声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 立体声录音和多声道录音--我的感受

共有18919人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鱼缸
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-12 16:35:56 [只看该作者]

看见了就顶。以前在网上看到很多欧美人喜欢自己建小型录音室,而且都知道需要隔音消音等等,所以他们会到处问。但后他们自己动手做。感觉就像在中关村攒电脑一样,变成快餐式的了。

不好意思跑题了,你们继续

江湖满地一鱼缸
 回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-4-13 0:16:42 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2007-04-12 11:59:02的发言:

有时候可能受到大环境的影响如时代因素,

错过了不少的好机会,过后看来或许有些遗憾.

从老兵的这个帖子里感觉到只要是条件允许,一定不要错过任何学习的好机会,时刻准备着.

顶ing!

-----------------------------------------------------------

我和他谈得来,但是当时网络不像现在这样成熟,

招手说再见,其实大家知道再见是不大可能了.

前辈啊,我想您的朋友们一定都会记着您的.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,我见到的这个新加坡的王先生,主修的是小提琴,他按新加坡的法规是服过兵役的,

对电声的其它也懂一些.

我们在一起讨论过STUDIO的设计,特别是电子设备的接地问题.

因为我们感到当时的PEOBODY录音棚在这上面使我们有疑惑.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-4-13 0:27:24 [只看该作者]

以下是引用YANDONG7383在2007-04-12 14:42:27的发言:
老兵的话总是给人以启示!慢慢回味!

谢谢.

我其实也是在思考中.

比如,我在这个电声的行业里见到很多情况,就是行伍和科班出身的两大类工程技术人员,

我总有一种感觉:

科班出身的胆子小了,

而行伍出身的容易鄙薄科班出身的,

两种倾向可理解,但是不能成为前进的障碍.

而录音这个行业更有跨行业的特点,

我们声学专业的科班出身的今后需要跨出行业的分界线.

但是,跨出了一步,是会丢掉一些东西的,很多人舍不得啊.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-13 0:34:09 [只看该作者]

以下是引用鱼缸在2007-04-12 16:35:56的发言:

看见了就顶。以前在网上看到很多欧美人喜欢自己建小型录音室,而且都知道需要隔音消音等等,所以他们会到处问。但后他们自己动手做。感觉就像在中关村攒电脑一样,变成快餐式的了。

不好意思跑题了,你们继续

我以为你没有跑题.

私人用的录音棚,在发达国家早就有了.

自上世纪末,在中国的几个有钱的大城市,

比如上海,北京,广州,音乐人早就关心此类问题了.

..........

他们对国产设备在这方面的情况是不满意的.

比如,小的监听箱,他们还只能用YAMAHA那些,对国产的没信心.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-13 0:43:15 [只看该作者]

四年前,我在一个大公司的AV开发中心时,

曾经提出一个系列产品的设想,主要是为私人和家庭录音爱好者

提供成套的家用或半专业用的录音设备,

以这个方向作为开发方向.

-------

哈哈,大家可以想到这个设想的结果:

几乎是没有领导来理睬.

我倒是没有一点责怪他们的意思.

因为是那样一个内部机制,不可能有真正的远见的.

我经历的类似案例不少.

就那么样.

COPY和跟踪前行还算是好的呢.

回到顶部
db
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-4-13 7:28:35 [只看该作者]

我家里想搞一个,希望后继有人,哈哈.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-14 1:08:57 [只看该作者]

调音台是录音棚里的关键设备.

要细讲的话,得洋洋大观地几十页吧.

其中的一个关键控制钮叫

PANPORT,声像定位控制.

在做立体声录音时,我见到的一般惯例是一个立体声的MIC(实际上是两个MIC),

在AB制录音时,一个MIC的PANPORT转到全左,另一个MIC的PANPORT转到全右,

如有另外的MIC加入的话,PAN就放在一个特定的位置.

调音台的主输出是左右两个声道,那么那种STUDER的开盘录音机正好连接上.

所谓的MIXDOWN即混缩这个过程就在录音时完成了.

这是学校里的录音棚,讲实效.

但是真的是商业性的录音棚就不能把混缩这样简化的.

也正是因为商业性的录音的运作的原因和设备发展的关系,

多声道录音出现了.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-14 1:35:41 [只看该作者]

录音阶段的多声道和放音阶段的多声道是两码事.

比如多声道的录音,最后混缩为两声道的立体声节目的话,

那就是很多人熟悉的立体声放音.

听音人一般不关心录音过程中是怎样混缩的,

当然他(她)们关心的是更好的效果,

DOLBY等公司正是针对这一需求搞出放音过程的多声道重放的几个标准

并成功地产品化了.-----这不是本帖要讨论的.

请注意,在本帖中,我们还没有谈及多声道录音的细节呢.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-14 2:03:42 [只看该作者]

书上对多声道录音讲的够细的,我在这儿多说是没意思的,

想尽量简单地换个思路说.

多声道录音得以实现的关键是一台多声轨的录音机.

实际上,在美国,人工普遍地很贵,

比如一个独唱演员,唱片公司要为她做盘好的CD,

第一步自然是录音,请这个独唱演员到录音棚来,相对地是容易的,

然而要找个乐队来伴奏,请齐所有的演奏人员就不容易了.

怎么办?

那么,一个合乎逻辑的做法就出现了.

那就是在第一次录音时,尽量招集各个演员,

主唱一个声轨录下,其它乐器按组或按个各占一个声轨,

一般对于24轨的录音机来说,占到十几个声轨是差不多的了.

