声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 请教薄形扬声器系统低频辐射问题!!!

共有10077人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谁是谁
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
请教薄形扬声器系统低频辐射问题!!!  发帖心情 Post By:2005-11-12 22:20:36 [只看该作者]

请教各位,薄形扬声器系统低频辐射,有没有好的解决方法,还有个问题,窄缝的声短路影响大吗?

先在在这谢谢了!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
谁是谁
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-12 22:23:15 [只看该作者]

别这么文静吗?不会是等别人出招,然后PK吧,这可不太好!PK人也要想着被PK嘛,呵呵!!

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-12 23:17:38 [只看该作者]

我是理解成窄缝的声短路影响不大,但声泄漏很大,有时一个小孔(指常规音箱)都会造成泄漏(既俗称的音箱漏气).

套用音箱的理论(也许对你的系统不成立),QB及QL如何计算?

NXT的早期产品也没能解决低频问题.

声波跟光波传播及衍射/透射模式有不同.一个是压力场,一个是电磁场.光波还会变成光子,光的窄缝衍射很明显.

思路再拓开些,说不定会"柳暗花明又一村"!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-13 0:24:36 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-12 23:17:38的发言:

我是理解成窄缝的声短路影响不大,但声泄漏很大,有时一个小孔(指常规音箱)都会造成泄漏(既俗称的音箱漏气).

套用音箱的理论(也许对你的系统不成立),QB及QL如何计算?

NXT的早期产品也没能解决低频问题.

声波跟光波传播及衍射/透射模式有不同.一个是压力场,一个是电磁场.光波还会变成光子,光的窄缝衍射很明显.

思路再拓开些,说不定会"柳暗花明又一村"!

声学几乎是都没学到家! 提问的,问的问题荒唐, 回答的,回答的牵强附会.

NXT的平板扬声器利用的不是常规电声辐射机制, 是利用激励器使薄板表面的不规则振动, 产生的弯曲波来发生,实际上这是利用"噪音"在发声,
事实上NXT也是在帮助军方在进行战斗机座舱的降噪课题时意外地发现了这一现象, 属于"歪打正着"的发明. 既然是噪音,相位就是杂乱的,不存在
什么"声短路", 想想你家里一些机械电器,电钻发出的噪音, 难道都会"声短路"掉吗? 同光的干涉,压力波什么更扯不上关系, 不要想得太复杂.

回到顶部
谁是谁
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-13 2:39:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

你跟这个帖子,向你致谢!也希望在这里平等讨论问题!

但你回答的问题的水平确实不咋地!你为什么总是主观臆断呢?我的问题是在问NXT的东西吗?看来初哥对你的评语确实比较中肯!

既然你谈到NXT,我们就来说说NXT,我相信你没有理解到NXT深层次的东西,在这方面你就不要在我面前卖弄了,他的数学模型我都自己建过,也分析过!不要人家怎么说你就怎么信,一点个性都没有,你说的那些关于NXT的表面性的东西,哪里都能看到,一般介绍而已!

NXT并不排斥活塞发声的方式,这一点在他后期的AFR中体现很清楚,就说板振动吧,在四边固支的情况下,其受激励后,其振动方式只有挠曲振动(你说的弯曲振动,比较口语化),这是板上各点的振动并不是无规的(说无规不是很严格),而是以一定的振动模态呈现,这就是你所说的那种情况,请注意,四边固支薄板挠曲振动的第一个膜态的频率与薄板的尺寸有关,因此在尺寸有限的情况下,其频率不低,也就是说这种情况下基本上没有低频的声音发出,实际上NXT正是因为考虑到这一点,希望其发声频段能向低频段延伸,因此其边界并没采用固支方式来处理,可以看到早期的四边四角点自由,因此留有窄缝,我想这也是为什么水仙兄提到NXT的原因了,到四角点弹性支撑和四边弹性支撑(请注意,他所采用的弹性支撑多用EVA之类材料,在小信号情况下,勉强保持线性,一旦到信号比较大时就不在是线性了,声音听起来严重“削波”),目的只有一个,那就是要薄板在基本的挠曲振动模态以下的频段能够发声,而在此模态以上薄板的振动有两种,一是扭曲振动,这是对发声有害的,二是具有整体刚性位移的活塞振动,通过对称边界约束很容易做到抑制扭曲振动,而此时存在的活塞振动方式遵循的非常普通的电动式扬声器的发声原理,因此普通扬声器遇到的问题,它同样会遇到。

