声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → [原创]说说磁路模拟的话题

共有9265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
[原创]说说磁路模拟的话题  发帖心情 Post By:2012-4-21 7:49:25 [只看该作者]

今天看到一篇文章讲FEMM模拟磁路, 大家对FEMM已经很熟了, 我已很多年没用这软件了. 想起来以前同一个老外专家为FEMM模拟还争执过,
忘了是JBL的一个高级经理还是TYPHY的Chris,反正是这两者其中之一. 那次聊天是这样的, 电话里,说到磁路模拟时提到了FEMM, 我随口就说了一句:
FEMM模拟不太准. 他就惊讶了, 问我哪里不准. 我没怎么跟他解释,就简单地回答:这种是免费软件,显然不会准到哪里去.他听了就有点不高兴了,
估计他平时是喜欢用FEMM的,反正那意思就是说因为人家免费就不准,我太过武断了.后来那聊天就不欢而散了. 现在我又看到FEMM的模拟图, 大家应该
对这个结果很熟悉, 如果常做的话, 就是下面这个图.

图片点击可在新窗口打开查看

那真实的磁路模拟结果是怎么样的, 权威地应该以KLIPPEL的测试结果为主,这个是测试结果:

可见, 两者模拟情况的区别还是很明显的, FEMM的是一个草帽形状曲线,顶上是个平顶, KLIPPEL测得的是一个倒锅形,整个曲线是凸的.
所以FEMM模拟非线性磁路的时候,整个就错了,它那个曲线的下降沿根本就是不对的东西.

那你可能说模拟这种非线性太难了,谁能模拟出实测结果呢. 我说不对, 给你上个Steve Morey的模拟结果就知道了(所用模拟软件不详)

可以看到, 整个形状同KLIPPEL实测的曲线相当相似, 所以模拟非线性没有什么神秘的, 这完全就是水平问题.

再上一个不是模拟,是手算的,  算出的Bl曲线在这里

如何, 同实测曲线还是很神似的,甚至把x+, x-音圈运动的两个方向上Bl不对称的味道都模拟出来了,当然是夸张了点, 但总体上感觉对了.

这个Bl曲线有明确的解析解. Bl(x)=Bl0+ax+bx^2+?(x)  
a,b是常系数,Bl是关于音圈位置x的函数, 这是一个二次函数, ?是一个高阶小量,在不考虑误差的情况下可以将之略去, 所以这是用多项式来表示非线性函数,
把a,b求出来就可以了. 虽然二次方程模拟也不是完全准确, 但同真实曲线已经比较接近了,说它代替KLIPPEL也不为过.

如果手算算出的东西比有限元模拟的还好, 那还要FEMM这种东西做什么? FEMM作为一个免费产品, 肯定有局限性在的, 否则如果他同其他商业软件一样好或功能接近, 那么那些商业软件还有什么市场? 所以象JBL或TYPHY的老外想不明白, 还跟我辩. FEMM这样的就是一种尝试性的东西, 让大家试一试. 其实非线性参数没什么神秘的, 掌握了诀窍, 你也可以玩.

回到顶部
errantry
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2012-4-21 13:27:05 [只看该作者]

我觉得模拟只是给我们设计过程提供一个方向,不能依赖模拟,要擅于总结模拟与实际的差距,这样以后的在设计中的方向就更明确!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jeffva
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丫丫
等级:新手上路 帖子:276 积分:2533 威望:0 精华:0 注册:2007-7-23 12:37:55
  发帖心情 Post By:2012-4-21 13:36:52 [只看该作者]

以下是引用errantry在2012-04-21 13:27:05的发言:
我觉得模拟只是给我们设计过程提供一个方向,不能依赖模拟,要擅于总结模拟与实际的差距,这样以后的在设计中的方向就更明确!

站同。 仿真模拟一是依据数据库,数据库的建立是否准确?

丫丫,我们的!
2007电声奇迹的诞生!
 回到顶部
hyonsoo
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:171 积分:5069 威望:0 精华:0 注册:2005-11-12 10:39:54
  发帖心情 Post By:2012-4-21 14:35:38 [只看该作者]

欢迎国明DX回归!

