声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 从上海浦东机场侯机厅里的扬声器说起

共有20113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
从上海浦东机场侯机厅里的扬声器说起  发帖心情 Post By:2007-6-26 0:22:13 [只看该作者]

想讲的是

广播系统的设计和感想.

欢迎讨论.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-26 0:22:56 [只看该作者]

传上两张照片.
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 0:29:51 [只看该作者]

柱子上的三角形音箱,看到了吗?

一个柱子上安装了四个,各顾一个方向.

回到顶部
一张专辑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 9:03:30 [只看该作者]

老兵还可多作介绍,象这么大的厅堂声音难清晰,单纯使音箱对四个方向可能解决不了问题吧?它的清晰度好不好,为什么好还望老兵指教.

回到顶部
spk888
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2007-6-26 19:54:23 [只看该作者]

搬个凳子...

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
darry
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2007-6-26 20:35:47 [只看该作者]

两根柱子之间的音距是多少?有没有什么讲究?

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 21:11:58 [只看该作者]

谢谢三位有兴趣.

要讲清楚也得费一些思量.

国内航空港侯机楼的广播系统或更多的火车站的广播系统,

我想诸位也经历不少了.

作为旅客,我们当然是需要听得清楚,但又不希望它的声音来吵我们

乃至让我们讨厌和烦恼.关键是我们确实需要从它的声音获得准确无误

的航班(车次)信息.

坦白地说,我见到过的,从我是个旅客的角度讲,好的是太少了,

很多是将就,....有的新车站里,搞的也不咋样,特别是样子好看,

它一广播,吓了一跳不说,低音是够丰富的了,但是说的是什么?

就只好等它第二次重复了,....

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 21:18:24 [只看该作者]

我个人的感觉是:

上海浦东机场侯机厅的广播效果是我在国内听到过的最好中的一个.

比起我在国外(北美几个机场和德国的两个大城市的车站)来,

也是相当好的.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 21:26:57 [只看该作者]

确实,那些侯机楼大厅的内容积超大,要想把T60做的小些,就要在内部装修材料和设计上

多动脑子,这是个广播系统能有好效果的前题,我感到浦东机场做得不错,

我不奇怪,因为同济大学建声的多年的影响一定会惠及上海.

但是,再注意的话,T60的数量级也小不了.

那接着的关键就是广播系统的设计和扬声器的选用了.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 21:45:56 [只看该作者]

广播系统的设计有书可参考,我们有空慢慢讨论.

在高混响环境里要提高语言可懂度的设计指导原则就是要尽可能地提高

直达声对混响声的比值.

这件事到了电声工程师前面,就要尽量地让扬声器和听众的直达距离减小.

浦东机场就是这样一个设计,我的印象中那些音箱在柱子上的高度大概在三到四米吧,

我想也是电声提出申请,而内装修总体设计作为平衡各方面因素的最后结果吧.

柱子之间的距离是多少呢?请知道的朋友补充和订正,我的印象是10米(?),

那么,扬声器的密度不算低,这是这个系统的特点,为此,造价比起来也许不低.

诸位不能光是想音箱成本啊,也得想那些管子和线缆啊.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 21:49:37 [只看该作者]

音箱已是诸位的拿手好戏了,请你们动脑筋设想一下,

也可以站在他们电声设计的立场来设想设想,如何?

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 22:03:22 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-06-26 09:03:30的发言:
老兵还可多作介绍,象这么大的厅堂声音难清晰,单纯使音箱对四个方向可能解决不了问题吧?它的清晰度好不好,为什么好还望老兵指教.

侯机厅是长廊式,两边是候机座席,中间是屡客的走道,两边的柱子其实是灯柱,上面是灯,下面是音箱,

这种分布式设计是常见的,但是浦东机场的音箱的密度让我吃惊,但是从最后的效果讲,

我是要投赞成票的,就不知在成本核算上,几种方案是不是有过比较.

我的想象中感到设计过程中大概会有争论的吧,庆幸的是一个比较科学又比较大胆的设计方案

是得到了采用.

其中的故事一定是很有意思的,呵呵.

回到顶部
潜水艇
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-6-26 22:08:23 [只看该作者]

这件事到了电声工程师前面,就要尽量地让扬声器和听众的直达距离减小.

哈哈,好办,每个凳子底下给装个(或者隔一个装),2块钱一个的电视机扬声器够了,密度够大,整体投资可能算起来比吊在上面还要低,馈电的难度也低很多了,毕竟做成模块化往凳子下一塞就是,总线从地板下走

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 22:18:43 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2007-06-26 22:08:23的发言:

哈哈,好办,每个凳子底下给装个(或者隔一个装),2块钱一个的电视机扬声器够了,密度够大,整体投资可能算起来比吊在上面还要低,馈电的难度也低很多了,毕竟做成模块化往凳子下一塞就是,总线从地板下走

是个好建议.也不是不可一试,起码可以结合地用吧.当年北京的人民大会堂(万人会堂)在1959年完成的时侯,是用5英寸纸盆扬声器安放在座席的靠背上的,

这个会堂的扩声系统当年被称作分布式的杰作,是八十年代(?)才改变成新的设计了.

电声技术杂志上应该有专文的吧.

回到顶部
潜水艇
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 23:04:07 [只看该作者]

是的,回完贴子才想起来,在椅背装,对后辐射给后排候机的客户<修改:经验不够阿,这类场合的椅子都是背靠背的,只能从底部或者椅子和椅子之间的间隙或者说侧面来发声,初步考虑矩形扬声器按长度方向垂直安装,或者考虑在靠脖子的地方来发声,不过这样一来功率就更加小(未必是坏事哦)>

——〉

因此,综合考虑,在每个座位的靠脖子的地方,安装一个微型扬声器

看了下您的照片,粗略估计一下平均每个柱子覆盖8排长椅,每排长椅4个座位,也就是说平均每个箱子覆盖32/4=8个座位

<待修改>

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-27 0:34:39 [只看该作者]

我认为潜版主是搞开发中最有潜力里的一个,

非常合适于搞前沿开发,但是,...

一句老话:

千里马常有,而伯乐安在?

更可惜的是,如今的中国电声有没有需要搞前沿开发的用武之地呢?

年青时读史记时,读到过汉文帝见到李广后的感慨的那段,

现在突然冒出来了那段的文字,但愿我是错的.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-27 0:39:36 [只看该作者]

回到本帖来,

我不知道这个工程是谁做的,

总感到是有来头的,外国工程公司?

不是要迷信外国人,而是认为有这样一种可能:

正是外国工程公司才能使甲方有所相信.

毕竟这样大的一个分布式的广播系统,又用了比较小的音箱,

(我是赞成票),在十几年来的PA系统里是新潮.

不知我这个判断对不对,

我但愿我这个判断是错的啊.

回到顶部
spk888
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2007-6-27 8:45:20 [只看该作者]

学习了.

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
潜水艇
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-27 8:59:50 [只看该作者]

呵呵,找了下资料,应该设计由华东建筑设计研究院有限公司完成的

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-27 9:11:24 [只看该作者]

系统总方框图如下

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
总数 76 1 2 3 4 下一页