声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高Qms和低Qms的对比分析

共有39240人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
高Qms和低Qms的对比分析  发帖心情 Post By:2008-8-1 23:55:50 [只看该作者]

论坛有烙铁提过,高Qms和低Qms的差异在哪里?
按Qts不变的情况下,高Qms对应的BL会高些,因此整体灵敏度也高些.具体推导过程就不再在这里列出计算了。
最近模拟了一个Qts(=1)较高的情况(方便分析信号拖尾情况)如下图,下图虚线是高Qms(=15)对应的振膜位移对时间的曲线,而实线则是低Qms(=3)对应的振膜位移对时间的曲线。
激励信号是10周正弦波,频率35Hz,单元的其它有关参数为:Re 3.8欧姆,Sd 220cm2,Vas 30L,F0 35Hz,这些参数信手拈来,但足够有参考价值。

图片点击可在新窗口打开查看

能从图中得到些什么?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
qms
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-2 10:04:56 [只看该作者]

从图上看到,Qms大了之后位移也大了,那么相对而言,瞬态也会差些.
但是从位移X(max)=Eg/(Ws*Qes*BL) 得到,如果Qes减小,那么位移将会减小的.
而Qes=Re/(BL)2 *sqrt(Mms/Cms),那么就是说BL越大,Qes越小的.
将两公式结合起来一看:
kao,,,BL增加,位移也增大.

回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-8-2 11:05:11 [只看该作者]

以下是引用qms在2008-08-02 10:04:56的发言:
从图上看到,Qms大了之后位移也大了,那么相对而言,瞬态也会差些.
但是从位移X(max)=Eg/(Ws*Qes*BL) 得到,如果Qes减小,那么位移将会减小的.
而Qes=Re/(BL)2 *sqrt(Mms/Cms),那么就是说BL越大,Qes越小的.
将两公式结合起来一看:

KAO的要奇怪,BL大难道F小?哈哈。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-2 13:07:01 [只看该作者]

以下是引用qms在2008-08-02 10:04:56的发言:
将两公式结合起来一看:

上面的图看出位移大了,能就此得到结论"相对而言瞬态差"了?
好好想想!

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-8-2 13:23:39 [只看该作者]

个人意见

可以看出,在同样的Qts的情况下,瞬态到稳态过渡的时间是一样的,因此,不存在所谓Qms高反应速度快的情况

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
sanwei
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2008-8-2 15:43:21 [只看该作者]

好的贴子,路过,请继续........

……
 回到顶部
原声
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-8-2 16:31:32 [只看该作者]

看不出变化.

位移跟瞬态的影响,似乎关系不大.

力度感,居然就是力的变化.(似乎有点道理,但听觉跟触觉是否等价?)

回到顶部
原声
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-8-2 16:32:56 [只看该作者]

0.3秒时的峰,有点变化,何解?

回到顶部
原声
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2008-8-2 16:35:39 [只看该作者]

IMXP,还是模拟一下脉冲响应或群延迟之类.也许直观些.

回到顶部
worker
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-3 11:26:38 [只看该作者]

看不出瞬态的变化

回到顶部
imxp
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-3 15:07:06 [只看该作者]

很明显的是整体灵敏度高了,导致了振幅的加大,如果增大低Qms那个单元的输入电压,使两者的输出一致,得到的结果是,无论是瞬态还是稳态的波形,甚至是群延时或者冲激响应,两者之间无任何区别。----这个结果其实用微分方程可以推导出来。
这个模拟可以说明的是,Qms作为一个低频的集总参数,它会部分影响效率,但对瞬态的影响从根本而言是不存在的,而在集总参数里面影响瞬态性能的是回路总品质因数(对单元而言的Qts或者对系统而言的Qtc)。然而有几点不得不说明的是:
1、实际单元如果用冲激信号来激励,这时候由于冲激信号包含了高频能量,而单元在高频不再能用集总参数来表达了,此时Qms已经失去基础的意义,因此不存在讨论的必要。当然某些高频性能好的振膜甚至整个振动系统对应的低频时Qms或许会高些,但我认为需要更进一步的分析和试验,但此时已经超出了T/S参数的应用范围。
2、需要认识到同样的Qts而不同的Qms在实际使用中,由于放大器、引线存在内阻,此时对两系统的影响是不一样的,因此导致总品质因数不一定相同。
3、Qms毕竟是小信号的参数,它不能反映大信号时由于系统非线性出现后的实际情况,现实中要设定一个排除其他影响的对比实验是很困难的,所以不能把现实中出现的一些对比结果简单地归咎到Qms这个参数上面。

回到顶部
中山门
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-3 18:00:31 [只看该作者]

感觉这样的分析有点不对劲!!

