声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器的仿生学方向

共有7243人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ephemera
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器的仿生学方向  发帖心情 Post By:2006-3-11 16:22:30 [只看该作者]

迄今为止,已经发明了很多种类的扬声器,诸如电磁式、电动式、静电式、压电式等等。但是没有一种是很理想的,不是转换效率低就是重放频段窄。
要发明全新的扬声器,路在何方?
依愚见,路在仿生学。
人声是由声带振动发出的。声带则是上帝设计的扬声器驱动头,配上头腔和胸腔的共鸣后,音域宽,动态大。在歌唱家面前,任何扬声器都相形见拙。学过口技的人还可以模拟发出自然界各种各样的声音,甚至可以模拟出百声齐发的混乱的救火场面。吃一小碗水泡饭,足以维持以最大的嗓门吵半天架,能量转换效率非常之高。

回到顶部
ephemera
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-11 16:47:59 [只看该作者]

大家应该都听过蝉的鸣叫(不过好像近年来城市中不太听得到蝉鸣),蝉翼后的空腔里带有一种像钹一样的结构,胸部里还有类似响板的装置来增加声音的强度。它只吸取一点点露水和树液,就可以整天叫个不停,音量足够让人在几百米以外听到。蝉的发声器官,可能是上帝设计制造的各种扬声器中最节能的一种。
记得几年前向北邮的管教授请教过,是否有可能根据蝉的发声机理来发明一种新型扬声器。记得管老师的回答好像是即使发明出来也用处不大,因为这种方式发声的音域太窄。

回到顶部
ephemera
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-11 16:56:56 [只看该作者]

人声有真声和伪声,其振动机能不太一样,真声是声带的全振动,伪声则是声带的边缘振动。这两种振动以合适的比例巧妙地混合后,就可以获得极其宽广的音域。真伪声混合的程度,是随音高的变化而变化的。音越高,伪音的成分就越多,头腔共鸣也越丰富;反之,越往低音频段,真声就越多,腔体共鸣的成分也就越少。

回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-11 19:28:07 [只看该作者]

好贴!真正的原创!

处处多是仿生学,设计的仿生学

cap ,face, eye ,mustache,ring,body,ear,heart,buns,leg

boot,sreen,brand

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-19 12:12:30 [只看该作者]

瞎扯,什么原创?你没见过的多呢!

这分明是电动气流扬声器的思路,其转换效率可达70%到80%!!

有时间去翻翻马先生的《现代声学理论基础》吧,不要看到什么都大惊小怪的!

回到顶部
db
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-19 13:21:49 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-03-19 12:12:30的发言:

这分明是电动气流扬声器的思路,其转换效率可达70%到80%!!

有时间去翻翻马先生的《现代声学理论基础》吧,不要看到什么都大惊小怪的!

老姐,理解错了.

我意思是开发的思维仿生是有助原创的.总比凭空捏造,拿来主义强.

有人搬出别人的精华来分享,要多鼓励!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-19 13:29:16 [只看该作者]

人设计的东西哪样不是仿生的?

不可能有外星人思维的!与声音有关的器件,哪样不是仿生?

不要一下子立论那么高,会让年轻人(后来者)无所适从的,积积德吧!!

回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-19 13:35:26 [只看该作者]

很多后来者有时真会不知根本.先行者有是也会迷失方向.

多提醒,多回味有何不可?

好东东就要多嚼!100,1000.1000000.......

回到顶部
欧阳风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-10-27 18:22:35 [只看该作者]

问一个问题:青蛙的叫声为什么是"呱呱","呱呱"的?

哪位辛苦一下解释其发声原理.

期待中....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
ZY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-27 20:07:54 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-10-27 18:22:35的发言:

问一个问题:青蛙的叫声为什么是"呱呱","呱呱"的?

哪位辛苦一下解释其发声原理.

期待中....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

自以为是
 回到顶部
jiuxuan
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-27 23:52:32 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-03-19 12:12:30的发言:

气流,声带,仿得好,啥时候把舌头仿出来呢?关键是还有神经和大脑......加油吧

回到顶部
kirin
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2006-10-30 17:05:09 [只看该作者]

liyy大姐说的不错

很多声音的仿真

不就是气流发声吗??

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部