声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教音盆表面横波波速的计算

共有17961人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-24 15:38:27 [只看该作者]

个人感觉Vt这个量的定义,有点“天外飞仙”的感觉,教材上没交代清楚其与材料的相关性!

给出下面这个公式,是薄板的挠曲波的传播相速,其实薄板的挠曲波传播跟扬声器振膜上所谓的横向波传播是很近似的概念!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
shaoyiwujin
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 16:11:07 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-24 15:38:27的发言:

个人感觉Vt这个量的定义,有点“天外飞仙”的感觉,教材上没交代清楚其与材料的相关性!

给出下面这个公式,是薄板的挠曲波的传播相速,其实薄板的挠曲波传播跟扬声器振膜上所谓的横向波传播是很近似的概念!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

初哥的解释让我想起来声学基础上板的振动分析了,不过我看我看了棒的振动和板的振动,后,觉得公式上的分子上的厚度平方那一项似乎不要。还请初哥指教。

回到顶部
音响初哥
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-24 16:16:09 [只看该作者]

你再仔细看看〈声学基础〉!!!呵呵!

你把h提到根号外,就不要了!

回到顶部
shaoyiwujin
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 20:06:07 [只看该作者]

回到顶部
shaoyiwujin
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 20:12:20 [只看该作者]

初哥,我不会上图,不好意思

不过我对比了声学基础上107页2-4-1式和83页的2-2-43式,虽然前者是板振动,后者是棒振动,但是板振动相当于二维棒振动。对比我还是觉得,不需要把厚度计算在内。

我还计算了一下,如果把厚度计算在内,那么对于纸,波速<1M/S

希望初哥不要嫌麻烦,指点我下

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 20:30:56 [只看该作者]

先告诉你怎么贴图好了,按每个帖子下面的“回复”或“引用”按扭,回复帖子,然后会看到“浏览”按扭,点击后选择要上传的文件,选定后按“上传”按扭,然后在按下部的“发表”按扭,就可以了!

你手上的《声学基础》应该是新版的吧,不过没关系,我这公式也不是声学基础上的,是一本弹性力学方面的书上的,但和声学基础上的应该是一致的,你可以从板振动基本方程中推导出来!!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
随便说说
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 20:42:09 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-24 15:38:27的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

初哥仔细看看,这个公式应该有其他的说明或者有错误,量纲不对.

回到顶部
音响初哥
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 21:19:25 [只看该作者]

我明白你说的意思了,你是想化成正常的速度的概念是吗?

下面推导出来的Ct就是你要的,但它是频率的函数,不是一个常量,因此不能做为材料的特性指标。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
db
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-24 21:30:34 [只看该作者]

有公式,有实例,还有书证,看来是搞定了!

请问用它能做什么设计,是指明方向还是做计算条件?

我指出这个应用价值在那里有何问题?

音响初哥,难道你们只关心理论空谈?中国的学究们!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
随便说说
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 22:27:31 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-24 21:19:25的发言:

我明白你说的意思了,你是想化成正常的速度的概念是吗?

下面推导出来的Ct就是你要的,但它是频率的函数,不是一个常量,因此不能做为材料的特性指标。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

如果是按第一个公式,那Cb的定义就是你写的公式,不用后面的推导吧.

看来我是老糊涂了.

回到顶部
音响初哥
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 22:28:15 [只看该作者]

DB老兄,有没用,人家不需要向你说明吧!!

你的心态比较有问题,不知道你究竟想阐明什么观点??真以为你一个“材料硕士”很了不起吗??

眼高手低的人也不少见,我曾经有个同事是机械博士,过了没几个月就被公司炒掉了!!

既然这么高学历,就应该有一个积极的心态,多用“加法”,少用“减法”!!!

多发些“建设性”的言论,大家都期待你有什么惊人的创造!!

回到顶部
原声
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-24 22:43:12 [只看该作者]

也走马观花看了声学基础和扬声器及其系统,论述不太一样,锥体分割振动跟弦振动和板振动公式不同.(改天贴上来,或你们先查一下).水仙开始所理解的是纵振动而不是分割振动状态的横振动.所以那个传播速度公式不适用于分割振动.

回到顶部
db
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-24 23:21:15 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-24 22:28:15的发言:

DB老兄,有没用,人家不需要向你说明吧!!

你的心态比较有问题,不知道你究竟想阐明什么观点??真以为你一个“材料硕士”很了不起吗??

眼高手低的人也不少见,我曾经有个同事是机械博士,过了没几个月就被公司炒掉了!!

既然这么高学历,就应该有一个积极的心态,多用“加法”,少用“减法”!!!

多发些“建设性”的言论,大家都期待你有什么惊人的创造!!

人受刺激,才能有反应!

扬声器中有很多误导,当然不能指忘别人.爱好者进了迷宫,误入歧途啊!我只是提醒一下.

眼高手低,等着瞧吧!

回到顶部
音响初哥
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 23:27:13 [只看该作者]

留意前面是4阶导数!!

回到顶部
音响初哥
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 23:28:12 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2005-11-24 22:27:31的发言:

如果是按第一个公式,那Cb的定义就是你写的公式,不用后面的推导吧.

看来我是老糊涂了.

留意前面是四阶导数!!

回到顶部
db
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 23:34:00 [只看该作者]

目的不明可要当心迷路.

对振模振动分析,荷兰弗兰科特第几个吃磅蟹的人,也只是一说.

可科学的模型是薄壳,不是薄板.这方面的分析求解还是困难!南大,中科院多搞过有限元,终无成熟产品.

回到顶部
音响初哥
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 23:45:06 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-11-24 22:43:12的发言:
也走马观花看了声学基础和扬声器及其系统,论述不太一样,锥体分割振动跟弦振动和板振动公式不同.(改天贴上来,或你们先查一下).水仙开始所理解的是纵振动而不是分割振动状态的横振动.所以那个传播速度公式不适用于分割振动.

要解锥壳振动方程很烦的,如果原声兄有兴趣可以去参考一下,曹志远先生的《板壳振动理论》(超星上有),有专门介绍锥壳的振动的,我看着有点头大,而且我觉得定性分析,似乎不用那么复杂!

当然如果原声兄有更好的资料提供,求之不得啊!!

回到顶部
音响初哥
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 23:47:34 [只看该作者]

以下是引用db在2005-11-24 23:34:00的发言:

这个问题,真不象搞材料的人问出来的!!分割振动的影响不会不了解吧?

回到顶部
db
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-25 0:00:46 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-24 23:47:34的发言:

这个问题,真不象搞材料的人问出来的!!分割振动的影响不会不了解吧?

首先我无讥讽之义,有些人经不起别人问,我真有过滤了.

一种论坛,只有一种声音,是另人奇怪的

你太小瞧人了,最码我把南大的<声学基础>啃了下来,你说什么叫分割振动,不就是幅射波长于振子尺寸相比拟,振模上各点传递时间不可忽略吗!多是书上写的

这多大的题能用几个公式讲清吗

回到顶部
音响初哥
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-25 0:12:10 [只看该作者]

行了,不跟你纠缠,还要开夜车做事呢?

说了半天,没见你拿出什么东西来给大家看看!!有什么意思呢?

对了,有本事把我出的那个题目答了吧!!

回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 下一页