留下的声轨中必须得有一个节拍的声轨,

这样,第二次或必要的添补录音要用.

那么,有了这个第一次的多声轨的磁带,

第一次没来的乐器可在那个演员方便之际来录音棚录音,

或者说,录音导演对哪个乐器不满意的话,可要求那个乐器来重录.

.......

唱的和伴奏的节目材料都准备好了的话.

下一步就是录音师的混缩了,

这是体现录音师们又一次大智慧的机会了.

哈哈,那就不是老日子那种用刀片来作的剪辑那么简单了.

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-14 2:18:17 [只看该作者]

可以想像的,那台多声轨磁带录音机要反复倒带和放送,

声轨上的信号要叠加,...等等.

要是模拟信号域的录音机的话,噪声的积累可是个问题,

那么,如果是数字式的多声轨磁带录音机呢,就不怕来回的折腾了.

我在PEABODY的那些日子里,那儿已有了这样的设备.

所以PEABODY的录音棚也能做多声道录音的.

我见到过,这种场合总是要少得多,

每到这个时刻,就是KEFAUVER先生亲自挂帅的了,

他的第一助手就是一个四年级的学生,同时也是一个在职的乐队的一个调音师,

再加上几个信得过的学生,设备保证就是那个技术员比尔了,

不是大场合,他们两人不会同时出现的.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-14 2:25:11 [只看该作者]

以下是引用db在2007-04-13 07:28:35的发言:

我家里想搞一个,希望后继有人,哈哈.

有台好一些的计算机,好些的声卡,一两个好些的MIC,再加上一套录音软件,就可以先试起来了.

先搞语言录音,...

关于隔声和混响的调整由简到繁,一步步来.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2007-4-14 17:06:21 [只看该作者]

好贴!!确实是好贴!!

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-15 0:02:29 [只看该作者]

以下是引用liyy在2007-04-14 17:06:21的发言:

好贴!!确实是好贴!!

谢谢,人要鼓励,我也不例外,所以要接着写.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-15 0:26:43 [只看该作者]

多路录音在商业用录音棚是家常便饭,

但是在PEABODY的录音棚,以我看到的,次数还是要比立体声录音少.

如果是外单位来录音的,那就是老师亲自上手.

大部分学生也只能是看和做些辅助性工作.

记得有个晚上是要为打击乐器为主的一个乐队录音,

下午的时侯老师和技术员和他们欣赏的学生就忙开了(其中有新加坡的王先生),

录音现场是楼下的音乐厅(三百多人的座位).

设想好乐队在午台上的位置,然后就是摆好传声器的支架,

那么用什么传声器来录什么乐器当然是计划好了,

另外,传声器头子还不能过早就装上.

这件事,老师动嘴也动手,他把用什么传声器以及摆在什么位置上当作大事.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-15 1:10:14 [只看该作者]

吃完晚饭,有关的人员早早就到了位,

这次,在乐队来之前就把传声器头子装上了,

有两个学生照顾着午台.

老师开通了录音控制室里设备的电源开始了系统的调试,

一些不上手的学生就站在不妨碍的位置上看,

老师有时会做些讲解.

那个技术员就坐镇音乐厅现场.

乐队上午台了,大概有十几个人吧.

每件乐器有个专用的MIC,

.......

通过早已安装好的传声器电缆,MIC所接受的信号可馈送到录音控制室.

我后来专门向老师请教过传声器电缆的长度,老师给我看了原设计图,长度是在几十米之内,

.......

在正式录音前,老师争取时间试了试一些乐器的录音.

就是我上文说的那样,每个MIC在调音台上占有一个输入通道,

调音台的主输出(左右)和各个输入通道都有各自的信号馈送到数字录音机的各个磁轨.

......

接着正式开始了,

从监视器上可见到现场,

录音控制室里的监听扬声器可听到节目,...

回到顶部
db
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-4-15 10:14:04 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-04-14 02:25:11的发言:

有台好一些的计算机,好些的声卡,一两个好些的MIC,再加上一套录音软件,就可以先试起来了.

先搞语言录音,...

关于隔声和混响的调整由简到繁,一步步来.

多谢老兵指点!

我觉得高电声更是个实践享受的爱好,搞这个的应该把工作带回家.建议做喇嘛的多来玩.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-18 7:06:24 [只看该作者]

以下是引用db在2007-04-15 10:14:04的发言:

多谢老兵指点!

我觉得高电声更是个实践享受的爱好,搞这个的应该把工作带回家.建议做喇嘛的多来玩.

诸位有空时不妨看下面一个网站,看他们对COOL EDIT PRO的教程和实践.

http://www.qimengzhe.com/news.php?id=685

看,他们的录音搞得很实用,我猜想是为教学片加对白而必须的吧.

回到顶部
Eagle
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-4-18 12:12:50 [只看该作者]

老兵的见识真让人佩服,很多东西也想学,但总觉得时间不够用。还是只能专心搞好一两样,别的等有时间了再来玩。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
darry
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2007-4-18 23:10:39 [只看该作者]

这方面的知识是没有接触过的,老师的贴子还是挺受益的;

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-19 2:45:16 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-04-18 12:12:50的发言:
老兵的见识真让人佩服,很多东西也想学,但总觉得时间不够用。还是只能专心搞好一两样,别的等有时间了再来玩。

我想你们到了我这样的年纪,见识也少不了.

你们现在的辛勤工作就是它年的成果.

回到顶部
总数 89 上一页 1 2 3 4 5 下一页