声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 纸盆扬声器单元的频率响应曲线的控制(讨论)

共有17305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-13 23:56:59 [只看该作者]

以下是引用darry在2006-11-13 22:55:47的发言:
如果频响曲线要控制在+/-1%,除了通过筛选的方式,如何从纸盆的控制方面下手呢?

纸盆的原材料和工艺要素,要控制,请参看王以真先生的那本工艺手册.

回到顶部
心动
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-11-14 13:34:10 [只看该作者]

呵呵,王老的那本书是不错的.

老兵前辈好久没上来了哈

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-15 4:12:29 [只看该作者]

以下是引用心动在2006-11-14 13:34:10的发言:

呵呵,王老的那本书是不错的.

老兵前辈好久没上来了哈

我一直在行业室,这儿也是经常来,发言是少了些,但还是有的啊.

从信息板块知道有人抄了王以真先生的书出了大部头书,

而那本书的作者是王一真.

我看书,但是还有一句话,讲了好多遍了:

叫做尽信书不如无书,工程技术人员要积累数据.

回到顶部
xj
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-11-15 10:09:44 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-11-15 04:12:29的发言:

从信息板块知道有人抄了王以真先生的书出了大部头书,

而那本书的作者是王一真.

不会吧,这种事情都有?

实在是无语啊~~~

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 1:31:12 [只看该作者]

F先生的书是深,但是要参考.

比如他说的有关几个界限频率.

有两个是必须记住的.

一个就是和活塞振动半径相关的所谓低频单元的上限频率.

是由圆周长大于声波波长所决定的,声波频率超过这一频率了,

单元出现指向性了.我们把它叫做指向性界限频率吧.

还有一个是纸盆本身在大于什么频率上的频带上就出现分割振动了.

这一频率就叫做分割振动的界限频率.这一频率值是比指向性界限频率要高得多.

其实上述两个概念在南大声学基础上都有.

回到顶部
kingbass
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 13:35:38 [只看该作者]

老师,对于纸盆母线有三段曲线组成的,能说说经验吗?

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 2:36:51 [只看该作者]

以下是引用kingbass在2006-11-16 13:35:38的发言:
老师,对于纸盆母线有三段曲线组成的,能说说经验吗?

没这个经验,对不起.

建议你用FINECONE软件试一下.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 2:43:26 [只看该作者]

由F氏的书看,

过去的那种纸盆应归于柔性锥体的,

而当今的小单元上用的塑料薄膜是不是也是柔性锥体呢?

差不多吧,我想.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 3:09:19 [只看该作者]

分割振动的界限频率以下,

我的猜测是:锥体曲线母线是什么样的不重要,但是当锥体出现了分割振动以后,

母线的形状对频率响应和相应的指向性就起作用了.

为什么?

锥体成为一个一个的小"区"了,频率越高,小"区"越多,

当音圈向上运动时,有的小区是作同相振动,有的小区是作反相振动,

或是说某点的振动是和音圈的上下有位相差的.

.......

注意:这时在扬声器的远场的某点声压是由这些锥体小区的振动形成的声压的总和.

各小区的振动是不一定同相的,所形成的声波汇合到远场的某点还要加上某一锥体小区和远场的某点之间的距离和方向等要素,作出矢量和....这样,在出现分割振动以后的频率响应曲线出现峰谷就不奇怪了.

这样的一个模型还是太复杂了,

FINECONE对锥体小区是作为对称分布来考虑的.

以上都是我的一些猜想,没和任何专业工作者讨论过,错误在所难免,供大家参考吧.

回到顶部
zhang0201
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-17 14:09:07 [只看该作者]

王以真先生的≤实用扬声器技术手册≥16.5节扬声器单元参数的测量中,振动系统顺性CMS的单位是(N/M),大概是印错了吧,应该为(M/N).

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-18 3:29:28 [只看该作者]

作为振膜的锥体,

我们在考虑锥体母线后,就要想到材料了.

已多次讲了,E和材料密度之比是关键,该比值越高,频宽有可能越向高端扩展.

另一个就是内阻尼,大一些的话,频响是可能平些的.

就纸材料而言,如纸浆材料配方定了的话,打浆度是可以适当地调的,

打浆度越高,E和材料密度之比是上升的趋势,但是内阻尼有变小的趋势.

另一方面,打浆度越高,浆越来越难打.

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-18 3:33:35 [只看该作者]

要是那种塑料薄膜的话,E和材料密度之比以及内阻尼仍然是关键,

但是会更加地受环境影响吧.

而材料的变动,不仅要影响性能,音质也不一样的啦.

回到顶部
y12356
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-11-20 8:58:22 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-12 17:25:03的发言:

佛兰克库特的那本书恐怕这儿没几个人能看懂的,需要太多的数学知识了,郁闷啊......

锥型振膜的各个部分处理对频率响应曲线有什么影响?

微型扬声器振膜如何控制??

细听老师一一道来!!

谢谢老师!!

