声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 试谈力学问题--和音响初哥商榷

共有15815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WANGFUYU
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-16 23:31:06 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-03-16 23:08:26的发言:

对于扬声器而言,驱动部分的作用力是和速度有关的!!原因我想很简单,反电动势Blv!

振动系统受的强迫力为:f=Bl(Eg-Blv)/Re,这个力是速度的函数,不是那么简单吧!

正是由于力是速度和频率的变量,加上顺性系统、磁路系统、阻抗等大量复杂的非线性存在,用传统那种简化的力学方程去计算扬声器的速度、加速度、位移等特性谈何容易,就是借助计算机和很优秀的扬声器的假定模型,如LEAP系统,也不能准确预测,有些只能给出大概趋势。这也是扬声器区别与其他自然科学,如电子、计算机、化学、医学等地方,没有人能准确预见所有结果,扬声器的物理模型需要不断去完善,学无止境呵!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
WANGFUYU
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 7:58:29 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-03-17 00:28:40的发言:

哈哈,FUYU兄还记着当年的一板砖啊?继续PK。。。。。。。

俺不认为扬声器与其他学科有什么不同,每个学科有每个学科的难题,只不过咱们这些门外汉不了解而已!

任何预测都有误差的问题,但不能说因为有误差就认为不可知,预测不重要,没意义!比如地震海啸的预报就非常不精确,但不能说地震海啸的预报没意义或者不重要!前段时间关于扬声器位移计算的讨论也可以说是在讨论线性区域的问题,或者说是在讨论如何避免扬声器工作在非线性区域的问题!线性位移的计算也可以认为是对扬声器“安全性工作状态”的一种预测!任何产品的设计不做安全性设计或者可靠性设计,一定是冒险的和错误的!

再复杂的模型也是由基本的模型建立起来,有限元也是从基本方程开始的!

初哥兄以上言论完全正确,我的本意也不是宣传不可知论,旨在强调复杂性,我最近正在看LEAP5。0的建模理论,根据其的实际测量和模型预测还是相当吻合的。

回到顶部