声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 立体声录音和多声道录音--我的感受

共有18928人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-8-30 23:50:07 [只看该作者]

广州、北京、上海、香港等几大城市每年都有国际性的《音响大展》,尤其以广州的音响大展影响力最大,人气也最旺,从2001年起,广州的音响大展我连续去了好多年了,门票50元,有一合质量不错的精选曲目CD赠送,每年基本上都是12月的第一个星期五开幕,时间三天(星期日下午结束)。看了下日历,广州的音响大展今年可能是12月7日~9日吧。?

其实我完全可以拿到“工作证”或者“参展证”不需买门票,除非已经得到这张CD唱片,否则我会去补买门票,目的就是为了得到那张精选曲目CD…………

回到顶部
beyond5737
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-2 14:43:20 [只看该作者]

不错

回到顶部
一个老兵
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-9-4 7:16:57 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-08-30 23:50:07的发言:

广州、北京、上海、香港等几大城市每年都有国际性的《音响大展》,尤其以广州的音响大展影响力最大,人气也最旺,从2001年起,广州的音响大展我连续去了好多年了,门票50元,有一合质量不错的精选曲目CD赠送,每年基本上都是12月的第一个星期五开幕,时间三天(星期日下午结束)。看了下日历,广州的音响大展今年可能是12月7日~9日吧。?

其实我完全可以拿到“工作证”或者“参展证”不需买门票,除非已经得到这张CD唱片,否则我会去补买门票,目的就是为了得到那张精选曲目CD…………

羡慕啊,虽然我也有那么一两张.

记得是1997年前哪个展览会有张CD唱片,上面有个男高音,是唱的我的爸爸,

非常令人欣赏的唱片.是大家知道的某先生得到的礼品,

他放在他的商店里,作为设备试听用,....

但是那张唱片后来就没了.

我想是哪位爱它爱得不得了,拿走了.其实那时我已有办法COPY了.

唉,现在连这张唱片的名子已忘了啊.

回到顶部
flwe7
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-10 21:46:05 [只看该作者]

喜欢音响的小菜鸟学到了很多,呵呵

回到顶部
paverwei2
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-21 0:21:55 [只看该作者]

受益,努力学习.

回到顶部
niat1986
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-10 17:51:39 [只看该作者]

加油,顶你,好样的

回到顶部
charles-guo
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-13 22:40:08 [只看该作者]

感谢前辈给我们分享了在国外受教的经历,
看完贴子,我的心情反而变的非常平静,往日的浮躁消散许多.想像中目睹了前辈的风姿、涵养和境界而定下心来继续努力学习.......

回到顶部
charles-guo
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-13 22:40:21 [只看该作者]

感谢前辈给我们分享了在国外受教的经历,
看完贴子,我的心情反而变的非常平静,往日的浮躁消散许多.想像中目睹了前辈的风姿、涵养和境界而定下心来继续努力学习.......

回到顶部
松香味
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2009-7-31 2:57:57 [只看该作者]

按照老兵前辈的说法,我大概可以算得上那些“热爱音乐和器材”的发烧友吧,?

但是,大多数发烧友却不太重视【立体声】的“三维立体声像声场还原”本质,而津津乐道的是音色、解析力、音乐味等等、等等,殊不知良好的“三维立体声像声场还原”,它是包涵了音响系统(包括听音室等)众多的优异品质才可能获得的重要标志。如果达不到良好的“三维立体声像声场还原”,系统一定存在明显问题,所谓的音色、解析力、音乐味等等都是非常勉强的自我安慰而已。因为【立体声】不仅仅是左右前后二维平面的声像聚焦定向,它还应该包括高低声像聚焦定向,合格的立体声系统它应该具备还原出明晰的三维立体声像聚焦定向声场的能力。例如二胡、琵琶、大提琴等器乐的声像聚焦定向“漂浮”到了与小提琴群声像聚焦定向的高度,甚至“漂浮”至站立演唱者口型声像聚焦定向的高度,O(∩_∩)O哈哈~!哪里还谈得上【三维立体声】?大概只剩下【二维平面声】了。

优秀的两通道立体声录音在保持三维立体声像声场还原信息方面有不可替代的优势,只要后期处理没有破坏母带记录下的信息相位,在合格的立体声系统播放时获得明晰的三维立体声像声场还原是没有问题的。

而多声道录音技术,它的优势虽然是显而易见的,但是在混音合成两声道立体声时,就很难确保各声道的信息相位能够和谐一致,导致声像聚焦定向混乱,三维立体声像声场模糊错位,这是应用多声道技术录音时需要特别重视的问题。一些乐器“被提出来特殊处理”之后,声像就“散焦”且“漂浮不定”了,本质上是音乐信息相位被破坏的结果。当然,不合格的音响系统也是不能确保音乐信息相位准确还原的,包括听音环境的界面反射也会干扰我们听到的声音(音乐)信息相位的正确性,使三维立体声像声场聚焦定向变差。

回到顶部
总数 89 上一页 1 2 3 4 5