那本书是不是荷兰人写的叫《扬声器振膜的声幅射》,都是独特的数学符号,但并不难懂,本人是业余的都能看明白,因为里面有大量的对比频响图和结论语,要想明白柔性锥体的声幅射,这本书讲的清楚极了有对比图,没有另外一本比得上,最后的结论也是振膜的设计是需要折中的。

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 1:05:23 [只看该作者]

以下是引用y12356在2006-11-20 08:58:22的发言:

那本书是不是荷兰人写的叫《扬声器振膜的声幅射》,都是独特的数学符号,但并不难懂,本人是业余的都能看明白,因为里面有大量的对比频响图和结论语,要想明白柔性锥体的声幅射,这本书讲的清楚极了有对比图,没有另外一本比得上,最后的结论也是振膜的设计是需要折中的。

记得作者的名子是

FRANKORT,

水仙是在声学楼哪儿分享了的.

也请Y先生谈谈你的体会,在这儿不分专业和业余的.

因为有二十多年不接触振膜制造了,在这个意义上,我也是业余.

回到顶部
松香味
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-11-27 19:23:08 [只看该作者]

有个问题想提出来请老师指导:椭圆或矩形振膜,他们的“指向性界限频率”怎样计算或判断呢?我想他应该在不同极坐标方向上是不同的吧。

回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-28 10:52:07 [只看该作者]

以下是引用松香味在2006-11-27 19:23:08的发言:
有个问题想提出来请老师指导:椭圆或矩形振膜,他们的“指向性界限频率”怎样计算或判断呢?我想他应该在不同极坐标方向上是不同的吧。

<我想他应该在不同极坐标方向上是不同的吧。>

是,但是,准确的计算,我没见到.(哈哈,我现在是业余的,这个回答供参考.

FINECONE软件就只处理园的.

椭圆或矩形振膜怎么办呢?

要是我,第一步的近似是把它等效为园振膜,就是投影面积相等的园振膜,

这样,肯定有误差,那么就是在X平面和Y平面不一样呢?

这可要想想了?

其实就是要拿个实际的单元测测,

那就论到你向我们介绍结果和趋势了.

回到顶部
jesse
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 23:46:27 [只看该作者]

都是高手

回到顶部
松香味
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-12-8 2:11:14 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-11-28 10:52:07的发言:

<我想他应该在不同极坐标方向上是不同的吧。>

是,但是,准确的计算,我没见到.(哈哈,我现在是业余的,这个回答供参考.

FINECONE软件就只处理园的.

椭圆或矩形振膜怎么办呢?

要是我,第一步的近似是把它等效为园振膜,就是投影面积相等的园振膜,

这样,肯定有误差,那么就是在X平面和Y平面不一样呢?

这可要想想了?

其实就是要拿个实际的单元测测,

那就论到你向我们介绍结果和趋势了.

我是地到的业余者,看了老师的帖子很是受教。我想啊如果把椭圆的长半轴和短半轴看成两个不同半径的园(振膜),那么他们的“指向性界限频率”是不同的(矩形振膜也有些类似吧)。就算是园形振膜的单元安装到了矩形面板的箱子上,“指向性界限频率”会不会受到影响呢?障板的反射干扰与他有联系吗?哈哈!!我的问题好多而且好幼稚哟,我是真心求学,绝不是捣乱,千万不要误会啦。谢谢老师!

回到顶部
一个老兵
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 13:11:07 [只看该作者]

以下是引用松香味在2006-12-08 02:11:14的发言:

我是地到的业余者,看了老师的帖子很是受教。我想啊如果把椭圆的长半轴和短半轴看成两个不同半径的园(振膜),那么他们的“指向性界限频率”是不同的(矩形振膜也有些类似吧)。就算是园形振膜的单元安装到了矩形面板的箱子上,“指向性界限频率”会不会受到影响呢?障板的反射干扰与他有联系吗?哈哈!!我的问题好多而且好幼稚哟,我是真心求学,绝不是捣乱,千万不要误会啦。谢谢老师!

你的问题很好.搞懂了的话,就明白对于电视机来说,

一边一个扬声器的按排,如果是双声道的话,椭圆扬声器是竖立安放在两边的好.

那种放在屏幕下的,是牵就了外观,声学效果要比竖立安放在两边的差.

事实上,在工程问题的解决上,大家偏向于测量

具体结果,再加上试听,其中循环于不断的改进.

理论上的思考是教授们做的多.

我想,如果你能具体测一测,会有新的体会.

椭圆扬声器是竖立安放的声场在指向性上是更合于人的听觉特性的.

求得精确的指向性频率好象没多大意思,关于障板尺寸,

要想想障板尺寸和所分析的声波的波长的比的.

..............

关于扬声器本身,我在具体问题上,这二十多年来主要是从使用角度接触,

它们的细节确实是不太了解的了,特别讲到纸盆和振膜,

更感到自己是业余了.

.............

也许是看问题的角度关系吧,总觉得大家把问题想得偏于复杂了一些.

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 13:20:02 [只看该作者]

椭圆扬声器置于一个障板上,

在距它一米的距离上测偏轴频率响应曲线,就可看出高音频响应下跌,

可见到X平面和Y平面上是不一样的.

只要有LMS或MLSSA都可以测的啊.

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 下一页