声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 从上海浦东机场侯机厅里的扬声器说起

共有20115人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-27 9:24:04 [只看该作者]

假如采用小号角扬声器会是怎样的结果?

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-27 21:02:14 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-06-27 09:24:04的发言:
假如采用小号角扬声器会是怎样的结果?

日本TOA就有小号筒扬声器和大一些的外观较漂亮的号筒扬声器产品.

而且我在某外国机场的户外见到过.效果不一定太差,SPL高,但频带可能要窄些.

因种种原因,那种六十年代就开始流行的号筒扬声器的"名"声不算是很好,但我想它的优点是否定不了的,

还是要看应用场合啊.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-27 21:08:29 [只看该作者]

那就是说在高混响时间(T60较大)的场合,把扬声器的指向性做好

是电声设计的另一个关键选择,具体例子如我在温哥华龙舟竞赛的那个帖子里

所示的流动演出用的那种中高音号筒的组群.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-28 0:24:09 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2007-06-27 08:59:50的发言:
呵呵,找了下资料,应该设计由华东建筑设计研究院有限公司完成的
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢.

哈哈,我说的<可能是外国公司>的判断是错了.

好.

这是个好事例呢,这个工程的效果确实好,比温哥华机场,多伦多机场和我记忆中的纽约及亚特兰大机场的PA要好,

听得清,也听得舒服.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-28 23:43:34 [只看该作者]

昨天写完,想想说好话也得给自己留些余地才是啊.

那么就翻书.

人家书上讲了:

可懂度和语言的清晰是非常容易受到破坏的,

设备好,使用不当的话,不一定行的,那么诸位到了

浦东机场的话,听不好了的话,可不要骂我啊.

看来有必要引用书里的一些段落和句子了.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-28 23:54:32 [只看该作者]

那么影响<intelligibility>和<clarity>的主要因素是哪些呢?

1.系统带宽和频率响应,

2.响度,更准确地讲就是S/N比,

3.房间的混响时间,

4.房间的容积(大小和形状等),

5.听音人和扬声器之间的距离,

6.扬声器的指向性,

7.直混比(和3,4,5,6项相关).

8.起作用的扬声器的数量.

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-29 0:12:45 [只看该作者]

其它因素:

1.听音人的听觉怎样,

2.广播员的发音和语速,

3.广播员的特证(男还是女,方言还是...),

4.系统的工作状态,

5.扬声器覆盖的均匀程度,

6.会不会有声聚焦和任一有影响的强反射面.

7,声音到达的方向,

8.干扰的噪声的方向,

9.所用语言的词汇和内容.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-29 0:37:27 [只看该作者]

到了现在,就必要把PEUTZ先生的大名说出来了.

他的有名的论文是发表在1971年的JAES(Vol.19)上,

论文题目是

Articulation loss of consonants as a criterion for speech trasmission in a room.

也可找篇文章参考:

http://engine.cqvip.com/content/tn/92016x/2000/000/005/gc11_tn7_4173645.pdf

是<电声技术>(2000年期刊)上的文章.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-29 0:47:36 [只看该作者]

大家可以想像一下了,现在就是有了相应的软件来计算

PEUTZ先生说的辅音清晰度损失率,就是

%Alcons的了.

------

这个问题,我们注意的并不晚,

西方是八十年代才真正在工程中把PEUTZ先生的文章当回事的,

而我国广播事业局的专家也差不多那个年代就开始了研究和实践.

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 0:54:43 [只看该作者]

小费啊,

想问个和本题不是很密切相关的问题.

在你读大学的时候,有老师讲到过PEUTZ先生的大名吗?

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 1:04:38 [只看该作者]

能有兴趣跟着看这个帖子的大概就是真的对语言可懂度感兴趣的工程技术人员了.

那么请你还要关心一个中国名子,

查雪琴.

她在这方面的工作是中外有名和有效的,请浏览:

http://news.tongji.edu.cn/tjbao/shownews.php?sn=1197

"查雪琴女士现任职于德国最大的应用技术研究所,是著名的声学专家,曾为宝马等汽车制造企业和德国各地的一些剧院做过声学测试,声学分析和声学设计。"

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 10:59:32 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2007-07-02 08:39:15的发言:

没印象,,我上课的时候没建筑声学,,只有音响工程,,建筑声学那块了解的比较少

音响工程不讲PEUTZ?!

