声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教老兵,我高中生,想学习声学理论知识,先要学习哪些必要的课程?模拟电路中哪些课程,高等数学的哪些课程?

共有76644人关注过本帖树形打印复制链接

主题:请教老兵,我高中生,想学习声学理论知识,先要学习哪些必要的课程?模拟电路中哪些课程,高等数学的哪些课程?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cameleers
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教老兵,我高中生,想学习声学理论知识,先要学习哪些必要的课程?模拟电路中哪些课程,高等数学的哪些课程?  发帖心情 Post By:2007-3-12 16:19:35 [只看该作者]

请教老兵,我高中生,想学习声学理论知识,看书看不懂,问一下,先要学习哪些必要的课程?模拟电路中哪些课程,高等数学的哪些课程?还有力学的?

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-13 0:15:41 [只看该作者]

很好的问题.

我想水仙版主会比我回答的更好些的吧.

当然,我也可以说说自己的看法.

在回答前,要问楼主一个问题:

你说的"我高中生"是讲的你的学历吧,我的理解是你现在是在电声器件厂工作.

如果你现在是一个高中生,我的回答会不大一样的.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-13 0:42:16 [只看该作者]

"我高中生,想学习声学理论知识,看书看不懂,问一下,先要学习哪些必要的课程?模拟电路中哪些课程,高等数学的哪些课程?还有力学的?"

基于你已参加工作了,已在电声器材厂工作了的条件下,我的一些看法:

1.把中学里的物理课本和数学课本放在宿舍,要经常看看.

物理重点:电学,磁学和电路方面的所有相关部分,声学的相关部分.

数学重点:对数,幂,最基本的几何知识等,..

2.就声学专业而言,南大的三本教材:声学基础,扬声器系统,声学测量是好书,

但是没有基础的话,读起来是困难的,但是应该买下这些书,几十年内都会有用.

3.找到工科院校无线电专业的一二年级的教本:

无线电技术基础,高等数学.

自学会有困难,能进个成人大专是比较好一些.

上面是讲在系统上需要有那么一个基础为好.

那么,有没有捷径?

没有,但是可以有参考书或专业训练,那在一定程度上能起到作用.

我是主张根据所从事的具体工作来选参考书的,这话题要慢慢讲.

说到专业训练,那就要看机会了.

比如说声学楼网站上讨论过的职业培训,

南大声学培训班等.

有时也会因所在公司的工作关系交好运,比如,

引进了一套设备或软件,要人来用,找到你了,

这种机会可遇而不可求.

但是,我往往看到一种现象,就是真的有这个机会了,就不大珍惜了.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-13 0:46:41 [只看该作者]

一个很现实的问题是:

如何在工作中提高水平,如何学习?

这是因人而异的.

按极端情况讲,如果我是一个生产线上的工人,我怎样提高?

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-13 0:55:07 [只看该作者]

对上面这个问题,我想还是回忆些实例比较好.

我当年见到的生产线工人可算不少,

要是研究他们的成长道路是非常有意思的.

其中不少中学文化的是在工作中不忘学习的人,

几十年下来,有的成为技术骨干,有的成了管理干部,

更有的,成了老板,有的是比我年轻,学历要比我低的多,

但是现在是比我有钱呐,哈哈.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-13 1:04:27 [只看该作者]

合适于中学文化的声学参考书,不算多.

我印象中:

李宝善先生的几本书还是雅俗共赏的,

王以真先生的一些书也可看,

其它可以翻翻的书也不少,书名可在本楼资料室找到.

参考书,毕竟比不得教科书,

有时发现讲得不够严密,也正常.

有本教科书,就是管善群教授的

电声技术基础,

很好的一本书,恐怕高中生也难看懂,但是放在身边,

如不离开电声这个专业,早晚是有用的.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-13 1:10:49 [只看该作者]

关于声学和电声学的读物,

我欣赏一些外国公司的一些出版物,

比如丹麦B&K公司的一些小册子,图文并茂,

通俗易懂,在理论上也比较严密,

可惜是英文,也许中学生还是读不下来,

好像有了中文本,但不知翻译得如何?

回到顶部
WAMM
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-3-13 9:20:27 [只看该作者]

楼主的问题很有代表性,说实话我的高数大部分也都还给老师了,所以我只好只记住那些结论,公式,而推导过程是管不上了,不过相信这些结论已经能够应付我大部分的日常工作了,毕竟我不是搞研究的,而是搞产品的.其实还是很想完全了解来龙去脉,不过那只能等有空时慢慢来了.

