声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → [讨论]玩LEAP的朋友请指点,谢谢!

共有19911人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
eric
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:80 积分:1749 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:31:32
[讨论]玩LEAP的朋友请指点,谢谢!  发帖心情 Post By:2005-11-15 22:10:07 [只看该作者]

各位DX,我在玩LEAP的时候遇到一些问题,不知道你们也是否遇到过呢?是怎么解决的呢?

1.在模拟密闭箱的时候,箱体的阻抗曲线与单体的是重合,修改箱体的体积时(大幅度改变),箱体的频响曲线与阻抗曲线几乎都不变。

2.在模拟开孔箱的时候,阻抗曲线怎么才能调出两个对称的峰。

我刚开始玩LEAP,所以这些问题都不是怎么处理,使用LEAP有哪些要注意的地方,怎么样才能模拟出比较正确的结果,烦请DX们指点,谢谢!

回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-15 22:47:04 [只看该作者]

我想知道的是楼主为什么要在密闭箱上调出两个对称的峰来呢?

野兔帮CEO
 回到顶部
eric
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:80 积分:1749 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:31:32
  发帖心情 Post By:2005-11-15 22:48:20 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-15 22:47:04的发言:

我想知道的是楼主为什么要在密闭箱上调出两个对称的峰来呢?

哦,不好意思,搞错了,谢谢!

回到顶部
xj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-15 22:55:18 [只看该作者]

楼主一般采用何种方式建模啊?有VIBOX进行测试并自己建LTD模型吗?

野兔帮CEO
 回到顶部
eric
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 23:05:10 [只看该作者]

用LMS的小信号测试阻抗曲线,然后用LTD建模的,这样可以吗?(刚开始的时候是用LMS计算的参数直接输入)

回到顶部
xj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 23:21:50 [只看该作者]

以下是引用eric在2005-11-15 23:05:10的发言:

用LMS的小信号测试阻抗曲线,然后用LTD建模的,这样可以吗?(刚开始的时候是用LMS计算的参数直接输入)

小信号测试阻抗曲线,是不能建LTD模型的。建LTD模型必须使用VIBOX才行。

用其它的软件测试的参数输入可以建STD模型,LMS小信号的话可以建TSL模型。

野兔帮CEO
 回到顶部
eric
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 23:25:56 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-15 23:21:50的发言:

小信号测试阻抗曲线,是不能建LTD模型的。建LTD模型必须使用VIBOX才行。

用其它的软件测试的参数输入可以建STD模型,LMS小信号的话可以建TSL模型。

哦,对啊,是建TSL模型

回到顶部
imxp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-15 23:46:42 [只看该作者]

以下是引用eric在2005-11-15 22:10:07的发言:

各位DX,我在玩LEAP的时候遇到一些问题,不知道你们也是否遇到过呢?是怎么解决的呢?

1.在模拟密闭箱的时候,箱体的阻抗曲线与单体的是重合,修改箱体的体积时(大幅度改变),箱体的频响曲线与阻抗曲线几乎都不变。

2.在模拟开孔箱的时候,阻抗曲线怎么才能调出两个对称的峰。

我刚开始玩LEAP,所以这些问题都不是怎么处理,使用LEAP有哪些要注意的地方,怎么样才能模拟出比较正确的结果,烦请DX们指点,谢谢!

"在模拟密闭箱的时候,箱体的阻抗曲线与单体的是重合"?不会吧,你说的是哪两条曲线?

“在模拟开孔箱的时候,阻抗曲线怎么才能调出两个对称的峰。”Q值不符合要求的话,为什么要一定调出对称的峰?

去STEREOPHILE看他们的测试结果,很大一部分是不对称的。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
eric
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 23:51:50 [只看该作者]

以下是引用imxp在2005-11-15 23:46:42的发言:

"在模拟密闭箱的时候,箱体的阻抗曲线与单体的是重合"?不会吧,你说的是哪两条曲线?

“在模拟开孔箱的时候,阻抗曲线怎么才能调出两个对称的峰。”Q值不符合要求的话,为什么要一定调出对称的峰?

去STEREOPHILE看他们的测试结果,很大一部分是不对称的。

1.是箱体的阻抗曲线与单体的重合

2.我的意思不是一定要把两个峰调得对称,我是想搞明白LEAP这个软件的应用

呵呵。。。DX谢谢了!

回到顶部
imxp
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-16 0:09:38 [只看该作者]

以下是引用eric在2005-11-15 23:51:50的发言:

1.是箱体的阻抗曲线与单体的重合

2.我的意思不是一定要把两个峰调得对称,我是想搞明白LEAP这个软件的应用

呵呵。。。DX谢谢了!