NND,本来我的问题与NXT没太大关系,却要说这么多NXT的东西,希望你能听懂吧!

不要太主观了,遇到事情多想想,看清楚了再发言,否则会很影响你的“声誉”的!不要把别人想得太简单,再怎么样我们这些人也不会把十几年的工作和学习时间全浪费吧?

愿意指教,请继续。。。。。。,先谢了!

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-13 12:46:13 [只看该作者]

楼主所问的问题,我想应该是在问低频的事,这方面我也很想知道,各位请啊。。。。。。。。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-13 16:04:03 [只看该作者]

AES上有一篇关于窄缝声传输的问题,应该是NXT的技术人员写的文章,建议楼主去查查吧!

回到顶部
philip
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-13 22:49:47 [只看该作者]

楼主讲的是扬声器的窄缝吗?比如说振膜因为某种原因有个缝连同前后?依我看是万万不可的,是一种致命的“声短路”,比“裸”喇叭的声短路还要严重,因为振膜前后反相声波抵销的路径更短。

比如,我用过一只喇叭,其悬边是很薄的密度很低的甚至有些漏气的泡沫边,发现装在音箱上就有一些背后的声音透过来,造成测量和计算的结果很大不一致。后来欢乐不透气的边就好了。我想这种泡沫边不止有“声短路”,而且有声透射现象,这对低频都不好。

回到顶部
谁是谁
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 2:25:13 [只看该作者]

以下是引用philip在2005-11-13 22:49:47的发言:

楼主讲的是扬声器的窄缝吗?比如说振膜因为某种原因有个缝连同前后?依我看是万万不可的,是一种致命的“声短路”,比“裸”喇叭的声短路还要严重,因为振膜前后反相声波抵销的路径更短。

比如,我用过一只喇叭,其悬边是很薄的密度很低的甚至有些漏气的泡沫边,发现装在音箱上就有一些背后的声音透过来,造成测量和计算的结果很大不一致。后来欢乐不透气的边就好了。我想这种泡沫边不止有“声短路”,而且有声透射现象,这对低频都不好。

谢谢PHLIP兄的指点,但我仍然不是很想得通,下图是一个四周有窄缝的扬声器装箱后测出的频响曲线,似乎低频也没什么问题,怎么理解呢?
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
xj
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-14 8:20:32 [只看该作者]

能否请谁是谁说明一下测试环境和相关的单元细节呢?谢谢

野兔帮CEO
 回到顶部
国明
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-14 8:35:43 [只看该作者]

唷,看你模型建的头头是道的,那这个简单的问题为什么还想不通?
你说的那篇论文什么的是和小高一帮人一起搞的吧? 我看过,吵别人冷饭的东西, 没一点新意!
都是一类能吹的货色

回到顶部
clhzsyhd
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 11:03:47 [只看该作者]

受益不少,谢谢!

继续学习中...

回到顶部
philip
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 11:23:02 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2005-11-14 02:25:13的发言:

谢谢PHLIP兄的指点,但我仍然不是很想得通,下图是一个四周有窄缝的扬声器装箱后测出的频响曲线,似乎低频也没什么问题,怎么理解呢?
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

有理由认为这张曲线不准确,因为看起来20Hz都有相当的声压。是不是测试环境有问题?不知和听音结果是否吻合?

