声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 请教薄形扬声器系统低频辐射问题!!!

共有10093人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philip
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-13 22:49:47 [显示全部帖子]

楼主讲的是扬声器的窄缝吗?比如说振膜因为某种原因有个缝连同前后?依我看是万万不可的,是一种致命的“声短路”,比“裸”喇叭的声短路还要严重,因为振膜前后反相声波抵销的路径更短。

比如,我用过一只喇叭,其悬边是很薄的密度很低的甚至有些漏气的泡沫边,发现装在音箱上就有一些背后的声音透过来,造成测量和计算的结果很大不一致。后来欢乐不透气的边就好了。我想这种泡沫边不止有“声短路”,而且有声透射现象,这对低频都不好。

回到顶部
philip
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 11:23:02 [显示全部帖子]

以下是引用谁是谁在2005-11-14 02:25:13的发言:

谢谢PHLIP兄的指点,但我仍然不是很想得通,下图是一个四周有窄缝的扬声器装箱后测出的频响曲线,似乎低频也没什么问题,怎么理解呢?
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

有理由认为这张曲线不准确,因为看起来20Hz都有相当的声压。是不是测试环境有问题?不知和听音结果是否吻合?

假定是正确的,可能是单元的Q值过高(比如2~3)?那样的话由于失真大,基波是抵消了,但谐波没有抵消照样被麦克风不加分析地吸收到 - 有些勉强。

令一种办法就是算一下 - 假定TS参数测得准确的话,有时算得比测得还要准确(如果环境不好)。如果算得结果与测得结果相差很大,便说明那条缝有影响(因为算是假定没有那条缝的).

回到顶部
philip
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 9:22:08 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2005-11-14 20:21:23的发言:

Phlip兄第二点关于Q的判断应该是正确的,但后面所说的似乎没有依据,如果我理解没错的话,照PHLIP兄的推断向下推断:测到的是40HZ左右的信号,假设它是二次谐波,那么基波应该是20Hz,房间内的简正波分布要到20Hz左右的话,可以算一下大概需要多大的房间呢?我们照(1,0,0)次波来算的话,大概要求最长尺寸要达到8.5米,好象一般的测试房间似乎都没有这么大!(到底怎么样要问楼主了)

初哥哥,这里假定测量的40Hz这个点,如果失真出现大量谐波80Hz,160Hz(其实不一定非得是这些波,可能出现60,90Hz)。。。在麦克风看来也认为是40Hz,因为麦克风不具备分析频率的功能。比如你测一个40Hz,80dB的纯音,周围有其他频率80dB的噪音,那麦克风测得的是83dB。

回到顶部