1、说出两条曲线在LEAP内的名称

2、LEAP这个软件跟其他的“好软件”一样,不过某些方面更突出,不好的突出就是改变参数不直观!还要重算,人家的都直接快速更新!不过这跟LEAP复杂的模型和运算方法有关,有得必有失啊。

回到顶部
eric
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 0:19:55 [只看该作者]

以下是引用imxp在2005-11-16 00:09:38的发言:

1、说出两条曲线在LEAP内的名称

2、LEAP这个软件跟其他的“好软件”一样,不过某些方面更突出,不好的突出就是改变参数不直观!还要重算,人家的都直接快速更新!不过这跟LEAP复杂的模型和运算方法有关,有得必有失啊。

1.两条曲线的名分别叫Impedance Enc/Impedance Spkr,不过计算出来的箱体阻抗与单体建模的也重合哦

2.我只知道LEAP里的Crossover Shop的功能没有FINE X-OVER的直观,其他的就不知道了,那LEAP比较好的功能有哪一些呢?

回到顶部
imxp
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-16 0:52:19 [只看该作者]

很简单,在LEAP里面,单元个整个箱体是分开考虑的,所以才有“整箱的阻抗”或“扬声器单元的阻抗”,一般情况下它们是相同的。当然也有例外,卖个关子,下面就是不同的情况:

回到顶部
eric
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:41:47 [只看该作者]

以下是引用imxp在2005-11-16 00:52:19的发言:

很简单,在LEAP里面,单元个整个箱体是分开考虑的,所以才有“整箱的阻抗”或“扬声器单元的阻抗”,一般情况下它们是相同的。当然也有例外,卖个关子,下面就是不同的情况:

这是怎么回事呢?能指点一下吗?可是阻抗峰的频率点几乎没什么变化啊?这正常吗?

回到顶部
eric
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 22:38:55 [只看该作者]

imxp DX,请问SPL-0H,0V Enc/SPL-Power Enc这两个是什么意思啊?谢谢!

回到顶部
eric
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 23:31:30 [只看该作者]

DX们,可以支持一下吗?

回到顶部
国明
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-18 0:12:10 [只看该作者]

我猜一个是标准频响,另一个是功率频响,考虑到大功率时的非线性因素.

你为什么不自己读手册啊

回到顶部
eric
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-18 0:22:18 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-18 00:12:10的发言:

我猜一个是标准频响,另一个是功率频响,考虑到大功率时的非线性因素.

你为什么不自己读手册啊

谢谢DX,因为都是E文,看得不是很明白啊,呵呵。。。

回到顶部
imxp
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-18 9:12:44 [只看该作者]

以下是引用eric在2005-11-16 22:38:55的发言:
imxp DX,请问SPL-0H,0V Enc/SPL-Power Enc这两个是什么意思啊?谢谢!

汗,我不是DX啊,是菜鸟,是门外汉。

LEAP里面,喇叭和箱体是分开考虑的,例如上面说的Impedance Enc和Impedance Spkr,分别就是整箱(或者称为系统)的阻抗和单独测量喇叭的阻抗,而通常他们是一样的。

但LEAP的模拟允许你在喇叭前面跨接电网络,这样的话,它们就有可能不同了,正如我上面的举例,我简单在喇叭两端并了一个电阻,这样单独测量喇叭的阻抗肯定就比整箱的阻抗要高。

至于SPL-0H,0V Enc,按字面解释都可以啊,就是水平0度,垂直0度的“整箱”SPL(注意这里的Enc),SPL-Power Enc则是输出的声功率,在低频情况下跟前条曲线基本重合,在中频段喇叭开始呈指向后,它们就不一样了。

回到顶部
eric
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-19 18:54:40 [只看该作者]

以下是引用imxp在2005-11-18 09:12:44的发言:

汗,我不是DX啊,是菜鸟,是门外汉。

LEAP里面,喇叭和箱体是分开考虑的,例如上面说的Impedance Enc和Impedance Spkr,分别就是整箱(或者称为系统)的阻抗和单独测量喇叭的阻抗,而通常他们是一样的。

但LEAP的模拟允许你在喇叭前面跨接电网络,这样的话,它们就有可能不同了,正如我上面的举例,我简单在喇叭两端并了一个电阻,这样单独测量喇叭的阻抗肯定就比整箱的阻抗要高。

至于SPL-0H,0V Enc,按字面解释都可以啊,就是水平0度,垂直0度的“整箱”SPL(注意这里的Enc),SPL-Power Enc则是输出的声功率,在低频情况下跟前条曲线基本重合,在中频段喇叭开始呈指向后,它们就不一样了。

谢谢!这么说箱体的阻抗是不是模拟出来啦,那怎么才能知道箱体的FC呢?

回到顶部
eric
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 23:19:08 [只看该作者]

在LEAP5.0里怎么才能把箱体的阻抗曲线模拟出来?模拟的时候倒相管可以在箱体内拐弯吗(现在就遇到一个机种由于倒相管太长,需要拐弯的)?那位高人可以指点一下,或是可以提供一个实例参考,谢谢!p_eric@126.com

回到顶部
总数 45 1 2 3 下一页