回到顶部
reqius
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-3-13 15:55:27 [只看该作者]

那么,哪里可以买到啊?

回到顶部
reqius
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-3-13 16:15:28 [只看该作者]

另外也谈点个人的学习体会。教材教材,就是教人用的材料,不是针对自学的。一开始就啃南大教材,除非毅力惊人加上悟性高,否则往往会看不到多少就在大片似懂非懂甚至完全不懂的公式面前却步,要看懂,又要先去学数学,周期太长,太枯燥,对于连门都没进概念都还没有的新手(不敢用初哥这个词,初哥在这里是DX,呵呵),很难维持住持久热情。倒不如先去看比较通俗的东西,不够严谨也好,有些错误也罢,最起码大的东西不会差,错的部分遗漏的部分在坛上交流的时候慢慢的就自然能纠正过来。有了概念性的粗浅认识了,然后自己自然就想深入,知其然后想知其所以然;学会了公式实践了好用会想知道公式是怎样来;了解了Q值对设计箱体对声音的影响就会想弄清楚是那些因素制约这个参数,这样符合循序渐进的学习习惯。

我没有老师,所以要上论坛找人交流解惑

我连概念都不懂,根本无法讨论,要先去看看书打打底

回到顶部
cameleers
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-13 17:16:17 [只看该作者]

非常谢谢老兵的回复,为我指明方向!

我在确实在喇叭厂做。刚开始感觉很容易,后来感觉很高深,再后来感觉就那么回事,现在又感觉到失去了方向,有点迷糊!高等数学,模拟电路有好几册,感觉学那些课程周期要很长的啊,可不学这些吧,看南大的三本教材一开始还能看看,到了那些公式理论,全是ABCXY,搞不懂,看样子,只能和楼上的兄弟说的一样:记公式了!

请教水仙板主,还有别的高招走捷径吗?谢谢了!

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 0:34:00 [只看该作者]

以下是引用cameleers在2007-03-13 17:16:17的发言:

非常谢谢老兵的回复,为我指明方向!

我在确实在喇叭厂做。刚开始感觉很容易,后来感觉很高深,再后来感觉就那么回事,现在又感觉到失去了方向,有点迷糊!高等数学,模拟电路有好几册,感觉学那些课程周期要很长的啊,可不学这些吧,看南大的三本教材一开始还能看看,到了那些公式理论,全是ABCXY,搞不懂,看样子,只能和楼上的兄弟说的一样:记公式了!

请教水仙板主,还有别的高招走捷径吗?谢谢了!

看来我猜的不错.

因为你这个问题有普遍性,我还是要多讲一些看法.

我想没有捷径,但可能有因人而异的自学和提高之路.

为了说明我对基础的重视,讲一个我的事例.

在我身边,一直有一套高中物理课本,你能相信吗?

我现在的这套是1983年人民教育出版社的版本,我以为还是够深的了,

某些方面是大学一年级教本的素材.

带这套书,我有时也会翻翻的,比如单位制,...

左手定则,右手定则,....

安培定律,法拉第电磁感应定律,.....

我个人更怀念我当年的教本,那时简化为电动机定律和发电机定律.

这两个定律是理解电动式扬声器电机变换的基础.

........

我这儿仅仅是举例说明中学教本的重要.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 0:52:10 [只看该作者]

在南大教材和高中课程之间其实是有个间隔的,

这就是我讲的大学电子专业或物理专业一二年级物理,数学和电子技术所购成的大学基础课.

大学的学习还有哪些要素呢?

老师的教课以及可能的和老师的互动是第一位,图书馆,实验室构成其它两个要素,

同学之间的交流是第四个要素,

第五个要素就是班组集体和各种社团活动,

第六个要素就是参加讲座,参观展览会,博物馆等.

第七就是参加生产或科研的实践等.

我想想,以上要素,在我那个大学期间,都有了.

当然有不大满意的地方.

现在想想,这些要素的设置有其必要性和合理性.

中国,美国和加拿大的大学在这些要素上有共性,也有不同之处.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 1:03:48 [只看该作者]

回到南大教材上来.

其实,即便是我们这些学了三年半基础的本科生,

当年也不可能一下子就掌握,更不用说能去解决什么问题了.

坦白地说,我的高中物理学的很好,声学基础学的怎样呢?