模拟结果指明了方向。

回到顶部
DAAS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2012-4-21 20:20:34 [只看该作者]

总算又看到了当年的国明。

静下心来讨论,感觉还是不错的。

这么多年了,安好?

整体上论述是乍一看是没啥偏倚的,只是引用的图有些小偏差,

分别对应第一张图跟第二张图的坐标就晓得。

要做到一样的基准对比,需要给第一张图做一下积分,把BL-X求出来。

BTW:科力普测试出来的BL-X是动态的,出来的曲线有些特征,这是正常的;

FE出来的是静态的,也是正常。

都能反应出事物的其中一个状态。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
smotoo
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-22 15:01:10 [只看该作者]

参考参考就好了!

回到顶部
shandi
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
模拟不错  发帖心情 Post By:2012-4-22 16:28:49 [只看该作者]

这个不错,致少可以提供一个基础,不然像瞎子一样,没有一个东西来做基础,但是做成品后可以总结经验。支持!!!

专业充磁机制造,只做充磁机的相关产品。
 回到顶部
nisa
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
FEMM  发帖心情 Post By:2012-4-22 18:28:31 [只看该作者]

1.第一张图曲线陡变得那么厉害,确实不怎么靠谱。但我有个疑问,这个真的是FEMM模拟出来的曲线吗?
2.个人认为,FEMM在定量模拟上的准确程度依赖与你定义的材料属性。用来定性分析还是可以接受的。

回到顶部
TinkerBell
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-22 21:42:03 [只看该作者]

Abaqus 模拟磁路准吧,菜鸟咨询下

另外FEMM 与KLIPPLE 与其他仿真软件的算法是否存在区别,,

BL 中KLIPPLE 是算的B在磁隙的积分吧,能有大侠详细介绍下这些软件的算法吗

回到顶部
tracy309
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-22 22:03:23 [只看该作者]

第一张图的纵坐标是B,单位是T,而第二张图的纵坐标是Bl,单位是T*mm。不一样的啊

我用有限元仿真磁路,B的仿真结果和第一张图类似,Bl的仿真结果和第二张图类似。

回到顶部
国明
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-4-22 22:32:23 [只看该作者]

以下是引用tracy309在2012-04-22 22:03:23的发言:

第一张图的纵坐标是B,单位是T,而第二张图的纵坐标是Bl,单位是T*mm。不一样的啊

我用有限元仿真磁路,B的仿真结果和第一张图类似,Bl的仿真结果和第二张图类似。

你用的是什么有限元磁路啊? 图呢? 第一张图B的曲线存在拐点, 拐点从何而来? B和Bl应该是类似的走势.另外光模拟B不模拟Bl没有什么用处,
谁家的喇叭不放音圈呢, 肯定要配合音圈的模拟才是有效的模拟啊.

回到顶部
tracy309
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-23 8:36:12 [只看该作者]

我用的是ANSYS,图我上传不了,方便的话我可以给你发邮件,请告知您的邮箱地址。

我也是新手,我在磁路方面的仿真分析做了一些工作,也与Klippel R&D系统测量结果做了比较,误差<3%,

回到顶部
tracy309
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-23 8:36:54 [只看该作者]

不好意思,能上传了,上面两张图是我用ANSYS仿真一款耳机用扬声器磁路部分的B-X曲线和Bl-X曲线。

Bl-X曲线图中黑色线为仿真结果,蓝色线为测量结果。这个分析较早,误差较大。

回到顶部
njdxsch
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-23 9:25:08 [只看该作者]

如DAAS所指出的那样,第一第二张图的纵坐标不一样,tracy309也注意到这个问题了。

Klippel是实测的,BL是个动态的值,
仿真软件是仿真的。

Tracy309:我邮箱njdxch@126.com,能否传个图?

回到顶部
Sted_Zero
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-4-25 12:10:12 [只看该作者]

看到大家用FEMM很少会用到电流的,实际线圈存在电流时对磁场会有一定影响。再者,磁路仿真相对较准的是稀土类材料,原因是其退磁曲线是近似直线,其他材料仿真就需要根据实际参数作调整。

回到顶部
njdxsch
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-25 13:50:43 [只看该作者]

有些软件支持非直线的参数。

回到顶部