声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教灵敏度的含意?

共有27641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教灵敏度的含意?  发帖心情 Post By:2007-6-27 10:10:12 [显示全部帖子]

灵敏度表征声压的大小,那么,衡量它的是什么呢?是力.体积亦或是速度?我们平常所说的灵敏度高是推动空气的力大;还是推动空气的体积大;或者是推动空气速度快?迷惘!

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
一张专辑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-28 9:44:50 [显示全部帖子]

大师们解答一下!这是圈外问我的问题,我回答不好,故请教各位DX.

回到顶部
一张专辑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-29 9:28:49 [显示全部帖子]

谢老兵和Acoustics版主,就是说灵敏度与力.体积.速度都有关系;它们相互关联!

回到顶部
一张专辑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 15:20:25 [显示全部帖子]

xian-gon友,圈外人问我的问题是灵敏度高振幅就大,那么它的功率相应就小一些.我告诉他灵敏度高不代表振幅大,最终也无法向他解释清楚!

回到顶部
一张专辑
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 15:13:22 [显示全部帖子]

谢老兵指点!

回到顶部
一张专辑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 22:45:38 [显示全部帖子]

以下是引用benjiajia在2007-07-07 10:19:47的发言:

我是刚学着做扬声器的。

在我看来,供给扬声器单元1W的电功率,在扬声器轴线方向(所指向方向,即响度最强处)离开1m处,所测得的声压值(分贝值)的大小。

在理想的状态下,上面就包括衡量他大小的所有条件!W/DB/M

前辈钻研的太深入了,对于我这样的菜鸟来说,灵敏度只是一个单位,单位就是一个条件,一个限制。例如衡量尺子的长短还是用尺子。

菜鸟浅薄之见。。。别笑我。

benjiajia友:我是想搞清它的物理意义,并非一个单位那么简单!

回到顶部
一张专辑
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 10:58:51 [显示全部帖子]

现在扬声器效率达5%的还少见,除了增大辐射面积和提高BL值以外,是否还有其它方法?

是否能在与空气耦合上下功夫,使之轻而易举地达100分贝?

现在要达到6.17%的效率太难了。

回到顶部
一张专辑
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-16 11:11:03 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2007-07-16 00:26:54的发言:

有效的方法就只能是加号筒了,一般可能到15%,精心设计(比如在音头和号筒的耦合上多考虑),

听说可提到25%.

效率提上去了,而频率响应是受到了局限,

这件事,从长讲,有上百年的历史,近几十年,美国几个名牌是出了一个个新的词汇.

请教那几个新的词汇及含义.

号角是很好,但低音扬声器的低频部分如何提升?

能否找到一种界于空气和鼓纸之间的材料作过度?不知是否可行.

回到顶部
一张专辑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-16 11:14:49 [显示全部帖子]

龙声表述得很清楚,但耦合问题如何解决?

回到顶部
一张专辑
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-19 17:06:11 [显示全部帖子]

以下是引用松香味在2007-07-16 20:06:42的发言:

现在市场上常见表示灵敏度的单位有两种:

1、是dB/1w/1m

2、是dB/2.83v/1m

我认为第一种表示灵敏度的单位有统一的可比性,是科学的;

第二种表示灵敏度的单位就没有统一的可比性,是不科学的;想想,如果一个8欧姆的单元和一个6欧姆的单元或者4欧姆的单元,当输入音频电压都是2.83v时它们的实际输入功率相同吗?如果实际输入的音频功率都不相同,那么,2.83v/1m测量出来的声压数据(灵敏度)还有什么可比性?…………

懂行的会知道,4欧姆的单元87dB/2.83v/1m的灵敏度只相当于84dB/1w/1m的灵敏度;不懂行的,就会被数据忽悠了,…………

我想是应该统一管理,统一标准,统一单位才好。

人家忽悠我们,换一个16欧他也会用2.83伏来衡量?

回到顶部
一张专辑
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 9:13:40 [显示全部帖子]

要提升低频号筒要很长,CD号筒是很好的选择,但工艺可能有困难.

现今将音箱前部做成方框型啦叭口,大概也是起号筒的作用.

回到顶部