老师似乎对我还满意,但我则对自已不大满意,...

有的章节感觉还不错,有的就是挨过去,..

我感到不少同学似乎也不是很乐观.

......

多少年过去了,不少同学也一直在声学专业,特别是和产品有关的同学,

对于那三本书的"感情"就实在不一般了,

因为掌握这些知识和养家糊口有关哪.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 1:16:14 [只看该作者]

然而工程师和教授是要区别的,

我把我自己定位在工程师,

原因是对这些教本,在全面理解上,我大概要比我的当教授的同学差许多吧,

我可能是在用那些结论和公式上更花了些功夫.

另外,围绕着我进行的工作,几十年来看的文章的面恐怕是要更广一些吧.

......

那么,以中学文化程度想一下读通那些教本就不是很现实了.

那么能读多少就读多少,一知半解也没关系,

学多少就用多少,....

这样一个心态,我想是更合情理的.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 1:39:23 [只看该作者]

自学的关键还是如何结合实践的问题.

我认为这其中有个思想方法的问题.

有的生产工人会在劳作中得到体会,有的就不大容易,...

要善于动脑,再化到手的动作上,这就是钻研技术的起点.

.......

主帖讲到在扬声器厂学习电路理论,我以为很难,

因为一般来讲,扬声器厂的大部分工位上用不着电路理论,

有高中物理那些知识就够用的了.

电工和仪器仪表维修的工位另当别论.

我们在当年的扬声器厂是如何提高电子技术的实践能力的呢?

是自装收音机,电视机再加上为别人维修那样动起手来的,

大学里学了无线电基础,脉冲技术和无线电实验等课程,再加上上述的动手,

再加上工作中要接触仪器乃至监听设备,又比较能从各处学习,

再加上看书等,

这样才算跟上了形势,这也就是我在1984年离开电声器件厂

走到电视技术研究所去工作的基本点.

没有动手能力怎么能去呢?

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 2:04:22 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-03-13 09:20:27的发言:

楼主的问题很有代表性,说实话我的高数大部分也都还给老师了,所以我只好只记住那些结论,公式,而推导过程是管不上了,不过相信这些结论已经能够应付我大部分的日常工作了,毕竟我不是搞研究的,而是搞产品的.其实还是很想完全了解来龙去脉,不过那只能等有空时慢慢来了.

说得很现实.

我的高等数学当年学的不错,多少年来,微积分感到还是很有用,特别是它们的应用.

富立叶级数和分析则不够了,多少年来,用到时还必须看一些参考书,快速富立叶分析是七十年代末看的,

现在有人要问我问题,我也必须查书或从网上下载了/

微分方程求解,本来是当年的一个强项,这一优点一直延续到数学物理方程学习期间,

但是,因为在工作中无须用到,七十年代就基本忘却.

数学物理方程中讲到的偏微分方程求解在声学基础中是有应用的,

板振动和膜振动中为了求得本振频率都要用上.

我后来在工作中倒也无须再去验证,

真要用到的话,就抄书好了.

前几年,有次有需要,就抄了几页书,足以满足要求了.

是这样的原因吧,这方面就是差功夫了,不过我不怕,真的需要深入,

我找同学,查资料,请人协助,也没什么搞不定的吧.

就工厂和产品研发所来说,这一套应该是解决了大多数问题.

关键是得有个科学的思想来指导.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 2:15:20 [只看该作者]

我是讲了自己的一些体会,

仅供参考.

其实几十年下来,是有很多想法的,

也许哪天在好好总结一下?

突然想到一个画家的画,

是一个光头的老先生.

画家的提字是:

经验就是老人头上的落发,是再也长不起来了.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 2:21:21 [只看该作者]

以下是引用reqius在2007-03-13 15:55:27的发言:
那么,哪里可以买到啊?

资料室水仙有讲.

南大教材应该在南京大学书店有得买的吧.

我手上的一套是一个老同事在那个短训班期间买到

再送给我的.

在这套之前,当然有用的,后来是转给别的老同事了.

回到顶部
cameleers
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 10:52:03 [只看该作者]

在本论坛中有个“扬声器等效电路”的帖子,指出:电学分析,首推导纳型类比,力学和声学分析首推阻抗型类比,这样一来如果没有基础知识,就谈不上对电学、力学、声学的分析了!如果真是这样,基础知识还得要学啊!去喜马拉雅山没有捷径啊!

回到顶部
总数 113 1 2 3 4 5 6 下一页