一致性经常都保持在正负1.5DB左右。如果产品的一致性不是那么好,但又在正负3DB的范围内时,我们都会将上限灵敏度和下限灵敏度产品分开包装。

我认为正负3DB只是大家公认的一个标准而已,当然如果有公司比较厉害,产品的一致性非常好,那么公司内部制定正负2DB或者更小的话也未尝不可以。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
guozhja
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:191 积分:2872 威望:0 精华:0 注册:2007-2-25 13:42:33
  发帖心情 Post By:2007-4-24 12:00:08 [只看该作者]

是个问题.

回到顶部
wxw205475
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:3257 威望:0 精华:0 注册:2006-12-15 12:09:17
  发帖心情 Post By:2007-4-24 16:25:48 [只看该作者]

以下是引用yiliuzi在2007-04-20 20:37:32的发言:

不知道我说的对不对。

我认为如扬声器在生产中遇到上面所说的2,3两种情况时,这说明扬声器在生产过程中已有异常情况,应引起相关人员的注意,寻找原因,从而进行控制,但不能说它不合格!

回到顶部
wxw205475
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:3257 威望:0 精华:0 注册:2006-12-15 12:09:17
  发帖心情 Post By:2007-4-24 16:26:53 [只看该作者]

以下是引用flying在2007-04-24 10:33:23的发言:

通常的规定是正负3DB,但是做出的产品的一致性经常都保持在正负1.5DB左右。如果产品的一致性不是那么好,但又在正负3DB的范围内时,我们都会将上限灵敏度和下限灵敏度产品分开包装。

我认为正负3DB只是大家公认的一个标准而已,当然如果有公司比较厉害,产品的一致性非常好,那么公司内部制定正负2DB或者更小的话也未尝不可以。

同意此观点!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2007-4-24 22:01:41 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2007-04-13 23:25:27的发言:

三个DB意味着声压相差1.4倍,再看看什么会影响到辐射声压的偏差呢?振动质量、驱动系数BL,思考一下这些参量和哪些元件有关,而这些元件采购时的容差是多少?这些只是直接影响!

在实际生产中怎样去控制(直接的影响)呢??  例如:音盆怎样去要求供应商,来料后怎样去检验.

现在我们厂做一系列4" 5" 6.5" 喇叭

客户给我们的测试设备,要求200-2KHZ 正负1.5DB,是不是也太严格了点. 在这个频率范围内不管那个点超过正负1.5DB都显示NG.

积累边思考着
 回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-4-25 0:16:36 [只看该作者]

以下是引用快乐的在2007-04-24 22:01:41的发言:

在实际生产中怎样去控制(直接的影响)呢??  例如:音盆怎样去要求供应商,来料后怎样去检验.

客户给我们的测试设备,要求200-2KHZ 正负1.5DB,是不是也太严格了点. 在这个频率范围内不管那个点超过正负1.5DB都显示NG.

你在这儿说的客户要求和主帖是两回事.

你的客户的要求是频响曲线的一致性,

这个要求必须和采购价联在一起讲才合理.

坦白地说,中国电声器件行业是把一些外国客户给惯坏了.

一些外国客户(特别是中间商)到中国来采购,就是中国产品便宜哪,

拿这种便宜产品带回本国.

本国的人一看:哈,这样便宜,质量又不错,

一个字:要!

真到供货的时侯了,就出现这个一致性的要求了,

反过来,中间商把这个似乎是合理的要求反馈给中国这边.

这边就受罪啦.

看到了吧,这整个采购过程就是因为中间的不懂技术和不懂生产的人再加上急功近利的思路

造成了后来生产中质量控制的被动.

技术上的措施好下,关键是开始下定单的时侯有没有足够的利润空间.

在这一方面,我的感觉是:

广州国光做的比较好.

回到顶部
WEI+YI
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-26 15:14:59 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2007-04-13 23:25:27的发言:

打个比方,像CLIO测试,你选择1/2OTC.和1/6OTC曲线是不一样平坦的.所以+/-3要有测试条件的前提

回到顶部
hcdz139
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-1 14:24:31 [只看该作者]

企业标准应严于国家标准

回到顶部
hcdz139
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-1 14:28:08 [只看该作者]

企业标准应严于国家标准

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-1 23:21:22 [只看该作者]

以下是引用快乐的在2007-04-24 22:01:41的发言:

声学楼有关于产品一致性的讨论,重开帖也不是不可以,

但是好像还是放在工艺室详细讨论的好.

关于纸盆的检验,过去起码要验:

重量,谐振频率(附加质量和受迫驱动方式),外观.

另外要经常检验防潮等特性.

上面的检验意味的是生产成本,不可忘.

---------

产品的一致性和装配工序的全过程的关键工艺有关.

回到顶部
batter
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-7 15:47:48 [只看该作者]

先学习后发表意见

的确现在有好些是要求+/-2dB了,我看到日本的规格书中好些是+/-2dB的

还有我觉得一个老兵说的这句话应该可以给楼主答复了:

“当年(三十多年前),一个老同事和他的小组(例行实验室)

将一组扬声器单元作对象,跟踪测量它们的谐振频率和灵敏度等主要指标.

目的是观察和记录单元随季节的变化.

他们每天作一次测量,加上环境的记录,

积累了一年多的数据.”

这段话我们可不可以这样理解:

他们经过一年的实验,在一年中季节环境的变化,他们得出的数据偏差只有定在+/-3dB才是最佳的。当然事情过去30年现在的材料对于抗四季环境的影响已经有了很大提高,所以目前出现了有+/-2dB的!

回到顶部
Taylor
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-8 10:18:14 [只看该作者]

最起码的正负1DB好不?可是成品率呢?

回到顶部
jickzg
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-5-9 8:12:44 [只看该作者]

以下是引用flying在2007-04-24 10:33:23的发言:

正解!

没有做不到,只有想不到.心有多远,舞台就有多大!
 回到顶部
总数 119 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页