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 11:01:39 [只看该作者]

引用一段文章:

http://www.cas.cn/html/Dir/2001/10/19/1974.htm

中科院声学研究所所长、研究员田静

声学还是一门技术
  我们说,声学是一门技术,是因为我们可以利用已经知道的声学的科学原理,去改造人类的生存的环境,去发展适应人类需求的各种的方法和工具。科学院过去有一个礼堂被大家称为“四不要礼堂”,具体为什么叫“四不要”不太清楚,但是我们知道那个礼堂里面的声音很糟糕,大家去看电影,到里面什么也听不清楚,而且总是有回声。这样的一些情况,就是因为音质没有做好,没能利用声学的知识去指导建造一个好的声学环境。听说“四不要礼堂”还不光是设计的问题,因为当时开始设计的时候,据说请教过搞声学的人,给它提了一些建议,但是到了建造的时候,说没有钱,这个措施砍掉,那个材料砍掉,砍到最后做出那么一个效果来。类似的声学技术在许多的方面都要用到,比如说我们国家在60—70年代,发展过一种新的材料,用在导弹发射井里面,由于声强和温度都非常高,一般的泡沫材料、多孔材料都不可以用到那个里面去,但是在导弹发射的瞬间,会产生非常高的声强,这个高声强会产生振动,而振动就会使得发射不可靠,所以必须找到一种有效的手段控制导弹发射井里面的噪声。当时是中科院声学所的马大猷院士发明了一种新的材料,叫微穿孔板材料,在金属板上面穿一些非常微小的孔,使得这些小孔能够产生一些声学的阻尼吸收、耗散能量的作用,用到发射井里面,很好地解决了噪声的问题,而且不影响原来的整个结构形式。到了90年代中期,德国政府新建了一个议会大厅,为了保持政治的透明度,设计上有一项创意,围墙要是圆形玻璃的,周围是透明的,发言席在议会大厅的中间,议员席围坐在周围,这样形状上比较美观,更重要的是公民从外面就可以看到他们的议员在干什么,建成了以后,大家都觉得设计的很好。但是投入使用的第一天开会,议长宣布开会,吱地一声,电声系统叫了起来,然后整个系统就崩溃掉了,再讲话就没人听得见了,没有办法,议员们只好搬回了老的议会大厅。结果大家自然很气愤,说政府花了钱,造出这么一个玩意来,政府只好再去招标请声学专家来看是什么问题,有什么解决的办法。刚好在德国的夫琅和费建筑物理研究所,有一个来自中国的访问学者叫查雪琴,原来是广电部设计院的,她在国内的时候就知道马先生的微穿孔板理论,是在《中国科学》上发表的,于是就想起来能不能用这个东西去解决的国议会大厅的问题。因为不能破坏结构,还要透明,又要能够吸声,既要看得见,还要听的好。在这种情况下,查雪琴女士就想到了能不能用一种有机玻璃板,在上面打上微孔,既可以吸声,又不影响它的透明度。有了这么一个想法以后,他们就先做了一系列实验,然后应了标,一举解决了这个问题,非常有效,德国人就在报纸上说“中国人在德国的议会大厅上打孔”,产生了很大影响。这是一个很好地利用了声学技术的例子,从对微孔板材料的科学认识,发展出来这么一个技术,来改善人类生存所需要的环境。声学作为一门科学,产生的东西是“Knowledge”,是知识;那么到了这儿,它作为一门技术,产生的东西是“Know-how”,是技能,技巧这样的一些实用的东西。

回到顶部
jiuxuan
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 12:33:48 [只看该作者]

把话题引到应用领域,是论坛的突破

再从应用领域回到产品单元的设计和生产,论坛将有良性循环啊

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 13:00:43 [只看该作者]

以下是引用jiuxuan在2007-07-02 12:33:48的发言:

把话题引到应用领域,是论坛的突破

再从应用领域回到产品单元的设计和生产,论坛将有良性循环啊

谢谢,

其实我以为你在工程中遇到的情况恐怕是不少的,

能不能挑几个典型的论论?

当然不要损害商业利益.

回到顶部
yy
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 14:50:38 [只看该作者]

汽车环境音响要开辟专栏了

回到顶部
一张专辑
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 15:22:25 [只看该作者]

请教老兵:商场采用什么样的扬声器比较好?

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 22:26:39 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-03 15:22:25的发言:
请教老兵:商场采用什么样的扬声器比较好?

过几天咱们另开一个帖子讨论,如何?

回到顶部
一张专辑
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 9:31:48 [只看该作者]

赞成!

回到顶部
walter009
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 12:06:51 [只看该作者]

没去过,下次去见识一哈子

回到顶部
总数 76 上一页 1 2 3 4 下一页