首先:Qts是随Qes和Qms而变化,不是一个有独立标称意义的参数
其次:Qts限定,意味着Qms变化必然导致Qes的变化,因此分析的结果不能代表Qms变化的影响,还有BL或者Re变化的因素在里面。
最后:对比分析应尽量保持无关量一致,这才是硬道理

回到顶部
qms
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-4 11:24:35 [只看该作者]

以下是引用imxp在2008-08-02 13:07:01的发言:

上面的图看出位移大了,能就此得到结论"相对而言瞬态差"了?
好好想想!

我用词错误,应该是相对而言瞬态出现变化比较好.
当然你的观点我认同,Qms变高,前沿好了之后,后沿则会变坏,但总的结果也许是没有什么区别的.

但是:对瞬态的影响是不存在的这句话,我不是很认同,细分前沿,后沿,还是有些影响的.

Qms的变化,影响效率,应该是Fs处的效率吧?

回到顶部
qms
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-4 11:32:53 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2008-08-02 13:23:39的发言:
个人意见

可以看出,在同样的Qts的情况下,瞬态到稳态过渡的时间是一样的,因此,不存在所谓Qms高反应速度快的情况

Qms反映了Res的大小,也就是说Qms越大,Res也大.
e=BLv,v越大,感应电动式越强,动生阻抗越大,在Fs这个振动速度最快的点,动生阻抗达到最大值,是不是可以看作Qms越高,扬声器振动系统的振动速度越快?

这点有些疑惑,请超版指教.

回到顶部
lgg
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:107 积分:1147 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 16:52:50
  发帖心情 Post By:2008-8-4 14:07:59 [只看该作者]

学习中

回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-4 21:51:29 [只看该作者]

以下是引用中山门在2008-08-03 18:00:31的发言:

感觉这样的分析有点不对劲!!

首先:Qts是随Qes和Qms而变化,不是一个有独立标称意义的参数
其次:Qts限定,意味着Qms变化必然导致Qes的变化,因此分析的结果不能代表Qms变化的影响,还有BL或者Re变化的因素在里面。
最后:对比分析应尽量保持无关量一致,这才是硬道理

呵呵,如果Qes保持恒定,只变化Rms而引起Qms,而引起Qts的变化,那还用对比吗?
本来这个话题就是基于论坛上旧帖子提出的一些疑问而进行的.

回QMS的原话:"我用词错误,应该是相对而言瞬态出现变化比较好.
当然你的观点我认同,Qms变高,前沿好了之后,后沿则会变坏,但总的结果也许是没有什么区别的.但是:对瞬态的影响是不存在的这句话,我不是很认同,细分前沿,后沿,还是有些影响的.Qms的变化,影响效率,应该是Fs处的效率吧?"

我从来没有表达过观点是Qms变高,前沿就好,后沿就坏......
而"Qms的变化,影响效率,应该是Fs处的效率吧?"这句话,我想你是理解错题意了,题目是假定Qts 不变,因此加大Qms时为了维持Qts不变,需要降低Qes ,继而引起灵敏度的升高.

回到顶部
中山门
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-5 0:01:09 [只看该作者]

以下是引用imxp在2008-08-04 21:51:29的发言:

呵呵,如果Qes保持恒定,只变化Rms而引起Qms,而引起Qts的变化,那还用对比吗?
本来这个话题就是基于论坛上旧帖子提出的一些疑问而进行的.

恰恰是这个问题,对于集中参数系统,质量及顺性元件是一定程度可控的,因此,不可控的是Rms,对于Rms的讨论才是最根本的

回到顶部
zcnsailing
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-25 19:50:24 [只看该作者]

Qms的研究还要结合实际,由于其占总Qts的比例不大,很容易被忽略,但是其作用对整个系统是非常关键的.
看看b&C低音的参数就知道了.
实际上比较听音是最直观的,同样的Qts下,小功率必然是Qms高的有优势,低音有力度.
但是大信号又怎么样呢,收不住.
总结出参数的合理性搭配才是关键.

回到顶部
寒山
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2008-8-25 22:54:43 [只看该作者]

以下是引用qms在2008-08-04 11:32:53的发言:

Qms反映了Res的大小,也就是说Qms越大,Res也大.
e=BLv,v越大,感应电动式越强,动生阻抗越大,在Fs这个振动速度最快的点,动生阻抗达到最大值,是不是可以看作Qms越高,扬声器振动系统的振动速度越快?

这点有些疑惑,请超版指教.

要了解什么是反应速度,反应速度指的是系统由暂态到稳态过渡时间的长短,并不时指扬声器振动系统的振动速度。

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
ttl020520
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2008-8-26 11:54:24 [只看该作者]

只变化Rms的话,前后沿特性是否可以模拟呢

回到顶部
总数 93 1 2 3 4 5 下一页