假定是正确的,可能是单元的Q值过高(比如2~3)?那样的话由于失真大,基波是抵消了,但谐波没有抵消照样被麦克风不加分析地吸收到 - 有些勉强。

令一种办法就是算一下 - 假定TS参数测得准确的话,有时算得比测得还要准确(如果环境不好)。如果算得结果与测得结果相差很大,便说明那条缝有影响(因为算是假定没有那条缝的).

回到顶部
谁是谁
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 14:27:42 [只看该作者]

高手很多啊!那个“国明”就不要发表什么见解了,你是什么地方都想发表一下意见,但可惜你是“天文地理无一晓,诸子百家无一通”,除了会“踩人”,到现在为止我没发现你有什么真本事显现,我在这楼批了你一次,不想再批你第二次了,呵呵!

做个说明,我贴出的曲线是安装在闭箱中测试的,应观众要求,现在将阻抗曲线帖出来,请各位继续指教!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
谁是谁
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 15:06:30 [只看该作者]

H哥,这是“裸体”测试的结果,第一个峰对应的是扬声器的谐振频率,我分析第二个峰对应的就是窄缝的!

回到顶部
知春
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-14 16:17:12 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-14 08:35:43的发言:
你说的那篇论文什么的是和小高一帮人一起搞的吧? 我看过
你说的小高是高岩吗?

回到顶部
国明
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 18:11:34 [只看该作者]

知春是谁? 培训中心的老师吗

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 20:21:23 [只看该作者]

以下是引用philip在2005-11-14 11:23:02的发言:

有理由认为这张曲线不准确,因为看起来20Hz都有相当的声压。是不是测试环境有问题?不知和听音结果是否吻合?

假定是正确的,可能是单元的Q值过高(比如2~3)?那样的话由于失真大,基波是抵消了,但谐波没有抵消照样被麦克风不加分析地吸收到 - 有些勉强。

令一种办法就是算一下 - 假定TS参数测得准确的话,有时算得比测得还要准确(如果环境不好)。如果算得结果与测得结果相差很大,便说明那条缝有影响(因为算是假定没有那条缝的).

Phlip兄第二点关于Q的判断应该是正确的,但后面所说的似乎没有依据,如果我理解没错的话,照PHLIP兄的推断向下推断:测到的是40HZ左右的信号,假设它是二次谐波,那么基波应该是20Hz,房间内的简正波分布要到20Hz左右的话,可以算一下大概需要多大的房间呢?我们照(1,0,0)次波来算的话,大概要求最长尺寸要达到8.5米,好象一般的测试房间似乎都没有这么大!(到底怎么样要问楼主了)

回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-14 21:02:38 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-14 08:35:43的发言:
你说的那篇论文什么的是和小高一帮人一起搞的吧? 我看过,吵别人冷饭的东西, 没一点新意!
都是一类能吹的货色

这里说的小高可能是我"徒弟"吧,从小出身在美国,现在搞汽车扬声器(主要是重低音)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
philip
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 9:22:08 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-14 20:21:23的发言:

Phlip兄第二点关于Q的判断应该是正确的,但后面所说的似乎没有依据,如果我理解没错的话,照PHLIP兄的推断向下推断:测到的是40HZ左右的信号,假设它是二次谐波,那么基波应该是20Hz,房间内的简正波分布要到20Hz左右的话,可以算一下大概需要多大的房间呢?我们照(1,0,0)次波来算的话,大概要求最长尺寸要达到8.5米,好象一般的测试房间似乎都没有这么大!(到底怎么样要问楼主了)

初哥哥,这里假定测量的40Hz这个点,如果失真出现大量谐波80Hz,160Hz(其实不一定非得是这些波,可能出现60,90Hz)。。。在麦克风看来也认为是40Hz,因为麦克风不具备分析频率的功能。比如你测一个40Hz,80dB的纯音,周围有其他频率80dB的噪音,那麦克风测得的是83dB。

回到顶部
总数 30 1 2 下一页